Звезда из России «Пулемёт Максим»: В Эстонии умеют играть в волейбол

Максим МИХАЙЛОВ, 33-летний диагональный нападающий казанского «Зенита», один из самых успешных волейболистов России и мира, неоднократно бывал в Эстонии и с нетерпением ждёт предстоящих матчей Кубка Европейской конфедерации волейбола (CEV) с тартуским "Бигбанком".

308

О Тарту, своей команде и первом визите в Эстонию Максим Михайлов рассказал в интервью порталу Võrkpall24.

Если кто-то ничего не знает о главном герое интервью, то вот:

«Максим „Пулемёт“ Михайлов, 33 года, диагональный. Один из самых титулованных российских волейболистов 21-го века. Вы только посмотрите, сколько всего он выиграл за свою карьеру. На уровне сборных: Олимпийский чемпион Лондона (2012), чемпион Европы (2013, 2017), обладатель Кубка мира (2011), победитель Мировой лиги (2011, 2013) и Лиги наций (2018). И это только основные награды. А это трофеи на клубном уровне: 5-кратный победитель Лиги чемпионов, победитель Клубного чемпионата мира (2017), 7-кратный чемпион России, 6-кратный обладатель Кубка России. Здесь список тоже неполный. Если обратиться к статистике, то Максим — самый результативный игрок российской Суперлиги за последние 10 сезонов (4236 очков) и её лучший подающий (457 эйсов)», — так представила весной одного из своих лидеров Facebook-страница чемпионата мира 2022 года по волейболу, который пройдёт в России.

Источник: facebook.com/Russia2022

 

А теперь Максим Михайлов пожаловал в город Тарту, где в составе «Зенита» против чемпиона Эстонии тартуского «Бигбанка» проведёт две встречи кубка CEV (по договорённости между клубами домашний и выездной поединки состоятся в эстонском городе). Игры между тартусцами и казанцами пройдут 9 и 10 ноября с началом в 19:00.

На площадке «Бигбанк» (Тарту). Фото: facebook.com/BigBankTartu

 

Проводящий свой 12-й сезон в «Зените» Михайлов, который выиграл все самые желанные титулы, включая Олимпиаду и Лигу чемпионов, пишет Võrkpall24, — чистый образец истинного профессионала, наблюдая за которым быстро понимаешь, почему среди многих талантливых волейболистов именно он достиг таких высот.

Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

 

Когда остальные игроки «Зенита» завершили официальную 1,5-часовую часть тренировки и занялись растяжкой, Михайлов в одиночку ещё четверть часа отрабатывал подачу. И это были не случайные удары мячом, а мастерские атаки, которые сегодня почувствуют на себе тартусцы. Только когда чувство подачи, посчитал россиянин, было обретено, то и тренеры пошли отдыхать. Михайлов же начал растяжку ног и спины с помощью физиотерапевта.

«Он настоящий профи, у него и на растяжку пойдёт определённое время», — сказал Võrkpall24 по окончании тренировки главный тренер «Зенита» Алексей Вербов.

Алексей Вербов. Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

 

Нижеследующее интервью с Максимом Михайловым, по просьбе Вербова, было взято уже в отеле «Дорпат», где остановилась команда, — чтобы не заставлять его партнёров по команде понапрасну ждать в автобусе.

Михайлов во время отельного интервью был очень дружелюбен и даже одолжил свой смартфон (телефон корреспондента «от сотрудничества» отказывался), и в итоге видеоверсия интервью всё же была записана. Как отметил пляжный волейболист Дмитрий Коротков, который помог перевести беседу, Михайлов использует красивые русские слова и оставляет впечатление интеллигентного человека.

 

Говорит казанский диагональный и по-английски: так, после интервью осталось немного времени на разговор, и Михайлов рассказал, что впервые побывал в Эстонии в начале 2000-х годов, когда выступал ещё за команду из Ярославля.

Скриншот: vorkpall24.ee

 

— Максим, для начала, как вам город Тарту?

— Очень понравился: добротный, комфортный. Небольшой, но приятный.

— Вы не впервые в Эстонии, играли тут и в отборочном турнире на чемпионат мира, где Россия смогла выиграть в равной игре у Эстонии. Вы ещё помните эту игру?

— Прекрасно помню! Игра (состоялась в мае 2017 года, а Россия победила со счётом 3:1, уступив в первой партии — Ред.) действительно была интересная: Эстония играла очень хорошо в этот день, где-то нам повезло. Конечно, хорошо, что мы выиграли в той игре, но уровень волейбола в Эстонии значительно вырос за последнее время.

В том самом матче. Фото: Gertrud Alatare, facebook.com/volleyee

 

— Как вы оцениваете на сегодняшней день команду «Зенит»? В вашей команде лучшие игроки мира — найдутся ли соперники, равные вам по силам?

— Хорошие игроки — ещё не означает хорошая команда. Нам предстоит ещё очень большая работа по становлению нас как команды. Игры показывают, что работы ещё много.

— Как опытный мастер Михайлов чувствует себя в 33 года? Тело ещё слушается?

— Чувствую себя, в принципе, хорошо. Но с каждым годом, безусловно, всё тяжелее и тяжелее восстанавливаться после игр и перелётов, которых много в чемпионате России.

Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

 

— На прошедших выходных вы потерпели первое поражение в российской суперлиге от московского «Динамо». Чего не хватило в том матче?

— Во первых, у нас не играл Бартош (доигровщик сборной Польши Бартош Беднож Ред.), один из ключевых игроков. Во-вторых, игра была равной, чуть-чуть больше повезло «Динамо». Но в целом у нас молодая команда, мы собрались не так давно, к тому же у нас новая связка, а связка всегда имеет большое значение для команды.

— Учитывая силу «Зенита», хватает ли у вас мотивации играть в Кубке ЕКВ?

— Безусловно, для нас каждая игра важна, в первую очередь чтобы чувствовать уверенность в следующих играх, так что каждая игра на вес золота — чтобы сыгрываться и стараться побеждать.

— И последний вопрос. До приезда сюда вы что-нибудь слышали о «Бигбанке» (Тарту)?

(Улыбается.) Лукавить не буду: ничего конкретного, конечно, я не слышал про команду, на самых популярных порталах и телеканалах об играх Тарту ничего не говорят. Возможностей посмотреть и услышать нет, но зато услышали сейчас. А по тренировке видно, что люди тоже умеют играть и держат определённый уровень.

Прозвище «Пулемёт Максим» Михайлов получил от болельщиков «Зенита». Теперь его скорострельность предстоит испытать на себе тартусцам. Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

 

Как казанский суперклуб попал в Тарту

Многолетний лидер российского волейбола, 10-кратный чемпион страны «Зенит-Казань» занял в минувшем сезоне лишь 5-е место в суперлиге России и изначально должен был вообще играть в Кубке вызова — третьем по значимости еврокубке. Однако CEV предоставила казанцам wild card на участие в Кубке CEV.

Чемпион Эстонии в свою очередь продолжает борьбу в Кубке CEV, уступив в первом отборочном раунде Лиги чемпионов португальской «Бенфике». В предварительном раунде Лиги чемпионов «Бигбанк» был сильнее швейцарского клуба «Линдарен».

Читайте по теме:

Звезда волейбола из Одессы: Эстонкам не помешал бы русский тренер

ЕвроВоллей-2021 в Таллинне: Эстонии необходима победа

На площади Свободы в Таллинне раскинется масштабная фан-зона

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline