Таллинн хочет расширить полномочия МуПо, государство не готово идти навстречу

По словам вице-мэра столицы Владимира Света, уже много лет Таллинн говорит о том, что права муниципальной полиции (МуПо) могли бы быть расширены в тех сферах, где у государственной полиции либо не хватает человеческих ресурсов, либо временных для того, чтобы достаточно эффективно решать те или иные проблемы. Правда, найти поддержки у государства пока не удаётся.

874

«Мы говорим и об охране общественного порядка, и о проблемах с ночным шумом, о людях, которые нарушают общественный порядок, употребляя алкоголь или наркотики, но в том числе мы говорим и о надзоре за соблюдением правил дорожного движения», — пояснил Владимир Свет в интервью «Радио 4».

Последний пункт означает, например, контроль за корректным использованием водителями полос общественного транспорта, заездами на пешеходные дорожки или проездом под кирпич.

«Мы понимаем, что у полиции, особенно после 24 сентября, есть более важные задачи, связанные с безопасностью страны. А с учётом того, что сейчас количество полицейских находится на рекордно низком уровне из-за последних сокращений, было бы логично, если бы выполнение таких второстепенных, но тем не менее важных для горожан задач было разделено с муниципальной полицией», — сказал Свет.

Владимир Свет. Фото: facebook.com/Lasnamae

 

По его словам, надзор за движением во время текущего ремонта улицы Пронкси показал, что полиция действительно нуждается в сильном партнёре в виде местного самоуправления. Таллинн готов взять на себя эту роль, но вопрос заключается в том, что государство, с одной стороны, не даёт достаточно ресурсов полиции, с другой — не готово расширять права МуПо для решения ряда задач.

«Мы хотим снова поднять этот вопрос, когда будут назначены новые министры (после весенних выборов — Ред.) и когда решения, которые принимают парламент и правительство, будут меньше направлены на политических очков и больше сосредоточены на решении реальных проблем», — отметил вице-мэр.

«Нас очень серьёзно беспокоит то, что государство не решает эту проблему само и не даёт решить её городам и волостям», — добавил он.

Читайте по теме:

Настоящих «копов» станет больше? «Муниципалов» хотят уравнять с полицией

Центр Таллинна и подземные тоннели ждут кардинальные изменения

Вице-мэр: Зона без автомобилей старше 20 лет усилит сегрегацию в обществе

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline