Мемориал Маарьямяги: что мы о нём знаем

Мемориальный комплекс Маарьямяги в Таллинне у многих ассоциируется исключительно с советской идеологией, хотя на самом деле его значение многогранно и касается сразу нескольких событий XX века.  

1 500

Площадь Примирения

Центром мемориального комплекса Маарьямяги является Площадь Примирения, созданная в память о Ледовом походе — операции по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Гельсингфорса в Кронштадт. Эта операция была осуществлена в крайне тяжёлых ледовых условиях февраля-мая 1918 года и руководил ею  начальник Морских сил Балтийского моря Алексей Щастный.

Первым мемориальным объектом, построенным в Маарьямяги, стал 35-метровый обелиск, установленный на склоне холма в 1960 году. Авторами монумента были скульптор Лембит Толли и архитектор Март Порт. В 1975 году по проекту Аллана Мурдмаа, Рейна Керстена и Пеэпа Янеса, рядом с обелиском, была возведена центральная, церемониальная площадь с двумя трибунами по бокам. На площади, находится скульптура «Негаснущее пламя», которая выполнена в виде высеченных в доломитовой стене ладоней, греющихся от пламени вечного огня. Сам вечный огонь был потушен с обретением независимости Эстонии.

«Негаснущее пламя». Фото: Wikipedia

Завершает ансамбль, скульптурная композиция «Гибнущие чайки», которая представляет собой бронзовых птиц, прижатых с двух сторон двумя доломитовыми стенами, образуя ворота на военное кладбище. В советское время, в комплексе проводились военные парады и принимались в пионеры. На момент своего основания комплекс являлся крупнейшим образцом ландшафтной архитектуры в Эстонии.

Немецкое военное кладбище

Прямо за композицией «Гибнущие чайки» находится военное кладбище. В комплекс захоронений входит братская могила моряков с эсминцев «Автроил» и «Спартак», которых захватили английские интервенты в Таллиннском заливе. Около двухсот моряков были отправлены в лагерь на острове Найссаар, где 38 матросов были расстреляны.

На опушке небольшой еловой рощи находятся памятные таблички советских частей.

Немецкое кладбище. Фото: Wikipedia

Рядом тут же находится немецкое кладбище, где похоронены более 2300 солдат Вермахта. Данное кладбище было открыто 12 сентября 1998 году, однако, на самом деле находилось тут еще с 1941. В советское время оно было ликвидировано по идеологическим соображениям.

Восстановление немецкого кладбища произошло по инициативе Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями, когда по договоренности между Эстонией и Германией, 12 октября 1995 года, земли кладбища были безвозмездно отданы союзу для реконструкции. В 1996 году начались восстановительные работы. Кладбище представляет собой ровное поле, на котором расположены гранитные кресты — по три штуки над каждой могилой, а так же памятные плиты, на которых выгравированы имена успокоившихся здесь немецких солдат.

Мемориал жертвам коммунизма

Самое новое сооружение во всем комплексе Маарьямяги – это Мемориал жертвам коммунизма, открытый 23 августа 2018 года к столетию Эстонской Республики в День памяти жертв тоталитарных режимов. Мемориал посвящен всем жителям Эстонии, пострадавшим в период советской власти.

Мемориальный комплекс был спроектирован архитекторами Калле Веллевоогом, Яаном Тийдеманном и Тийу Труус при участии скульптора Кирке Кангро, и состоит из двух частей — «Путь» и «Сад».

Мемориал жертвам коммунизма. Фото: Wikipedia

«Путь» – это две черные стены, расположенные параллельно друг другу, образующие длинный коридор, символизирующий беспощадность тоталитарной системы. На внутренней стороне обеих стен выгравированы имена 22 тыс жителей Эстонии, погибших в ходе репрессий или депортаций советского периода. На выходе из коридора высажен яблоневый сад, символизирующий воспоминания и тоску по родине.

Будущее туманно

Сейчас центральная часть мемориального комплекса – Площадь Примирения – находится в заброшенном состоянии. Немного в стороне от комплекса находится незавершенная в советское время часть общего ансамбля, исписанная граффити. Ни на уровне государства, ни на уровне муниципалитета Таллинна единого соглашения касательно судьбы комплекса и возможной его реставрации пока нет.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline