«Калев» перестрелял черногорских «матросов» и сыграет с «Ювентусом»

В полуфинале проходящей в столице Эстонии квалификации Лиги чемпионов ФИБА таллиннский "Калев" (BC Kalev/Cramo) встречался с "Морнаром" из черногорского Бара и одержал яркую победу.

292

Квалификация ЛЧ по баскетболу проходит в этом году в четырёх городах — греческом Перистерионе, итальянском Тревизо, болгарской Софии и, соответственно, эстонском Таллинне — в комплексе «Саку Суурхалль»*.

Матч чемпиона Эстонии и вице-чемпиона Черногории предварял с началом в 17:00 среды, 15 сентября, ещё один полуфинальный поединок, где сошлись немецкий «Брозе Бамберг» и литовский «Ювентус». Немцы, как и «Морнар», отдыхали в понедельник, уверенно вели против баскетболистов из Утены на протяжении трёх четвертей, но в последней потерпели крах — 14:32.

В итоге «Ювентус» , который в понедельник в своём четвертьфинале оказался сильнее австрийского «Капфенберга», победил «Бамберг» со счётом 83:79 и стал первым финалистом отбора в Таллинне. Фото: Hendrik Osula

 

В 20:00 на паркет вышли «Калев» и «Морнар» (переводится название черногорской команды из Бара, к слову, как «Матрос», соответственно портовому статусу этого балканского города).

«Хорошая „шутерская“ команда. Если они „расстреляются“, то могут стать очень неудобными для нас. Но с помощью качественной защиты мы должны нейтрализовать их самое сильное оружие. Я надеюсь, что мы будем сосредоточены с первых минут, что мы навяжем свой ритм и, повторюсь, в первую очередь с твёрдой защитой мы обеспечим себе место в финале этого отборочного турнира«, — сказал о сопернике перед матчем Михайло Павичевич, главный тренер черногорцев.

Михайло Павичевич. Фото: kkmornar.bar

 

Гости успешно начали — с 11:0, но таллиннцы, в стартовой пятёрке которых вышли Мартин Дорбек, Кристьян Китсинг, а также три американских легионера — Джекуан Льюис, Камари Мёрфи и Дэвион Берри, сумели прийти в себя, переломив ход поединка и уйдя на перерыв с преимуществом — 19:17.

Джекуан Льюис выделялся активностью. Фото: Hendrik Osula

 

Во второй четверти, поначалу проходившей не слишком удачно для эстонцев, они всё же начали попадать (отлично проявил себя в снайперском компоненте ещё один американец — Сайлас Мелсон, отметившийся несколькими «трёшками»). При этом «калевцы» агрессивно играли в защите, чего хотел от своих подопечных Павичевич (хотя наверняка этого желал и латвийский наставник хозяев Робертс Штельмахерс). 52:38 — так закончилась половина встречи.

С мячом Рауно Нургер. Кажется, это два очка. Фото: Hendrik Osula

 

В третьей четверти эстонские баскетболисты хоть и позволяли черногорцам набирать относительно лёгкие очки, не плошали и сами. Вдобавок гости часто были излишне усердными в оборонительных действиях, совершая необязательные фолы. 85:63 в пользу таллиннцев перед заключительным отрезком — довольно комфортный задел для выхода в финал.

Латвиец Оярс Силиньш против Неманьи Гордича. Фото: Hendrik Osula

 

И «Калев», в отличие от немецкого «Бамберга», не расслабился и за 3,5 минуты до финального свистка перешёл барьер в 100 очков. Итоговый счёт — 104:89 в пользу гранда эстонского баскетбола.

Дэвион Берри набрал 21 очко, больше всех. Фото: Hendrik Osula

 

*Финал квалификации ЛЧ в Таллинне с участием «Калева» и «Ювентуса» начнётся в 19:00 в пятницу, 17 сентября. Лишь его победитель (плюс победители проходящей в других городах квалификации) присоединится к напрямую квалифицировавшимся в регулярный сезон Баскетбольной Лиги чемпионов 28 командам.

Читайте по теме:

Баскетбольный союз: Правительство Эстонии недальновидно лишило страну и больших денег, и престижного…

Посткоронавирусный триумф: сборная Эстонии по баскетболу завоевала новый трофей

Эстонский баскетбол 3×3 возвращается из Венгрии с великолепным достижением

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline