Футбольный карлик повержен — на очереди Аргентина и Месси

Сборная Эстонии по футболу с победы начала свой июньский "трип", одержав в Таллинне победу над одной из слабейших европейских сборных — Сан-Марино в рамках Лиги наций УЕФА.

877

Для начала — небольшой экскурс в историю. Как известно, национальная мужская команда Эстонии по футболу в марте неудачно сыграла в стыковых матчах Лиги наций против Кипра и вылетела в низший дивизион турнира под литерой D, где соперниками эстонских футболистов стали сборные Мальты и Сан-Марино. В эстонских СМИ часто можно встретить термин «mudaliiga», то есть грязевая лига. Очутились, мол, в грязи, откуда надо непременно выбраться.

И день выкарабкивания из грязи, наконец, настал — в четверг, 2 июня, на таллиннской «А. Ле Кок Арене». Да и соперник по первому поединку подходил как нельзя кстати, чтобы высунуть из этой самой грязи макушку: санмаринцы, мягко скажем, звёзд с неба не хватают. По языку они итальянцы, по цветам формы — бело-голубым — почти аргентинцы (с этой топ-командой, за которую, вполне вероятно, сыграет суперзвезда Лионель Месси, товарищеский матч у Эстонии следующий — 5 июня в испанской Памплоне), а по сути — Сан-Марино…

Предматчевое фото (Jana Pipar / Jalgpall.ee)

 

Но! Есть и один интересный факт — именно с Эстонией сборная Сан-Марино в 2014 году в отборе к Евро-2016 сумела сыграть вничью (0:0) и набрать редчайшее очко.

Так писал о том матче портал gazeta.ru

 

Момент того самого ничейного матча. Фото: Lembit Peegel

 

 

Впрочем, затем Эстония дома — уже в 2015 году — победила мини-итальянцев со счётом 2:0 и подтвердила свой статус фаворита. Однако в 2022 году этот статус пришлось подтверждать вновь.

Выбор игроков, в свою очередь, благоволил хозяевам: вернулся в строй основной вратарь Карл Якоб Хейн, в обороне, пусть и в защитной маске, мог сыграть Мяртен Кууск, в атакующей линии были в обойме неувядающий Константин Васильев и ещё один ветеран Сергей Зенёв.

Изображение: facebook.com/jalgpalleestis

 

Перед матчем в фан-зоне выступил коллектив Black Velvet, известный ещё с 90-х, а в этом году пытавшийся лишить Стефана участия в «Евровидении», но их «Сандра», в отличие от стефановской «Надежды», отбор не прошла. Зато «Сандра», «Дженнифер» и культовая песенка «17» порадовали пришедшую публику — на трибунах в итоге собралось более 3500 зрителей.

Теперь — к игре. Итак, Эстония, как и ожидалось, выглядела солиднее, владела преимуществом и, к счастью для себя, не стала откладывать возможность победить в долгий ящик. На 24-й минуте Эстония получила право на штрафной и мяч после сильного удара Васильева нашёл Маттиаса Кяйта, который от лицевой линии головой скинул его назад — и очень удачно: Роберт Кирсс разящим ударом с левой ноги открыл счёт, забив свой первый мяч за сборную.

Кирсс принимает поздравления. Фото: Jana Pipar/Jalgpall.ee

 

А на 32-й минуте хозяева добились повторного успеха. Мяч после навеса Власия Синявского с левого фланга Йоонас Тамм с близкого расстояния головой переправил в сетку. Вратарь Сан-Марино секундами ранее отразил подобный удар, но второй подряд подвиг ему не удался. Нельзя сказать, что гости выглядели мальчиками для битья. Несколько опасных подходов к воротам соперника они совершили, но часто сбивались на индивидуальную игру и слишком мелкий пас.

Во втором тайме характер игры поначалу не менялся. Эстонцы больше контролировали мяч, владели инициативой, но постепенно гости перевели игру к воротам Хейна, а на 81-й минуте игрок Сан-Марино, необъяснимо оставленный без присмотра, вышел один на один с эстонским голкипером, обвёл его… и спас лишь героизм вышедшего на замену Максима Паскочего, выбившего мяч с ленточки пустых ворот. 2:0 в пользу хозяев — счёт в итоге не изменился.

Роберт Кирсс со статуэткой авторства Тауно Кангро — лучшему игроку матча. Фото: facebook.com/jalgpalleestis

 

А что дальше?

5 июня, как сказано выше, Эстония проведёт товарищеский матч с Аргентиной в Испании. Затем, снова в рамках Лиги наций, эстонцам предстоит провести матч с Мальтой на выезде (9 июня). Завершит июньскую серию эстонских футболистов поединок против Албании в Тиране (13 июня), который также носит статус товарищеского.

Важная информация: матчи сборной Эстонии можно бесплатно посмотреть на Viaplay (необходима регистрация).

Читайте по теме:

Кубок Эстонии по футболу впервые достался «Пайде»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline