Свершилось: хоккейные клубы Эстонии, Латвии и Литвы сыграют в общей лиге

Эстонский клубный хоккей в новой Балтийской хоккейной лиге представят города Тарту и Нарва. Для студенческой столицы Эстонии соревнования могут стать особо запоминающимися — ведь первые игры турнира тартусцы проведут на своём льду.

1 027

В сотрудничестве хоккейных союзов и хоккейных клубов стран Балтии в предстоящем сезоне впервые стартует новый турнир — Балтийская хоккейная лига. Каждую из стран-участниц представит по два клуба, сообщил официальный сайт Эстонского хоккейного союза.

Первый круг Балтийской хоккейной лиги пройдёт с 27 по 29 ноября. В подгруппе имени известного латвийского хоккеиста, обладателя Кубка Стэнли Сандиса Озолиньша сразятся ХК «Мого» (Латвия), «Каунас Хоккей» (Литва) и действующий чемпион Эстонии «Вялк 494» (Тарту). Турнир в этой подгруппе состоится в Эстонии — на тартуской «Астри Арене».

Игроки тартуского «Вялк» 4949 с кубком за победу в чемпионате Эстонии («Астри Арена», февраль 2019 года). Фото: facebook.com/jaahokiliit

 

Во второй подгруппе, которую назвали в честь литовца Дарюса Каспарайтиса, олимпийского чемпиона Игр 1992 года, выступят литовский «Хоккей Панкс», ХК «Лиепая» (Латвия) и нарвская команда «ПСШ». Игры этой подгруппы пройдут в Вильнюсе. Каждый клуб в первом круге проведёт по две игры, и из обеих подгрупп в следующий раунд выйдут два лучших коллектива.

Последний круг (Final Four) пройдёт в латвийском городе Резекне с 18 по 20 декабря. Четыре команды сыграют по разу между собой, а чемпион Балтийской хоккейной лиги определится на основе места в турнирной таблице по итогам этих игр.

Тарту без боя не сдастся

Балтийская хоккейная лига, согласно первоначальным планам, немного в другом формате должна была стартовать ещё в 2019 году. Но не «срослось». Член правления клуба «Вялк 494» (Тарту) Тимо Лаури объяснил в комментарии порталу Tribuna.ee, что тогда пришлось сказать участию в проекте «нет», так как время для подготовки было слишком короткое, чтобы изыскать необходимые денежные средства.

«К будущему сезону хоккейными союзами стран Балтии была проведена очень хорошая работа, чтобы турнир всё-таки состоялся, поэтому и мы осмелились дать своё согласие в нём выступать. Для нас, несомненно, очень важен международный опыт, но, естественно, игроки сделают всё возможное, чтобы и показать увлекательный хоккей, и выиграть как можно больше игр», — заявил Тимо Лаури, отметив, что, несмотря на высокий уровень хоккея в Латвии, он не ставил бы латвийские клубы на позиции фаворитов. Все клубы «покажут зубы» в интересных противостояниях между собой. Важными остаются для тартуской команды, подчеркнул Лаури, и внутриэстонские соревнования.

Тимо Лаури. Фото: facebook.com/timo.la.9

 

Очень вероятно, что «Вялк 494» усилят и зарубежные игроки, хотя в нынешнюю коронавирусную эпоху ограничена свобода передвижения — например, до сих пор закрыта граница с Россией. «Наша команда находится в стадии комплектации, и менеджеры пытаются сделать уровень состава максимально высоким — как при помощи местных хоккеистов, так и легионеров», — добавил Лаури.

Паррас: Турнир может помочь созданию ледового холла в Тарту

Президент Эстонского хоккейного союза Рауно Паррас назвал объединение хоккейных кругов стран Балтии и возможность сравняться с сильными традициями хоккея Латвии ощутимым шагом вперёд для поднятия уровня эстонского хоккея; даст это и более качественную возможность реализовать себя и молодым хоккеистам.

Рауно Паррас вручает медали за победу в чемпионате хоккеистам тартуского «Вялка 494». Фото: facebook.com/jaahokiliit

 

«Более высокий уровень и большие перспективы делают хоккей более привлекательным и популярным видом спорта для всех. Улучшаются маркетинговые возможности для игроков, клубов и хоккейных союзов», — прокомментировал Паррас.

Рауно Паррас добавил, что особенно рад тому обстоятельству, что матчи одной из подгрупп пройдут именно в Тарту:

«Во-первых, международный турнир поспособствует популяризации хоккея, а, во-вторых, игры Балтийской хоккейной лиги покажут, что в будущем городу Тарту просто необходим ледовый холл (в настоящее время хоккейная площадка располагается прямо в крупном торговом центре — Ред.)».

Читайте по теме:

Финский хоккей в Эстонии: Таллинн увидит эстонского «мастера шайбы»

После дюжины лет простоя — в Эстонии появилась женская хоккейная сборная

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline