Эстония впервые примет чемпионат Европы по бильярду

В 2025 году чемпионат Европы по бильярду впервые пройдёт в Таллинне. Затем здесь же состоится и этап Кубка Европы. Соревнования продлятся две недели — с 28 марта по 12 апреля.

553

В то время как Таллинн впервые принимал этап Кубок Европы в 2023 году (первый этап нынешнего сезона также пройдёт в Таллинне), чемпионат Европы ещё никогда не проводился в Эстонии или странах Балтии, сообщила Эстонская федерация бильярда (EPL).

«Организация чемпионата Европы требует примерно вдвое больше работы и почти вдвое большего бюджета по сравнению с этапом Кубка Европы, который длится четыре дня. Впереди много работы, но в то же время мы чрезвычайно рады сообщить, что Эстония получила такую ​​возможность от Европейской федерации бильярда», — сказал президент EPL Кристьян Куузик.

«Хотя право на организацию чемпионата Европы 2025 года изначально было предоставлено Турции, в результате переговоров оно было передано Эстонии. Турция согласилась организовать чемпионат Европы в следующем, то есть в 2026 году. Безусловно, одной из главных причин, по которой Европейская федерация бильярда пересмотрела вопрос о месте проведения соревнований, стало именно то, что Таллинн — спортивная столица Европы 2025 года», — добавил Куузик.

Кристьян Куузик. Фото: Kalevi Piljardikool

 

Ожидается, что в соревнованиях, которые пройдут в спортивном холле «Калев», примут участие около 200 европейских бильярдистов. Кроме того, будут присутствовать тренеры, родственники спортсменов и команда организаторов. Помимо форматов «8 шаров», «9 шаров» и «10 шаров», соревнования проводятся также в формате «14+1» и в командном зачёте. Во всех форматах играют мужчины, женщины, спортсмены-колясочники и юниоры (возрастная группа U23).

«Очень приятно, что нам удалось заполучить в Эстонию такой крупный турнир, что, безусловно, пойдёт на пользу и бильярдному спорту в целом, и для эстонским спортсменам, которые смогут сыграть с лучшими спортсменами Европы. И лично у меня есть возможность при поддержке домашней публики увеличить своё количество медалей и сразиться с лучшими европейскими бильярдистами на чемпионате Европы в Таллинне», — сказал Денис Грабе, звезда эстонского бильярда, завоёвывавший медали как на юниорских, так и на взрослых соревнованиях.

Денис Грабе. Фото: JP Parmentier

 

Официальный сезон Европейской федерации бильярда начнётся уже в следующем месяце в Таллинне, когда во второй раз в спортхолле «Калев» пройдет этап Кубка Европы (15-18.02.2024).

Читайте по теме:

Объявлены лучшие спортсмены Эстонии 2023 года

Ярослава Магучих: Таллиннскому спортхоллу после реновации ставлю 5 из 5

Таллинн получил титул Спортивной столицы Европы в 2025 году

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern