Подготовка к России: баскетбол возвращается в Эстонию в виде супертурнира

Сборная Эстонии по баскетболу сыграет в Таллинне с топ-сборной Литвы и стремительно прогрессирующей в последние годы Латвией в рамках Кубка Балтийской цепи. Затем, уже осенью, в официальных матчах отбора к Евробаскету-2021 эстонцам будут противостоять баскетболисты России и Северной Македонии.

414

Коронавирусная пауза, которая на многие месяцы приостановила баскетбольные соревнования высокого уровня и в Эстонии (например, не были доиграны ни Единая лига ВТБ, где выступает таллиннский «Калев/Крамо», ни совместная эстонско-латвийская лига), похоже, окончательно завершается.

С 24 по 26 июля в таллиннском комплексе «Саку Суурхалль» будет проведён турнир с участием мужских национальных команд Эстонии, Латвии и Литвы. И, что немаловажно, на Кубок Балтийской цепи — именно такое название получил новый турнир — будет допущена публика.

Правда, максимальное число зрителей на каждой из игр*, согласно последним распоряжениям правительства, — 1500 человек. Поэтому тем, кто желает понаблюдать за балтийскими противостояниями вживую, в Эстонском баскетбольном союзе советуют своевременно озаботиться приобретением билетов, которые поступят в продажу во вторник, 14 июля, в 11:00 на домашней странице места проведения мероприятия. Отмечается, что интерес к билетам большой, и в нормальной ситуации матчи Эстонии с входящими в элиту европейского баскетбола соседями могли бы собрать аншлаги. На входе в день матчей билеты продаваться не будут.

Динамический мотив из триколоров, по задумке авторов эмблемы турнира, символизирует живую человеческую цепь, которая в 1989 году связала Эстонию, Латвию и Литву. Размашистость самой фигуры символизирует непосредственно баскетбол — как игру с огромным числом возможных комбинаций. Фото: facebook.com/Basket.ee

 

Соперники у хозяев и вправду достойные. Литва, к примеру, за свою историю три раза становилась победителем чемпионатов Европы (1937, 1939, 2003), завоёвывала на этих турнирах три серебра (1995, 2013, 2015) и одну бронзу (2007), трижды литовцы примеряли бронзовые медали Олимпийских игр (1992, 1996, 2000) и один раз — чемпионата мира (2010). В число последних достижений Латвии входит высокое пятое место по итогам финального турнира Евробаскета-2017. Правда, выступающие в НБА главные звёзды балтийского баскетбола, такие как латвиец Кристапс Порзингис («Даллас») или литовец Йонас Валанчюнас («Мемфис»), в Таллинне в этот раз не сыграют.

Осень — время официальных матчей

Для сборной Эстонии поединки с Латвией и Литвой, а также два товарищеских матча с Финляндией на выезде в конце этого месяца станут очередным этапом подготовки к ноябрьским отборочным матчам к следующему чемпионату Европы по баскетболу: 27 ноября в Таллинне эстонцы сыграют со сборной России, 30 ноября — с Северной Македонией.

В двух стартовых матчах отбора, которые состоялись в конце февраля этого года, эстонцы под руководством своего нового тренера — финского специалиста Юкки Тойяла — обыграли Северную Македонию в гостях (81:72), а затем в переполненном «Саку Суурхалль» навязали серьёзную борьбу, но всё же уступили итальянцам (81:87).

На матче сборных Эстонии и Италии. Фото: Karli Saul, facebook.com/Basket.ee

 

*Расписание Кубка Балтийской цепи:

Пятница, 24 июля, 19:30 — Эстония vs Литва

Субботу, 25 июля, 19:30 — Литва vs Латвия

Воскресенье, 26 июля, 19:30 — Эстония vs Латвия

 

Читайте следующие материалы по теме спорта:

Эстонский футболист попал в коронавирусную неприятность в Америке

Финский хоккей в Эстонии: Таллинн увидит эстонского «мастера шайбы»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline