Эксклюзив из Казахстана: «…и только интуитивно понимаешь, что же происходит в действительности. Но всё налаживается, слава Богу»

Критичность, недоверие к СМИ различного рода и различных же направлений видны, наверное, особенно в такие моменты, как сейчас, когда вспыхнули волнения в Казахстане. Причём волнения трагические: погибли люди. Вроде бы понятно, что чем скорее вернётся мир, тем лучше, а уж провокации, подзуживание, злорадство, ложь — совсем не помощники в восстановлении спокойствия и мира. Верить СМИ — штука опасная. Именно поэтому мы решили связаться с нашими знакомыми в Казахстане, обычными жителями этой страны, чтобы из первых уст получить комментарий к происходящим там событиям. Приводим наш диалог с Татьяной, жительницей Нур-Султана.

691

Татьяна, 57 лет, г. Нур-Султан:

— Татьяна, многие задаются недоуменным вопросом: что это вообще было в Казахстане? Революция, попытка переворота, уголовные какие-то шабаши — итак, на ваш взгляд, что это было?

— Привожу только своё мнение, свои суждения по поводу происходящего у нас в Казахстане. Я живу здесь всегда за исключением шести лет, когда работала за границей, т. е. Казахстан — моя родина.

Я согласна с мнением Айдоса Сарыма (депутат мажилиса парламента Казахстана, политический деятель — Ред.), согласно которому нужно разделять события на чисто политические, социальные и террористические.

— Произошло ли всё неожиданно? Или протестные настроения накапливались у людей годами?

— Вполне возможно, что накапливались, аккумулировались. Только происшедшее в Алма-Ате — это далеко не протест, это акция, что называется, «под шумок». И этот «шумок» обернулся, к нашему ужасу, не только мародёрством, грабежами и произволом, но и убийствами.

— Если протест всё-таки был, то чем он вызван, по вашему мнению?

— В Атырау — и так понятно: ростом цен на газ для автомобилей. А по стране — возможно, категорическим неприятием двоевластия.

— Как происходило всё в Астане (собеседница по привычке называет Нур-Султан именно так — Ред.)?

— Лично я не слышала ни одного выстрела, но вероятно, что стреляли: я ведь на правом берегу живу, у нас вообще всё всегда тихо. Вчера была на левом берегу — каких-то изменений негативных, разрушений и т. п. не видно, всё спокойно, даже военных не видела, когда в автобусе по городу ехала, а он шёл через всю Астану почти.

— Как относятся русские, живущие в Казахстане, к происходящему? Для них это внутренние «разборки» казахов, в которых лучше не принимать участие, или что-то другое?

— Я наполовину русская, наполовину украинка. По мне, то, что произошло, это предательство, и если надо будет, если попытки убить мир в Казахстане продолжатся, не дай Бог, то вместе со всеми моими друзьями самых разных национальностей будем защищать Родину.

— Как вообще себя чувствуют русские в Казахстане: некоторые говорят, что они там люди второго сорта, многие, говорят, уезжают, не вынося унижений. Правда ли это?

— Всего раза два в жизни встречала отпетых нацистов из казахов, это было где-то в 90-е годы: некую даму (как у нас говорят, «катын»), которая пыталась вякнуть в автобусе: «Орыс кет» («Русские — вон»). Так эту «катын» высадили на ближайшей остановке казашки–дамы. И ещё помню, какие-то парни в сильном подпитии не уступили место русской бабушке — их буквально вышвырнули всем автобусом, сопровождая прощание незатейливыми, но меткими комментариями. Понимаете, я по миру пошастала достаточно и живу здесь, в Казахстане, потому что редко где встретишь такое искреннее, доброе, уважительное отношение к людям, как у нас, причём независимо от твоей национальности. Менталитет такой, ребята, и ничуть он не обусловлен политикой, поверьте. Зато очень чётко отпечаталось в памяти отношение ко мне в марте 1986 года в Таллинне — презрительно-снисходительное. Так себе впечатление. Надеюсь, не все эстонцы такие.

— Существовал ли в Казахстане культ личности Назарбаева?

— Чинопочитание, уважение к старшим у казахов в крови. Но переименование Астаны в Нур-Султан — это, простите, какая-то «хрень» и явный перебор.

— Как сейчас со свободой передвижения: можно ли спокойно ездить по Казахстану?

— Когда всё, дай Бог, «устаканится», успокоится, на что мы очень надеемся, то никаких проблем не будет. Надеемся, что всё вернется на круги своя в скором времени. Посмотреть в Казахстане есть на что, страна очень красивая.

— Роль СМИ в освещении беспорядков — насколько они, эти СМИ, являются, по вашему мнению, независимыми и объективными?

— А разве есть какая-то альтернатива СМИ сейчас? У всякого вещающего своя правда… И только интуитивно понимаешь, и то не всегда, что же происходит в действительности. Но всё налаживается, слава Богу.

— Обладает ли Православная церковь в Казахстане достаточным авторитетом, чтобы её призывы к миру были услышаны, были действенными?

— Для православных, наверное, да. Для других — не знаю.

Читайте по теме:

Павел Макаров: Вселенная Казахстан

Сожжённый портрет Брежнева и трагедия советского поэта: режиссёр из Казахстана — о пронзительном фильме

Баскетболисты эстонского «Калева» порадовали болельщиков… пока казахских

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline