Внимание, правительственные ограничения для непривитых вступили в силу

С понедельника, 25 октября, участвовать в мероприятиях, при проведении которых проверяются COVID-cправки, позволяется только тем взрослым, которые прошли курс антикоронавирусной вакцинации или переболели COVID-19.

2 874

Доступ невакцинированных лиц к контролируемым мероприятиям и видам деятельности ограничивается, поскольку они подвергаются очень высокому риску заражения и, являясь заражёнными, распространяют вирус больше, чем обладающие иммунитетом к болезни лица, также им грозит риск заболеть в более тяжёлой форме и попасть в больницу, сообщает сайт Правительства Эстонской Республики, отмечая, что нагрузка на больницы уже находится на критическом уровне.

Изменения и исключения

Понедельничные изменения распространяются на занятия взрослых спортом, тренировки, участие в молодёжной работе, деятельность и образование по интересам, дополнительное обучение и повышение квалификации. В отношении курсов повышения квалификации и связанных с ними экзаменов вводится исключение, согласно которому можно довести до конца обучение, которое необходимо для получения срочного свидетельства о квалификации. Исключение необходимо, поскольку в определённых случаях условием для допуска к работе является наличие срочного свидетельства, подтверждающего наличие соответствующей квалификации.

Люди, которые не прошли вакцинацию или не переболели, не могут в дальнейшем участвовать и в спортивных соревнованиях, а также в спортивных и физкультурных мероприятиях, ходить в общественные бани, спа, бассейны, аквацентры, на конференции, в театры, на концерты и в кино, принимать участие в развлекательных мероприятиях, посещать музеи и выставки или проводить время на месте в заведениях общественного питания. Также они не могут приходить на общественные собрания, которые проводятся в помещениях или на открытой территории в ограниченном пространстве.

В трудовых отношениях в основе требований, соблюдение которых является основанием для допуска к работе, по-прежнему будет лежать проведённый работодателем анализ риска.

«Масочный режим» ужесточается

Тем же правительственным распоряжением ужесточается обязанность носить маску. В торговле и обслуживании выполнение обязанности носить маску должны также начать проверять оказывающие услугу лица и торговцы, в зоне торговли или обслуживания которых находится человек. Людей без масок допускать в зону торговли или обслуживания нельзя. Для предотвращения распространения вируса в этих помещениях необходимо обеспечить дистанцию между людьми.

В дальнейшем требуется носить именно маску, которую больше не разрешено заменять шарфом, воротником или чем-то другим. Доминирующим остается дельта-штамм коронавируса, который является более заразным, чем штаммы, распространявшиеся в начале пандемии, и ничто, кроме защитной маски, не помогает предотвратить заражение через рот и нос. Настоятельно рекомендуется использовать медицинскую маску или приравненную к ней маску, поскольку они очень эффективно препятствуют распространению дельта-штамма по воздуху. Люди, которые не могут носить маску по медицинским показаниям, должны подтвердить это соответствующим решением врача.

При очень высоком уровне распространения коронавируса ношение защитной маски строго рекомендуется как вакцинированным и переболевшим людям, так и детям с 12-летнего возраста даже на мероприятии, где проверяются COVID-cправки, например, в театре, кино, на концерте.

Новые контрольные меры будут действовать как минимум до 10 января 2022 года.

Читайте по теме:

Кристина Каллас: Учащихся и работников — на дистанционку, остальным — вакцинироваться

Мадисон: Эстония пошла в направлении апартеида

Ингерман: Выборы пройдут — жёсткие ограничения придут

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline