Страны Балтии, Польша и Украина против российских спортсменов на Олимпиаде

Приближаясь к следующему заседанию Исполнительного совета Международного олимпийского комитета (МОК), которое состоится 28-30 марта 2023 года, Эстония и ряд других стран сделали заявление, утвердив свою позицию относительно возможности участия российских и белорусских спортсменов в соревнованиях как «нейтральные спортсмены».

1 378

«Мы приняли к сведению опасения, высказанные специальными докладчиками ООН по вопросу о недискриминации спортсменов исключительно по национальному признаку. Мы сожалеем, что МОК использовал эти опасения как предлог, чтобы радикально изменить свою прежнюю хорошо аргументированную позицию в отношении рекомендации не приглашать и не разрешать участие российских и белорусских спортсменов и официальных лиц в международных соревнованиях», — говорится в совместном заявлении Эстонии, Латвии, Литвы, Украины и Польши, опубликованном на сайте Министерства иностранных дел.

«Мы хотели бы подчеркнуть, что роль спортсменов определяется не их национальностью, а тем, что они финансируются/поддерживаются их правительствами или компаниями, поддерживающими кремлёвский режим, продолжающий агрессивную войну против Украины, или даже напрямую связан с русскими вооружёнными силами.

Считаем необходимым напомнить, что российские военные изо дня в день продолжают атаковать гражданскую инфраструктуру Украины, в том числе спортивные объекты, и убивать украинцев, в том числе украинских спортсменов. Миллионы граждан Украины, включая спортсменов и их семьи, были вынуждены покинуть свои дома перед лицом российской оккупации. Многим спортсменам из Украины по-прежнему не позволяют участвовать в спортивных мероприятиях из-за нападения России на их страну.

Нет ни одной причины отходить от режима отстранения российских и белорусских спортсменов, установленного МОК более года назад, сразу после начала полномасштабного вторжения России в Украину. Мы твёрдо убеждены, что сейчас не время рассматривать возможность возвращения российских и белорусских спортсменов на Олимпийские игры в любом статусе.

Хотя МОК ещё не принял окончательных решений, мы настоятельно призываем его пересмотреть свои планы и вернуться к исходной, хорошо зарекомендовавшей себя позиции, поддерживаемой международным сообществом.

Напоминаем, что в распоряжении России и Беларуси есть путь для возвращения своих спортсменов в международное спортивное сообщество, а именно — прекращение агрессивной войны, развязанной Россией при пособничестве Беларуси, и восстановление уважения суверенитета и территориальной целостности Украины в рамках международно признанной границы», — заявили представители пяти стран.

На своей странице в Twitter глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что большинство российских медалей на Олимпийских играх в Токио завоевали спортсмены, связанные с российской армией.

«Нет оснований отходить от режима отстранения российских и белорусских спортсменов, установленного МОК сразу после начала полномасштабного вторжения России в Украине», — написал он.

Скриншот сообщения Урмаса Рейнсалу в Twitter

 

Читайте по теме:

МОК — о допуске российских и белорусских спортсменов: Это решать не правительствам

Суклес: Допускать до соревнований российских и белорусских спортсменов ещё слишком рано

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern