Баскетбольный союз: Правительство Эстонии недальновидно лишило страну и больших денег, и престижного турнира

Евробаскет-2025 не состоится в столице Эстонии, подтвердили порталу Tribuna.ee в Эстонском баскетбольном союзе, что означает крупные потери как в спортивном плане, так и в плане финансов.

562

Правительство Эстонской Республики, как стало известно на этой неделе, решило не поддерживать выдачу пособия на увеличение вместимости таллиннского комплекса «Саку Суурхалль», зная при этом, что у Эстонского баскетбольного союза отсутствует право организовать групповой турнир финальной части чемпионата Европы без наличия необходимой инфраструктуры — нужно как минимум 10 тысяч сидячих мест (сейчас их немногим более 7 тысяч).

Знали эстонские министры и о том, отмечает сайт Эстонского баскетбольного союза, что соответствующие заявления FIBA соседи Эстонии подают во второй раз: в Хельсинки игры в подгруппе проходили в 2017 году, в Риге — в 2015 году:

«Ригу посетило примерно 9 тысяч эстонцев, которые купили 25 тысяч билетов. Также правительство знало, что инвестицию компенсирует только лишь организация мероприятия. Согласно независимым исследованиям (8 стран, в т. ч. на примерах Финляндии и Латвии), организация такого мероприятия приносит стране 45 миллионов евро, или 7 миллионов евро чистого дохода от налогов. Не говоря о тех возможностях, которые создание такой арены расширяло бы для организации крупных мероприятий в области культуры, спорта и прочих областях в Эстонии«.

«Саку Суурхалль». Фото: Kauro Kalda, sakusuurhall.ee

 

Президент Эстонской баскетбольного союза Прийт Сарапуу выразил крайнее разочарование в связи с решением правительства Эстонии.

«Я хочу поблагодарить министра культуры Аннели Отть за то, что она решила передать заявку Эстонского баскетбольного союза правительству и поддержать её. Но в то же время я возмущён правительственным решением не оказать поддержки спортивной и культурной жизни Эстонии, при этом правительство знало, что эта инвестиция вернётся в виде одного только налога от доходов от проведения мероприятия. Ожидался более дальновидный взгляд, чем просто сравнение субсидии с поднятием зарплат в госсекторе и пенсий».

Яак Салуметс, экс-президент Эстонского баскетбольного союза, желает удачи Прийту Сарапуу на новом посту. Фото: basket.ee

 

Факт заключается в том, подчеркнул Сарапуу, что зал вместимостью как минимум в 10 тысяч мест необходим Эстонии, чтобы успешно конкурировать с соседями, а предложение по расширению «Саку Суурхалля» было, безусловно, оптимальным:

«Вместо того, чтобы принести республике деньги, то есть с помощью полученного налогового дохода повысить пенсии или зарплаты учителям, мы отправляем наших людей тратить деньги в другие государства».

Руководитель Эстонского баскетбольного союза по коммуникации Вирго Аган в комментарии порталу Tribuna.ee уточнил, что, действительно, Эстонии пришлось отказаться от проведения матчей Евробаскета-2025 и аннулировать свою заявку. «Организаторы соревнований определятся в марте 2022 года», — добавил Аган.

Читайте по теме баскетбола:

Счастливая Пермь: Эстония вслед за Россией вышла на Евробаскет

Латвия покорена. Трепещите, «Химки» и Мозгов?

Эстонский баскетбол 3×3 возвращается из Венгрии с великолепным достижением

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline