Минкульт: Мы против спортсменов из стран-агрессоров на международной арене

Время от времени в некоторых странах обсуждается возможность допустить спортсменов из России и Беларуси на международные соревнования под нейтральными флагами. На этой неделе министр культуры Хейди Пурга присоединилась к совместному заявлению министров спорта и высокопоставленных чиновников 36 государств, в котором подчёркивается, что России, дважды нарушившей олимпийское перемирие, нельзя позволить использовать спорт как средство для оправдания войны в Украине.

2 500

В своём заявлении министры спорта подчёркивают, что России нельзя разрешить использовать спорт для оправдания жестокого и неспровоцированного нападения, а Беларуси нельзя разрешить использовать спорт для оправдания своего участия в агрессии против Украины, сообщает Министерство культуры.

«Эстония поддерживает Украину на всех уровнях, в том числе и в спорте, чтобы помочь выиграть войну и восстановить страну. Мы работаем над тем, чтобы спортсменам России и Беларуси не было места на одной стартовой линии с нашими спортсменами или украинцами, которые каждый день борются за свои жизни и дома», — пояснила глава ведомства Хейди Пурга.

Хейди Пурга. Фото: Renee Altrov / Stenbocki maja

 

Министры подчёркивают, что в воздухе по-прежнему витает несколько важных вопросов, которые в первую очередь касаются связей российских спортсменов с военными, их государственного финансирования, определения «команды» и правоприменительных механизмов.

«В ближайшие недели мы будем внимательно следить за деятельностью Международного олимпийского комитета и спортивных федераций по выполнению рекомендаций. Если эти вопросы не будут решены, мы ожидаем, что Международный олимпийский комитет пересмотрит свой подход», — говорится в совместном заявлении.

Помимо стран Балтии, в числе подписавшихся также Канада, Япония, Новая Зеландия, США, Великобритания, Исландия и другие.

Ознакомиться с заявлением на английском языке можно здесь.

Читайте по теме:

МОК — о допуске российских и белорусских спортсменов: Это решать не правительствам

Страны Балтии, Польша и Украина против российских спортсменов на Олимпиаде

Цахкна в Одессе: Мы, страны Запада, не должны уставать от поддержки Украины

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern