Российские лыжницы выиграли эстафетную гонку Олимпиады в Пекине-2022

16 лет олимпийская эстафета не покорялась представительницам России

1 140

В субботу, 12 февраля, на лыжной трассе пекинской Олимпиады прошла женская эстафетная гонка, которая стала победной для лыжниц из России. Сборная российского Олимпийского комитета за которую выступали Юлия Ступак, Наталья Непряева, Татьяна Сорина и Вероника Степанова  в этот день была лучшей.

Только что российская лыжница из Камчатского края Вероника Степанова пересекла финишную черту эстафетной гонки ОИ-2022, став в 20 лет олимпийской чемпионкой. Источник: olympics.com.

Четыре этапа по пять километров российские лыжницы преодолели за 53 минуты и 41 секунды, опередив на 18,2 секунды соперниц из Германии. Бронзу в финишном створе для сборной Швеции у соперницы из Финляндии всё-таки вырвала Йоанна Сундлинг.

Первые два этап участницы эстафеты бежали классикой, а два завершающих — свободным стилем. Стартер российской команды Юлия Ступак большую часть своего этапа возглавляла гонку, но на подходе к передаче эстафеты на первое место всё-таки вышла немка Катерина Зауэрбрей.

Второй этап Наталья Непряева начала на три секунды позже представлявшей сборную Германии Катарины Хённинг. К третьей передаче эстафеты лидерство немок увеличилось до четырёх секунд, а на дистанцию вслед за Викторией Харль от России отправилась Татьяна Сорина. Сборная же Норвегии за которую на дистанцию вышла уже выигрывавшая гонки в Пекине Тереза Йохауг поднялась на третье место, проигрывая паре лидеров около 20 секунд.

В середине своей пятикилометровой части дистанции Сорина догнала Харль, но вновь в концовке этапа немецкая спортсменка смогла прибавить и сделать до передачи эстафеты пятисекундный отрыв. Всё решалось в противостоянии финишёров команд — немецкой лыжницы Софи Крёль и 20-летней российской спортсменки Вероники Степановой.

Первую половину своей пятикилометровки Степанова подбиралась к своей 26-летней сопернице, а затем смогла не только обойти её, но и постепенно увеличила отрыв. Финишную прямую россиянка проехала в гордом одиночестве. Итоговое преимущество над немкой составило 18,2 секунды. Шведка Йоанна Сундлинг, принёсшая своей стране бронзу, пересекла финишную черту на 20,7 секунд позже россиянки.

Награждение победителей женской эстафеты ОИ-2022. Фото: Матч ТВ

Лыжницы из России стали олимпийскими чемпионками 2022 года в эстафете впервые с Олимпиады-2006, которая проходила в Турине. В Пхенчхане-2018 россиянки, в составе которых из нынешнего состава осталась только Наталья Непряева, довольствовались бронзой. В Сочи-2014 лыжницы из России также были третьими на финише эстафеты, но затем получили дисквалификацию, а в Ванкувере-2010 они смогли стать лишь шестыми.

Сборная Эстонии, которую представляли Кади Каазиу, Мариэль Мерли Пуллес, Кейда Каазику и Авели Уусталу заняла в итоговом протоколе 16-е место, уступив победительницам 7 37,9 секунды. Всего в гонке участвовали 18 команд, но до финиша дошли семнадцать, поскольку украинские лыжницы отстали больше, чем на круг.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline