«Масочная повинность» вернулась в Эстонию

С этого понедельника, 2 августа, вновь действует обязанность носить маску в общественном транспорте.

979

На кабинетном совещании в минувший четверг эстонское правительство постановило закрывать нос и рот в общественном транспорте — ношение маски вновь стало обязательным с этой недели. Дети в возрасте до 12 лет не обязаны носить маску. Изменения основаны на оценке Департамента здоровья и направлены на сдерживание роста численности случаев заболевания COVID-19 и связанной с этим нагрузки на больницы.

Также правительством было принято принципиальное решение об очередном уменьшении со следующего понедельника (9 августа) разрешённого количества участников таких мероприятий и видов деятельности, в ходе которых не проверяется эпидемиологическая безопасность присутствующих. Изменения коснутся и предприятий общественного питания.

Пресс-конференция правительства Эстонии. Фото: Stenbocki maja

 

Ранее правительством уже было принято решение, что со 2 августа на мероприятиях и при видах деятельности, в ходе которых не проверяется эпидемиологическая безопасность присутствующих, в помещениях могут принимать участие до 500 человек, а на улице — до 1500 человек. Согласно правительственному соглашению, с 9 августа на мероприятиях и при видах деятельности в закрытых помещениях разрешено присутствие не более 50, а на свежем воздухе — не более 100 участников. Новые ограничения касаются публичных собраний и мероприятий, в том числе конференций, театральных представлений, концертов, киносеансов, развлекательных услуг, богослужений, музеев и выставок. Также они распространяются на занятия спортом, тренировки, молодёжную работу, досуговую деятельность и образование по интересам, повышение квалификации и дополнительное образование, спортивные соревнования и организацию спортивных и физкультурных мероприятий. Касающиеся школ требования будут повторно обсуждены правительством перед началом нового учебного года.

Новые ограничения также действуют в открытых для общественного пользования банях, спа, бассейнах и водных центрах. Ограничения на количество посетителей как в помещениях, так и на открытом воздухе должны будут соблюдаться и в заведениях общественного питания. Однако ограничение на количество человек не распространяются на торговые предприятия и оказание прочих услуг — там посетители должны быть рассредоточены по помещению, также там необходимо соблюдать требования дезинфекции.

Число участников мероприятий и деятельности, превышающее данные ограничения, допустимо только в том случае, если обеспечена инфекционная безопасность посетителей и соответствующая проверка. Это означает, что принимать участие в мероприятиях и деятельности могут только лица, прошедшие курс вакцинации, переболевшие COVID-19 или получившие отрицательный результат теста. В этом случае в помещении может находиться до 6 тысяч посетителей, а вне помещений — до 12 тысяч человек. У всех лиц необходимо проверять справки о COVID-19, их подлинность и срок действия, в случае сомнений необходимо установить личность предоставившего справку лица.

Учитывая масштабы вакцинации молодёжи, лицам в возрасте до 18 лет пока не нужно доказывать свою безопасность в инфекционном плане — прохождение курса вакцинации, перенесённое заболевание COVID-19 или отрицательный результат теста. В дальнейшем планируется расширить требование о подтверждении инфекционной безопасности на всех лиц в возрасте от 12 лет, однако правительство хотело бы продолжить обсуждение деталей этого требования.

Читайте по теме:

Каллас: Носите маски и в часы работы, и в минуты отдыха

Непривитых от COVID-19 обяжут сдавать экзамен по вождению в маске

Маски — долой: как в Таллинне антикоронавирусный пикет проходил

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline