Суперудар «графа Вишенки» прервал гегемонию «Флоры» (+видео)

Судьбу Кубка Эстонии по футболу решил чудо-гол Роберта Кирсса.

417

В субботу, 22 мая, состоялось множество важных событий — в спорте и не только. Так, в песенном конкурсе «Евровидение» победила Италия, чемпионом Испании по футболу, одержав волевую победу в последнем туре, стал мадридский «Атлетико», а поляк Роберт Левандовски, забив за мюнхенскую «Баварию» в Бундеслиге 41-й гол за один сезон, побил казавшийся незыблемым рекорд легендарного немецкого форварда Герда Мюллера. В Эстонии же в эту дату проходили финалы футбольного Кубка.

У женщин четвёртый год подряд трофей завоевала таллиннская «Флора». На этот раз «флорасками» уверенно был обыгран пярнуский «Вапрус» — 3:0. Фото: Liisi Troska/Jalgpall.ee

 

В мужском финале, который, как и женский, проходил без публики (противокоронавирусные ограничения никто не отменял), «Флора» — эта команда завоевала Кубок Эстонии год назад и является действующим чемпионом страны — встречалась со столичной «Левадией».

Погода сжалилась над очередным дерби, и дневные проливные дожди уступили место вечернему солнышку. Первый тайм игры «Флоры» с «Левадией», которые встречались в минувшую среду в рамках чемпионата — и «флорасцы» победили со счётом 4:2, забив три гола в первые 45 минут, — обошёлся без забитых мячей и явных голевых моментов. Однако «Флора» смотрелась немного предпочтительнее, чаще своего оппонента гостила у чужих ворот, а ключевым моментом всего поединка мог стать эпизод с падением Хенрика Оямаа в штрафной площади «Левадии»: противодействовавший ему на грани фола Илья Антонов, уже имевший к тому времени жёлтую карточку, в случае назначения пенальти мог бы покинуть поле, а «Флора» — повести в счёте. Но арбитр принял сторону защитника, наградив жёлтой карточкой за симуляцию атакующего игрока.

В итоге на вопрос, кому достанется трофей, ответил розыгрыш углового у ворот «Флоры» на 70-й минуте матча — отличная игра на «втором этаже» капитана «Левадии» Брента Леписту и великолепный удар через себя, в лучших традициях пляжного футбола, Роберта Кирсса (фамилия которого переводится с эстонского языка как «Вишня» и который за такой гол символически награждается порталом Tribuna.ee титулом графа, как герой известного советского мультфильма «Чиполлино«).

 

«Флора», разумеется, билась до конца: мог забить Рауно Саппинен, но его удару не хватило силы — и Расмус Пеэтсон успел выбить мяч из пустых ворот, а на последних секундах компенсированного времени отличную реакцию показал вратарь Карл Андре Валльнер, отразивший пушечный удар с близкого расстояния.

Но это был не день «Флоры», гол Кирсса стал единственным. Игроки «Левадии» отдали игре все силы и заслуженно подняли заветный трофей у себя над головой — впервые с 2018 года (тогда в финале с таким же счётом тоже была обыграна «Флора»).

Читайте по теме:

Непобедимая «Флора» завоевала футбольный Кубок Эстонии

Коронавирус снова вмешался — когда стартует футбольный сезон в Эстонии

Лучший гол эстонского чемпионата — сделайте свой выбор (+видео)

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline