Баскетболисты эстонского «Калева» порадовали болельщиков… пока казахских

Президентский баскетбольный клуб "Астана" из Нур-Султана в матче Единой лиги ВТБ в Таллинне сыграл по-президентски, а первый домашний поединок для "Калева/Крамо" заставил задуматься — как бы не принести через десять дней радость и белорусским любителям баскетбола.

333

Вечером четверга, 5 ноября, в день, когда эстонское правительство вновь заговорило о введении коронавирусных ограничений, таллиннский баскетбольный клуб «Калев/Крамо» наконец-то смог провести матч Единой лиги ВТБ дома. Последний был датирован ещё 12 марта, когда в не доигранном по причине пандемии COVID-19 прошлом сезоне «калевцы» в спортхолле «Калев» (зрителей тогда «срезали» в последний момент) уступили краснодарскому «Локомотиву-Кубань». В нынешнем, уже новом сезоне стартовые матчи с российскими клубами были перенесены на территорию России: эстонцы в сентябре уступили питерскому «Зениту», в октябре — подмосковным «Химкам» и, не сумев по причине заражения «ковидом» одного из игроков поехать на выездную игру, — с техническим счётом 0:20 и упомянутому уже «Локомотиву». Долгожданный домашний матч «Калева» проходил на сей раз в комплексе «Саку Суурхалль», а публика — в ограниченном количестве, с обеспечением дистанции при рассаживании и с обязательными защитными масками — допускалась.

Очень активны были болельщики «Астаны», в качестве которых выступили сотрудники посольства Казахстана в Эстонии и их семьи. Выкрики «Алга, «Астана!» и размахивание флагами явно помогало гостевой команде. Коллаж из фотографий Дениса Пастухова

 

С казахстанским грандом «Калев» последние разы играл довольно удачно, но воды утекло за время пандемии довольно много: так, в вынужденном межсезонье ушли сильные местные игроки, полностью обновился и легионерский состав. Из тех, кто был в этот раз на площадке, только Танель Курбас, Мартин Дорбек и Стэн Сокк выходили за «Калев» в марте против «Локо», да на посту главного тренера остался латвиец Робертс Штельмахерс.

Изменился перед стартом сезона даже логотип, на котором появился и один из символов Таллинна — Старый Тоомас. Фото: bckalev.ee

 

Что и говорить, проблем нынче у «Калева» много, но соперник, казалось, всё же по зубам. И стартовый отрезок игры это подтвердил — первая четверть прошла в обоюдоострой борьбе и запомнилась несколькими отменными «закладываниями» мяча в кольцо сверху американским легионером-здоровяком «Калева» Девином Томасом, который очень эмоционально, почти как киношный Кинг-Конг, реагировал на свои удачные действия. В концовке первых 10 минут новый лидер «Калева» по набору очков Маркус Кин и Стэн Сокк удачными «трёшками» вывели хозяев вперёд. Во второй четверти в «Астане» особенно хорошо проявила себя латвийская связка Мартиньш Мейерс и Оярс Силиньш, и во многом благодаря удачной игре Мейерса под чужим кольцом казахстанцы убедительно эту четверть выиграли, уйдя на большой перерыв с разницей «+6» в свою пользу (43:37).

Борьба Девина Томаса и Мартиньша Мейерса. Фото: Hendrik-Osula (Kalev), vtb-league.com

 

После перерыва в игру по-настоящему включились и американские легионеры ПБК «Астана». Ведя в счёте, баскетболисты из Казахстана позволяли хозяевам забрасывать мячи и сокращать разрыв (и даже один раз счёт сравнять — 61:61!), но практически сразу «жалили» то двух-, то — как правило — трёхочковым броском и никак не давали выйти вперёд. В какой-то момент четвёртой четверти игра «Калева» совсем расклеилась, запсиховал и был заменён Маркус Кин, а в атаке от излишнего желания забить мячи эстонскими игроками нередко попросту терялись.

Один из старожилов «Калева» Мартин Дорбек (в белом) пытается помешать Девину Марблу. Фото: Hendrik-Osula (Kalev), vtb-league.com

 

«Калев» пытался до конца переломить ход встречи

За полторы минуты до конца Майкл Томпсон из-за дуги увеличил разрыв до девяти очков — 79:88, «Астана» впереди. Всё? Но нет, надо отдать должное «Калеву»: три очка Кина и ещё три точных штрафных в исполнении Крегора Хермета — и счёт уже 85:88. Оживилась попритихшая эстонская публика — вытащить безнадёжный матч больше не казалось нереальным раскладом.

Однако «Астана», которая в итоге победила вполне заслуженно, не дрогнула — в ответной атаке Джеремайя Хилл из-под кольца забросил очень важный двухочковый бросок, а установил окончательный счёт матча Томпсон, набрав два очка штрафными бросками.

Дуэль американцев в решающие минуты завершилась в пользу Майкла Томпсона (#17). Фото: facebook.com/pbcastana

 

«Калеву» в своём следующем матче турнира (15 ноября) предстоит сразиться в родных стенах с белорусским клубом «Цмоки-Минск».

А в конце месяца, как писал Tribuna.ee, в Таллинн для участия в отборе к Евробаскету прибудут сборные России, Италии и Северной Македонии.

*Протокол матча доступен на официальном сайте Единой лиги ВТБ. Видео самых ярких моментов матча доступно здесь.

Читайте по теме:

Посткоронавирусный триумф: сборная Эстонии по баскетболу завоевала новый трофей

Дудки — дома, маски — на лицо: любителей баскетбола в Эстонии ждут жёсткие ограничения

Баскетбол 3×3 в Эстонии обзавёлся новой суперареной

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline