Мркву раскусили, но чехов не дожали — эстонские гандболисты уступили в евроотборе в Таллинне

В четверг, 27 апреля, мужская сборная Эстонии по гандболу сыграла в таллиннском спортхолле "Калев" со сборной Чехии в рамках отбора на чемпионат Европы и уступила в упорной борьбе — 30:32. Уже через три дня, 30 апреля, эстонцам предстоит выездной матч против исландцев.

1 142
Перед отборочными матчами в стане сборной Эстонии царил оптимизм

Перед отчётным домашним матчем с чехами сборная Эстонии провела четыре встречи, в которых уступила Чехии (на выезде в октябре эстонцы проиграли с разницей в восемь мячей), Исландии (дома) и Израилю (на выезде), но один раз, в «Калеве», смогла израильтян и победить. Это означает, что эстонцы делили в турнирной таблице третью позицию с Израилем, а Чехия и Исландия возглавляли таблицу с 6 очками*.

Сборная Эстонии перед матчем с Чехией. Фото: Karli Saul / Eesti Käsipalliliit

 

Наставник сборной Эстонии Ларс Томас Сивертссон отметил, что как Чехия, так и Исландия относятся к числу ведущих сборных Европы.

«У Чехии ключевые игроки очень сильные, они играют в топ-клубах Европы, во главе с их вратарём (Томаш Мрква — Ред.), который делает сейвы в Германии, в «Киле». Мы провели хорошую игру в Чехии, но чтобы их победить, наше выступление должно быть идеальным, мы должны реализовывать ситуации «один против одного» и забирать дополнительные мячи в защите. Хотя на бумаге оба соперника сильнее нас, к счастью, на площадке не всегда выигрывает тот, кто сильнее на бумаге. Мы будем бороться за каждый мяч и надеемся в каждой из игр показать хорошее выступление», — сказал шведский специалист.

Ларс Томас Сивертссон (справа). Фото: Eesti Käsipalliliit

 

Хороший настрой был и у главного бомбардира сборной Эстонии, выступающего в чемпионате Кувейта Карла Тоома. «Мы проанализировали гостевую игру с Чехией и попытались найти места, где могли бы сыграть лучше. В четверг мы внесём определённые коррективы в тактическую сторону и будем лучше подготовлены индивидуально против игроков соперника. Внутренний климат сейчас хороший, а ношение национального флага на груди всегда вызывает чувство гордости», — прокомментировал Тоом.

Карл Тоом (с мячом). Фото: Helin Potter/Eesti Käsipalliliit

 

Холодный душ

Начало стало для хозяев, однако, обескураживающим: более шести с половиной минут (!) эстонцы не могли пробить Томаша Мркву, который стоял, как стена, а команда в красной форме к тому времени уже повела со счётом 5:0. Да и первый гол от Карла Тоома был сильным броском в самую девятку. Стало понятно, что просто так чешского кипера не возьмёшь. Но по ходу матча эстонская команда начала нащупывать слабые места в чешской обороне, и Мрква раз за разом оставался не у дел. Особенно ярким получился издевательский парашютик от Арми Пярта перед самым перерывом. 14:18 такой счёт оставлял хозяевам надежду.

Томаш Мрква. Фото Д. Пастухова

 

В начале второго тайма сценарий был следующим: как только эстонцам удавалось переиграть оборону чехов, у соперника тотчас находился ответ. На 43-й минуте Штепан Земан вывел гостей вперёд уже на шесть очков 27:21. Но эстонские гандболисты не сдавались, и за пять минут до конца Денер Яанимаа после результативного финта сократил счёт до 29:30. В самой же концовке чехи при счёте 30:32 заработали двухминутное удаление, Каспар Леэс исполнял семиметровый, но тут снова свою роль сыграл Мрква, отразив бросок. В итоге счёт не изменился. Чехов он полностью устроил эта команда отобралась на Евро.

С эстонской стороны самыми результативными игроками стали Каспар Леэс и Михкель Лыпп с пятью попаданиями. У соперника Якуб Хрстка забил восемь голов.

Сборная Чехии по гандболу. Фото Д. Пастухова

 

Один из лидеров сборной Эстонии Майт Патрайл отметил в послематчевом комментарии порталу Tribuna.ee, что начало действительно было крайне плохим: никак не удавалось забросить первый мяч, в том числе и реализовать 7-метровые, да и в обороне эстонская команда поначалу не была особо агрессивной:

«Во второй половине поймали свой ритм, но, к сожалению, поздновато, скажем так, начали играть. Если бы матч длился минут на десять дольше, то, возможно, результат был бы другим. Но и так у нас ближе к концу было несколько неплохих моментов, когда мы не давали проходить чехам по центру, а Расмус (эстонский голкипер Расмус Отс — Ред.) успешно отражал броски с фланга. Естественно, начало сказалось на финальном результате: если удачно стартуешь, можно изначально претендовать на большее, а когда отыгрываешься, то больше думаешь — как правильно дать пас, как бросить. В гандболе часто на первый план выходят нюансы».

Момент матча. Фото Д. Пастухова

 

Оценивая игру Томаша Мкрвы, Патрайл сказал, что первые пять минут чешский страж ворот, безусловно, был хорош. «Не знаю, сколько в итоге сейвов он сделал. Во второй половине он не был такой преградой, но всё же взял последний 7-метровый: то есть в решающие моменты он на своём месте, и не просто так он вратарь «Киля».

Чехи, по словам эстонского гандболиста, не удивили, всё было ожидаемо: это агрессивная игра в обороне, второй и пятый номера поднимаются высоко, чтобы сбивать атакующий темп соперника.

«Томаш Бабак, Матей Клима, я играл против них в Бундеслиге, обыгрывают один в один, если дать им пространство. Но порой мы защищались очень компактно», — объяснил Патрайл.

Он добавил, что поражением довольным быть никогда нельзя: «Повторюсь, что мы проснулись слишком поздно. Чего ожидать от поездки в Исландию? Понятно, что это европейская топ-сборная. Покажем лучшее, на что способны, и будет видно, что из этого получится. Мы не были фаворитом сегодня, не будем и там, просто попытаемся сыграть в свою игру».

Майт Патрайл. Фото Д. Пастухова

 

Поединок в Рейкьявике, как сказано выше, эстонские гандболисты проведут в воскресенье, 30 апреля. Шансы на выход из группы ещё есть.

*Первые две сборные из квартета гарантированно попадают в финальную стадию Евро-2024, которая пройдёт в Германии в январе 2024 года. Также туда пробьются четыре лучшие команды из занявших третьи места в восьми отборочных группах. С турнирной таблицей можно ознакомиться по этой ссылке.

Читайте по теме:

Гандбольный отбор на Евро: давно не побеждали и «отыгрались» на Израиле

Уступили Исландии — маленькой стране с большой гандбольной душой

Минутка истории: Как немцы эстонцев с гандболом познакомили

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern