С эстонским как иностранным и без ночного мэра — куда поведут Таллинн центристы и соцдемы

В Таллинне в ближайшие четыре года будут совместно править Центристская партия и Социал-демократическая партия — коалиционный договор по итогам двухнедельных переговоров всё же был заключён.

575

«Коалиционное соглашение между Центристской и Социал-демократической партиями в Таллинне подписано. В качестве депутата Таллиннского горсобрания я им доволен: город продолжит развитие в правильном направлении, оставаясь дружелюбным по отношению ко всем жителям, вне зависимости от национальности и социального статуса. Все крупные проекты будут реализованы. И да, русское образование никто трогать не будет», — написал главный редактор издания «Столица» Александр Чаплыгин, добавив, что в договор вошли и все основные обещания, данные центристами в Ласнамяэ: строительство Таллиннской больницы, олимпийского бассейна, парка на глинте и реконструкция Петербури теэ. «Надбавка к пенсии будет поднята до 200 евро, родителям будут выплачивать по 100 евро на каждого школьника в начале учебного года. Наши избиратели не должны чувствовать себя обманутыми», — отметил Чаплыгин.

Александр Чаплыгин. Фото: facebook.com/profile.php?id=100006206509210

 

Оппозиция, однако, не была столь восхищённой. Так, председатель фракции Эстонской консервативной народной партии (EKRE) в Таллиннском горсобрании Март Каллас написал: «Бедный Таллинн! Придирки к автоводителям получат новый импульс! Будет много социалистических предпринимательских НКО!»

Март Каллас. Фото: Facebook

 

Бывший на прошедших муниципальных выборах кандидатом в мэры Таллинна от Партии реформ Кристен Михал в своём мнении заметил, что его ожидания были более высокими, с учётом того, что у центристов не было иного выбора, кроме как соглашаться с требованиями соцдемов. Тем не менее слово «продолжим» доминирует в договоре, и, по мнению Михала, какого-то нового видения или тем, которые на дебатах были важными, намного меньше, чем ожидалось. Он считает: то, что после центристского единовластия родилась коалиция — это хорошо, но жаль, что основной посыл — продолжение предыдущей политики.

«Возьмём некоторые примеры. Городское пространство. Есть обещания считаться с потребностями участников движения, это хорошо. Как и деятельность по воплощению в жизнь велостратегии опережающими темпами. Насчёт „главной улицы“ с бюрократической сноровкой написано, что она родится, как в сказке про юлемистеского старца, когда Таллинн будет построен. Продолжится привлечение жителей, но разве с этим не было уже всё хорошо? В то же время будут строиться тротуары. Неужели кто-то думал, что это закончится при любой другой коалиции? Серьёзно?», — написал Михал.

Говоря об образовании, реформист подчеркнул, что «коалиция видит эстонский язык в качестве иностранного, что отражается в коалиционной программе образования, а не в качестве краеугольного камня единого образования«. Также Михал отметил, что сохранятся городские СМИ, в которые теперь за деньги налогоплательщиков начнут проникать и социал-демократы.

«P.S. И где же ночной мэр*?» — добавил Кристен Михал.

Кристен Михал. Фото: reform.ee

 

Главный редактор портала Tribuna.ee Родион Денисов в свою очередь считает, что «центристы неплохо поделились с соцдемами всего лишь ради перевеса в несколько голосов в горсобрании«:

«Как я понимаю, это задел на будущее, когда центристы решат подсидеть реформистов на Тоомпеа. Если премьер Кая Каллас всё-таки склонится к локдауну, то реформистов снесут довольно скоро. С другой стороны, это может быть также страховка самого Михаила Кылварта, который подготовил запасной аэродром для себя и своих сторонников, если Центристская партия окончательно расколется на ложи Юри Ратаса и Кылварта».

Родион Денисов. Фото из архива Tribuna.ee

 

Как известно, во вторник утром, 9 ноября, центристы и социал-демократы подписали коалиционное соглашение об управлении Таллинном на ближайшие четыре года. От центристов первым соглашение подписал мэр Таллинна, вице-председатель партии Михаил Кылварт. От соцдемов — глава столичного отделения Социал-демократической партии Раймонд Кальюлайд. По условиям соглашения, соцдемы получат в горуправе три поста вице-мэров: по вопросам предпринимательства, культуры и городского планирования. Центристам достанутся посты вице-мэров по вопросам образования и спорта, коммунального хозяйства и окружающей среды, городского имущества и транспорта, а также социальной сферы и здравоохранения. Появится отдельная ставка вице-мэра по культуре (до сих пор за эту сферу отвечал вице-мэр, который также курировал вопросы спорта и образования). У центристов в горсобрании нового созыва 38 мандатов из 79, у соцдемов — 6.

*Стоит отметить, что кандидат в ночные мэры Таллинна (это была идея социал-демократов) Наталие Метс с удовольствием сообщила, что у Таллинна появляется стратегия ночной жизни.

Читайте по теме:

Муниципальные выборы в Эстонии — а проиграли ли центристы

Центристы: Русские школы рано хоронить

Цингиссер: Целибат закончился

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline