Уступили Исландии — маленькой стране с большой гандбольной душой

Домашние стены не помогли мужской сборной Эстонии по гандболу успешно сыграть в отборочном матче на чемпионат Европы 2024 года. Но и соперник был по-настоящему серьёзный — сборная Исландии.

458

Отборочное «окно» на Евро-2024 для эстонских гандболистов открылось в минувшую среду поражением от Чехии (23:31) на выезде. А в субботу, 15 октября, в таллиннский спортхолл «Калев» приехали исландцы, в своём матче накануне уверенно разобравшиеся с Израилем (36:21), четвёртым участником подгруппы*.

Эстония против Чехии. Фото: Helin Potter / Eesti Käsipalliliit

 

Эстонский гандбольный союз назвал в анонсе Исландию маленькой страной с большой гандбольной душой. И действительно, при 366 тысячах жителей Исландия не слишком сильна в индивидуальных видах спорта, но вот в футболе, а также гандболе исландцы ворвались за последние десятилетия в элиту. Достижения «на душу населения» особенно впечатляют. В 2010 году исландская гандбольная сборная впервые взяла бронзу чемпионата Европы, а лучшим достижением страны, безусловно, стало серебро Олимпиады-2008, когда исландцы заняли третье место в подгруппе, но затем победили и Польшу, и Испанию, лишь в финале проиграв Франции.

Пусть в последние годы успехи не такие значительные, на крупных турнирах исландцы всегда входят в число фаворитов: это и отличный состав, и главный тренер под стать — Гудмундур Тордур Гундмундссон, возглавляющий национальную команду Исландии с перерывами (2001-2004, 2008-2012 гг. и начиная с 2018 г.). А помимо бронзы Евро и серебра ОИ с исландцами, в копилке Гундмундссона олимпийское золото Рио-2016 вместе с Данией.

Построение перед матчем в Таллинне. Арбитры из Дании — Карина Кристиансен и Лине Хесселдаль Хансен. Фото Д. Пастухова

 

Такой вот соперник был у Эстонии, которая должным образом, при поддержке трибун, начала поединок и даже смогла выйти вперёд благодаря агрессивной защите и сейвам Расмуса Отса. Голы двух игроков родом из Вильянди, Карла Тоома и Михкеля Лыппа, к 8-й минуте сделали счёт 5:4. Затем эстонцы перешли в атаке на тактику «семь против шестерых» и, возможно, зря: потери мяча дорогого стоили — Сигвальди Бьорн Гудйонссон обеспечил исландцам отрыв уже в четыре мяча — 11:7.

Момент игры. Фото Д. Пастухова

 

К концу тайма игра была уже под контролем Исландии — именитые гости также крайне успешно реализовывали обильные двухминутные удаления хозяев. Бьярки Мар Элиссон, играющий в немецкой Бундеслиге, штамповал со своего левого фланга гол за голом, забив семь уже в первой половине встречи. У Эстонии же не впервые были проблемы с эффективностью атаки — этот показатель остался в районе 40 процентов. Перед уходом в раздевалку мяч забросил Маркус Вийткар — 13:20, но задел исландцами был сделан.

По итогам встречи на счету Элиссона было 12 голов. Фото Д. Пастухова

 

Начало второго тайма не внесло перелома в игру: когда Эстония умело действовала в атакующей фазе, у гостей всегда находился ответ. Хенри Силласте в скоростной атаке сократил разницу в счёте до шести мячей, но затем за Исландию ответили Элиссон и Кристьян Ёрн Кристьянссон (30:20). И разрыв лишь увеличивался. Окончательный счёт (25:37 ) оформил Отт Варик, хоть последний гол встречи остался за эстонцами. Лучшим в составе сборной Эстонии оказался Карл Тоом с восемью удачными бросками.

Усилий Михкеля Лыппа, проведшего хороший матч и забросившего пять мячей, против топ-сборной Исландии оказалось мало. Фото: Marie-Johanna Kippar / Eesti Käsipalliliit

 

«Местами игра удавалась, но местами мы делали много простых ошибок, много раз у нас легко отбирали мяч, — сказал в послематчевом комментарии Tribuna.ee Маркус Вийткар, отметив, что Исландия не удивила — уровень игры этой сборной был известен. — Это гандболисты мирового уровня, все быстрые, сильные, умелые. Можно было справиться получше, но пока расклад сил такой».

Вийткар отметил, что Эстония должна повышать свой уровень и проводить идеальный матч, чтобы на что-то рассчитывать в матче с подобным соперником.

Маркус Вийткар. Фото Д. Пастухова

 

*Следующие отборочные поединки сборная Эстонии проведёт в марте 2023 года с Израилем. Первые две сборные из квартета гарантированно попадают в финальную стадию Евро-2024, которая пройдёт в Германии в январе 2024 года. Также туда пробьются четыре лучшие команды из занявших третьи места в восьми отборочных группах.

Читайте по теме:

Эстония билась против здоровяка Вагнера и ко, но завершила путь на ЧМ

Минутка истории: Как немцы эстонцев с гандболом познакомили

Гандбольный «Таллинн» в огненной концовке выключил литовский «Свет»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline