Европе угрожает серьёзная нехватка газа в 2023–2024 годах

Согласно отчёту Международного энергетического агентства (IEA) к началу отопительного сезона в 2023–2024 годах Европа может столкнуться с критической нехваткой газа.

447

Новый отчёт IEA «Никогда не рано готовиться к следующей зиме: газовый баланс Европы на 2023–2024 годы» показывает, что на данный момент газохранилища в Европейском союзе заполнены на 95%. Однако в документе содержится и предупреждение о том, что Европа может столкнуться с нехваткой до 30 миллиардов кубометров природного газа уже в следующем году. В связи с этим эксперты IEA указывают на необходимость начать «незамедлительно принимать меры» уже сейчас.

Отмечается, что на процесс заполнения газохранилищ в ЕС в этом году повлияли ключевые факторы, которые вполне могут не повториться в 2023 году. К ним относятся поставки российского трубопроводного газа, которые, хотя и резко сократились в 2022 году, но по большей части были близки к «нормальным» уровням. Общий объём поставок газа из России в ЕС в 2022 году, вероятно, составит около 60 млрд куб. м, но маловероятно, что в 2023 году Россия поставит ещё столько же.

«В случае полного прекращения поставок российского трубопроводного газа в ЕС и восстановления китайского импорта СПГ (сжиженного природного газа — Ред.) до уровня 2021 года Европа может столкнуться с серьезным разрывом между спросом и предложением в размере 30 млрд куб. м в ключевой для восполнения период хранения газа летом 2023 года. Этот дефицит может составить почти половину газа, необходимого для заполнения хранилищ на 95% к началу отопительного сезона в 2023–2024 годах», — говорится в отчете.

По словам исполнительного директора IEA Фатиха Бироля, если проанализировать последние тенденции и вероятные изменения на мировых и европейских газовых рынках, то следующей зимой Европа столкнётся с ещё более серьезными проблемами.

«Вот почему правительства должны принять незамедлительные меры для ускорения повышения энергоэффективности и ускорения внедрения возобновляемых источников энергии и тепловых насосов, а также другие шаги для структурного снижения спроса на газ. Это необходимо для энергетической безопасности Европы, благополучия её граждан и отраслей, а также перехода к чистой энергии», — заявил Бироль.

Фатих Бироль. Фото: Wikipedia

 

Он отметил, что IEA собирается представить план по обеспечению газового баланса Европы на следующую зиму, в котором будут прописаны конкретные действия властей, необходимые к началу отопительного сезона 2023–2024 годов.

.Читайте по теме:

Терминал в Палдиски не сможет обеспечить газом Эстонию и Латвию — Газовый союз Эстонии

Вячеслав Иванов: «Северный поток-3» Палдиски — Инкоо

Странам ЕС рекомендовано сократить потребление газа

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline