В условиях кризиса: как выживает эстонский спорт

В последние два года спорту, как и прочим сферам, приходилось постоянно адаптироваться к реалиям, связанным с распространением вируса COVID-19 в мире, и ограничениям, устанавливаемым в Эстонии с целью предотвращения распространения вируса. Заместитель начальника отдела спорта Министерства культуры Маргус Клаан рассказывает о том, как выживает спортивная сфера.

440

Чтобы обеспечить устойчивость спортивных организаций, в 2021 году Министерство культуры выделило на поддержку спортивного сектора в общей сложности около 5,2 миллиона евро, из которых 4,2 миллиона поступило из дополнительного бюджета на 2021 год и 1 миллион евро — из резерва правительства Эстонской Республики в связи с ограничениями, установленными в Харьюском и Ида-Вируском уездах в начале года, сообщается на сайте Министерства культуры.

Маргус Клаан. Фото: kul.ee

С учётом различных пособий от Министерства образования и науки, Кассы по безработице и Фонда содействия развитию предпринимательства Эстонии в этом году спортивному сектору была выделена антикризисная поддержка на сумму более 20 миллионов евро, которые были распределены между 790 различными спортивными организациями и управляющими частными спортивными объектами. Учитывая тот факт, что бюджет Министерства культуры в области спорта в 2021 году составлял 49,8 миллиона евро, это стало значительной дополнительной поддержкой для данной сферы.

Целью вышеуказанных пособий было обеспечение устойчивости спортивных организаций и смягчение последствий связанного с распространением коронавируса кризиса, который ставит под угрозу деятельность спортивных организаций. Пособия компенсируют расходы на основную деятельность спортивных организаций, запланированные доходы для покрытия которых значительно уменьшились в связи с установленными правительством Эстонии ограничениями. Большинство туров приёма заявок были целевыми, и пособия предоставлялись задним числом — в соответствии с фактическими потребностями организаций и с учётом ресурсов государственного бюджета.

Если сравнить данные Спортивного регистра Эстонии с 2019 по 2021 годы, можно увидеть, что в количественных показателях спортивных организаций за первые два года коронавируса существенных негативных изменений не произошло. Этому способствовали государственные антикризисные пособия, сохранение пособий местных самоуправлений, а также устойчивость и находчивость самих спортивных организаций, позволявшие им адаптироваться к постоянно меняющейся среде.

Сравнение данных Спортивного регистра Эстонии за период с 2019 по 2021 годы показывает, что количество спортивных клубов выросло на шесть процентов. При этом численность любителей и юных спортсменов-любителей в спортивных клубах существенно не изменилась. Сравнение данных показывает, что значительно увеличилось количество профессиональных тренеров. За два года число профессиональных тренеров выросло на 15%, что может быть отчасти связано с тем, что антикризисные меры Министерства культуры были адресованы исключительно профессиональным тренерам, — это и привело к тому, что тренеры захотели получить профессиональную квалификацию.

Если сравнивать экономические показатели спортивных организаций, то поступление государственных налогов в III квартале 2021 года выросло по сравнению с I и II кварталами 2020 и 2021 годов, и это показывает, что целенаправленная антикризисная помощь спортивному сектору помогла спортивным организациям выполнить свои обязательства как перед работниками и партнёрами, так и перед государством. Объём поступлений спортивным клубам от частных лиц снизились в 2020 году по сравнению с 2019 годом на 9 миллионов евро, то есть почти на 13%. Учитывая, что в 2020 году во время чрезвычайной ситуации спортивные клубы и спортивные объекты были полностью закрыты на два месяца, это понятно, но если тенденция к снижению продолжится и в 2021 году, это существенно повлияет на способность спортивных организаций оказывать качественные услуги взрослым и детям.

Осенью 2020 года по заказу объединения НКО “Спорт для всех” (Sport Kõigile MTÜ) и Олимпийского комитета Эстонии компания Turu-uuringute AS провела среди жителей Эстонии опрос на тему физической активности. Исследование 2020 года показало, что из людей, которые занимаются физической активностью еженедельно, 50% занимаются физическими упражнениями в основном самостоятельно, 15% в основном самостоятельно с членами семьи, 17% в основном самостоятельно с друзьями или знакомыми и 18% в основном в группе или под руководством тренера. Данное исследование также показало, что за 12 месяцев, предшествовавших опросу, в спортивных мероприятиях принимали участие 14% жителей Эстонии, в том числе 12% иногда и 2% чаще. За последние годы эти процентные соотношения существенно не изменились. Таким образом, можно надеяться, что закрытие спортивных клубов, спортивных объектов и спортивных соревнований на определённый период в течение последних двух лет не повлияло на привычки людей к занятиям физической активностью, но более точный ответ на это, безусловно, даст проведённое зимой этого года по заказу Министерства культуры исследование на тему двигательной активности и другие исследования, которые будут опубликованы в следующем году.

В ноябре 2021 года Фонд спортивного обучения и спортивной информации провёл онлайн-опрос, чтобы выяснить, какое когнитивное влияние пандемия COVID-19 оказывает на деятельность спортивных организаций. Было получено 439 ответов.

Все респонденты считают, что больше всего пострадала сфера организации соревнований и само участие в соревнованиях, несколько меньше — проведение тренировок. Значительно меньше ощущалось влияние на финансирование организации, а также на внутреннюю организацию работы и возможности ведения деятельности. Опрос показал, что деятельность небольших клубов (до 20 занимающихся) была менее затронута пандемией, чем деятельность более крупных (более 100 занимающихся).

Респонденты отметили, что больше всего им не хватало непосредственных контактов или контакты были недостаточными. Из всех респондентов почти 55% очень сильно или сильно не хватало контактов. Очень сильную или сильную нехватку финансовой поддержки ощутили 46,5% респондентов. В то же время 16,1% отметили, что не испытывали нехватки финансовой поддержки. Отдельно стоит также отметить, что оценка отсутствия финансовой поддержки для организаций с менее чем 20 занимающимися была значительно ниже, чем для организаций, в которые входит более чем 100 занимающихся.

Подводя итог, можно отметить, что при помощи государственных пособий спортивная сфера в этом году избежала серьёзных негативных последствий в условиях ограничений, связанных с распространением коронавируса. В то же время спорт — это длительный процесс, и ряд экономических и специфических спортивных последствий можно будет оценить лишь спустя годы. В спортивной сфере насчитывается более 3000 организаций и более 3500 спортивных объектов. Из-за коронавируса все они потеряли и будут продолжать терять доходы, поступающие как от спонсоров, так и от частных лиц. Неопределённость, связанная с финансированием, в ближайшие годы сохранится. Вероятно, не так скоро вернутся такие времена, как в 2018 и 2019 годах, когда число участников спортивных мероприятий, посетителей спортивных клубов и зрителей спортивных соревнований было больше, чем когда-либо. Ключевыми словами ближайших лет, безусловно, станут адаптация к новой ситуации и поиск новых решений для организаций, а для частных лиц — восстановление и сохранение привычки заниматься спортом как для себя, так и для своих детей.

Читайте по теме:

По футбольному холлу — в каждый уезд: проект успешно продолжается

В Эстонии серьёзно и сообща взялись за «договорняки»

Коронапандемия выбила Вильянди из футбольной элиты, а Пярну — вернула

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline