Игорь Круглов: Фридеберт Туглас — дважды нобелевский номинант

Сегодня мы расскажем о человеке, которого считают одним из основателей современного эстонского литературного языка и который дважды, в 1968 и 1969 годах, выдвигался на Нобелевскую премию по литературе.

964

Звали его Фридеберт Туглас (настоящая фамилия — Михкельсон). Он родился 18 февраля (2 марта) 1886 года в семье столяра-батрака, служившего по найму в поместье Ахья, что недалеко от Тарту, в уезде Пылвамаа. Всё своё раннее детство будущий номинант на Нобелевку провёл в сельской местности, а по достижении 10 лет родители отдали его в церковно-приходскую школу. Здесь отметим, что в советские годы разные юмористы называли их ЦПШ (намекая на сходство аббревиатур с ВПШ — высшими партшколами для коммунистического руководства). Однако по сути ЦПШ были намного более полезными учебными заведениями, поскольку прививали не постулаты марксизма-ленинизма, а любовь к Богу и ближнему. В них преподавались Закон Божий, основы различных наук, литература и язык, рукоделие и прилежание. Дети наизусть учили стихотворения знаменитых русских авторов (например, «Бородино» Лермонтова и «Утопленника» Пушкина) и представителей своих народов, запоминали литературные отрывки и т. п. Многие выпускники ЦПШ из простого народа, даже не сумев получить дальнейшего образования, оставались людьми воспитанными и достаточно культурными на всю жизнь.

Вероятно, именно уроки в приходской школе и пробудили у мальчика огромный интерес к литературе, и он начал пробовать самостоятельно творить. Чуть позже, когда ему уже было 15 лет, семья переехала в город Тарту, студенческий и культурный центр Эстонии, где накануне первой русской революции бурлила и художественная, и общественная жизнь. В нём часто проходили революционные студенческие и школьные сходки и собрания. Плодились, как грибы, марксистские подпольные ячейки, подстрекавшие к революции. Фридеберт, со своим романтическим характером, быстро подпал под их влияние и примкнул РСДРП (Российской социал-демократической рабочей партии), позднее разделившейся на меньшевиков и большевиков. Начал участвовать в подпольной деятельности. Свой литературный дар он тогда поставил на службу революционным устремлениям. Писал соответствующие рассказы («Душевный надел» и др.), являясь активным членом полуконспиративной литгруппы «Молодая Эстония» и одновременно учась в городской школе. Даже перевёл на эстонский язык известный революционный марш «Смело, товарищи, в ногу!». Вскоре за эту деятельность из школы его исключили, но он продолжил сотрудничество с марксистской прессой, параллельно составляя листовки и ораторствуя на антиправительственных митингах и демонстрациях. В разгар кровавой революции 1905 года попал в тюрьму, а затем, выйдя из неё, эмигрировал в Европу. Там он создал одно из лучших своих произведений — «Попи и Ухуу». Герои этой новеллы — собака Попи и обезьяна Ухуу — метафорически выражали человеческие переживания и страсти.

Фридеберт Туглас. Фото: Ratassepp, Maire (AIS)

 

Вернулся в Эстонию только после февраля 1917-го. О своих тяжёлых впечатлениях от жизни в эмиграции и военного лихолетья написал сборник символистических новелл-миниатюр под названием «Судьба», где переплетались реальность и фантастика. (В дальнейшем его стиль менялся несколько раз. На смену революционному романтизму пришёл психологический импрессионизм, затем — критический реализм, а в 1950-х — 1960-х годах его новеллы стали сугубо гуманистическими.)

Все эти перипетии, конечно, не могли не отразиться на становлении молодого таланта и на его творчестве. Как писал о нём эстонский литературовед Лембит Реммельгас, ранний период творчества Тугласа представлял собой «весьма пёструю картину: в его произведениях скрещиваются влияния множества течений и стилей, отражаются подсознательные искания своей манеры и подражания чужим художественным принципам. Тут имеются и элементы идеалистической романтики и грубого натурализма, имеется тут и влияние критического реализма… Тут берут своё начало новый пафосный романтизм и высокопарная патетика».

А другой известный литературовед и критик, Евгений Сидоров, в предисловии к сборнику произведений Ф. Тугласа для русского читателя утверждал, что его мировоззрение «никогда не было последовательно марксистским. Было бы большой натяжкой причислять писателя к художникам социалистического реализма». Вероятно, это означало, что образование, полученное в детстве в ЦПШ, удерживало молодого Тугласа от полного слияния с коммунистической идеологией…

Фридеберт Туглас в 1910 году. Источник: Wikimedia Commons

 

По возвращении в Эстонию в 1917 году его судьба складывалась следующим образом. Вскоре он сделался одним из основателей Эстонского союза писателей, который возглавлял в 1922, 1925–1927 и 1937–1939 годах. В 1923–1926 годах редактировал журнал «Творчество». К концу тридцатых годов в своём творчестве отдавал предпочтение критическому реализму.

В 1946 году получил звание народного писателя Эстонской ССР и члена-корреспондента первого состава Академии наук ЭССР. За три десятилетия, прошедшие после его возвращения на родину, он уже имел прочную репутацию убеждённого гуманиста, патриота и демократа. В конце сталинского правления был подвергнут гонениям, исключён из членства во всех организациях, включая Союз писателей, и лишён звания народного писателя, оказавшись в официальном чёрном списке. В 1956-м году, во время хрущёвской оттепели, его регалии восстановили.

Работал как прозаик, искусствовед, литературовед и критик. Занимался также переводами — перевёл на эстонский труды Максима Горького, Антона Чехова и Алексея Толстого (роман «Пётр Первый»).

1957 год. Народный писатель Эстонской ССР Фридеберт Туглас в своём доме. Фото: Oras, Karl (AIS)

 

Всего за 65 лет литературного творчества Фридеберт Туглас создал более 150 произведений — новеллы, путевые очерки, эссе, исследования и, наконец, мемуары. Существенную роль он сыграл в жизни эстонских литературных объединений и кружков. Внёс огромный вклад в развитие республиканской эссеистики, критики, поэзии и новеллистики. А его пьеса «Попи и Ухуу» (1975) прославилась как одна из лучших постановок Таллиннского государственного академического театра им. В. Кингисеппа (ныне — Эстонский драматический театр).

Умер Фридеберт Юрьевич Туглас в Таллинне в возрасте 85 лет 15 апреля 1971 года. Незадолго до этого он окончил работу над своими мемуарами, которые были признаны самым главным его произведением. В том же году в Эстонии была учреждена премия его имени за литературные достижения в формате рассказа, был открыт музей в Таллинне. В честь писателя также воздвигнут монумент в Тарту. А в Нарва- Йыэсуу, на морском побережье, где он в 1937 году размышлял над созданием произведения «Маленький Иллимаре», установлен памятный камень.

Памятный камень Фридеберту Тугласу в Нарва-Йыэсуу. Фото Д. Пастухова

 

Читайте по теме:

Кристьян Яак Петерсон — родоначальник эстонской поэзии

Игорь Круглов: Ахто Леви — писатель с изломанной судьбой

Лауреат премии Таммсааре: Мой роман советую тем, кто в этой жизни что-то потерял

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern