Российские лыжницы выиграли эстафетную гонку Олимпиады в Пекине-2022

16 лет олимпийская эстафета не покорялась представительницам России

2 034

В субботу, 12 февраля, на лыжной трассе пекинской Олимпиады прошла женская эстафетная гонка, которая стала победной для лыжниц из России. Сборная российского Олимпийского комитета за которую выступали Юлия Ступак, Наталья Непряева, Татьяна Сорина и Вероника Степанова  в этот день была лучшей.

Только что российская лыжница из Камчатского края Вероника Степанова пересекла финишную черту эстафетной гонки ОИ-2022, став в 20 лет олимпийской чемпионкой. Источник: olympics.com.

Четыре этапа по пять километров российские лыжницы преодолели за 53 минуты и 41 секунды, опередив на 18,2 секунды соперниц из Германии. Бронзу в финишном створе для сборной Швеции у соперницы из Финляндии всё-таки вырвала Йоанна Сундлинг.

Первые два этап участницы эстафеты бежали классикой, а два завершающих — свободным стилем. Стартер российской команды Юлия Ступак большую часть своего этапа возглавляла гонку, но на подходе к передаче эстафеты на первое место всё-таки вышла немка Катерина Зауэрбрей.

Второй этап Наталья Непряева начала на три секунды позже представлявшей сборную Германии Катарины Хённинг. К третьей передаче эстафеты лидерство немок увеличилось до четырёх секунд, а на дистанцию вслед за Викторией Харль от России отправилась Татьяна Сорина. Сборная же Норвегии за которую на дистанцию вышла уже выигрывавшая гонки в Пекине Тереза Йохауг поднялась на третье место, проигрывая паре лидеров около 20 секунд.

В середине своей пятикилометровой части дистанции Сорина догнала Харль, но вновь в концовке этапа немецкая спортсменка смогла прибавить и сделать до передачи эстафеты пятисекундный отрыв. Всё решалось в противостоянии финишёров команд — немецкой лыжницы Софи Крёль и 20-летней российской спортсменки Вероники Степановой.

Первую половину своей пятикилометровки Степанова подбиралась к своей 26-летней сопернице, а затем смогла не только обойти её, но и постепенно увеличила отрыв. Финишную прямую россиянка проехала в гордом одиночестве. Итоговое преимущество над немкой составило 18,2 секунды. Шведка Йоанна Сундлинг, принёсшая своей стране бронзу, пересекла финишную черту на 20,7 секунд позже россиянки.

Награждение победителей женской эстафеты ОИ-2022. Фото: Матч ТВ

Лыжницы из России стали олимпийскими чемпионками 2022 года в эстафете впервые с Олимпиады-2006, которая проходила в Турине. В Пхенчхане-2018 россиянки, в составе которых из нынешнего состава осталась только Наталья Непряева, довольствовались бронзой. В Сочи-2014 лыжницы из России также были третьими на финише эстафеты, но затем получили дисквалификацию, а в Ванкувере-2010 они смогли стать лишь шестыми.

Сборная Эстонии, которую представляли Кади Каазиу, Мариэль Мерли Пуллес, Кейда Каазику и Авели Уусталу заняла в итоговом протоколе 16-е место, уступив победительницам 7 37,9 секунды. Всего в гонке участвовали 18 команд, но до финиша дошли семнадцать, поскольку украинские лыжницы отстали больше, чем на круг.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern