Пыхья-Таллинн — старейший район столицы Эстонии вне крепостных стен

Автор портала Tribuna.ee Дмитрий ЦЕХАНОВСКИЙ продолжает цикл публикаций, посвящённых истории административных частей столицы Эстонии. После публикаций о Мустамяэ и Нымме* настал черёд одного из самых старых районов города, который в нынешнее время называется Пыхья-Таллинн.

1 028

В состав района столицы Эстонии под названием Пыхья-Таллин (Северный Таллинн в переводе с эст. яз.) входит одно из старейших административных формирований на территории города — Каламая, а также микрорайоны Карьямаа, Кельмикюла, Копли, Мериметса, Пальяссааре, Пельгулинн, Пельгуранна и Ситси. Каждых из них имеет свою историю, а в нынешних границах район появился после административной реформы 1993 года.

Каламая и Кёйсмяэ — старейшие пригороды средневекового города

История начинается здесь с территорий, располагавшихся между Старым городом и морем. Рядом с центральной средневековой частью города — ограниченным крепостными стенами ядром из верхнего (Вышгород) и нижнего города, которую мы сегодня именуем Старый Таллинн, — стали формироваться первые поселения пригородов.

Историки называют старейшими из них Каламая и Кёйсмяэ. Самое раннее сохранившееся письменное упоминание о Каламая датируется 1374 годом, а Кёйсмяэ упоминается ещё в 1352 году, но многие склоняются к мнению, что оба этих поселения появились ещё раньше.

Район Каламая на гравюре 1830 года. Источник: ok.ru

 

Кёйсмяэ («Канатная горка») — место, где находились канатные мастерские и жили их работники, начиналось от стен оборонительного пояса Старого города в районе нынешней улицы Сууртюки и далее шло до нынешних улиц Суур-Патарей, Вана-Каламая и Суур-Каламая.

Посёлок Каламая, в котором жили рыбаки, лоцманы и лодочники располагался ближе к морю — на возвышенном берегу залива. Постепенно он слился с Кёйсмяэ и местом, где располагался рыбный рынок и которое до настоящего времени иногда именуется Каларанд («Рыбный берег»). Впоследствии эта территория, получив общее название Каламая, стала быстро развиваться.

Исторические хроники сообщают, что в 1527 году здесь было 78 домовладений и 17 трактиров. В 1544 году в Каламая была построена деревянная церковь, а к 1565 году число домовладений в этом теперь уже районе будущей столицы Эстонии превысило сотню.

Довольно серьёзное влияние на район Каламая оказало вхождение Эстонии в состав Российской империи. Сначала де-факто — в 1710 году, когда российские войска вошли в город, а затем и де-юре — в 1721 году по Ништадтскому миру, 300-летие которого мы отмечаем в эти дни. В городе, который тогда назывался Ревель, началось строительство военного порта, большая часть которого находилась в пределах нынешнего Кесклинна, но небольшая его территория пришлась и на Каламая.

Район Каламая до сноса по приказу губернатора Эстляндии в 1854 году. Источник: ok.ru

 

Как итог — зачистка местных частных выпасов, а также введение контроля документов при передвижении по району. Кроме того, по указу Петра I от 1714 года, вплоть до его отмены в 1741 году, на территории Российской империи за исключением её столицы Петербурга каменные сооружения могли строить только военные. Потому в столице Эстляндии вообще и в Каламая в частности большая часть домов как того времени, так и более позднего — деревянные. Исключением стали только возведённые здесь в 1827 году казармы и здание береговой батареи, так называемая Вест-батарея, которая долгие годы использовалась как тюрьма.

Вид с моря на район Каламая в конце XIX века. Слева внизу — Батарейная тюрьма. Коллаж автора

 

В 1854 году, опасаясь высадки англо-французского десанта, генерал-губернатор Эстляндии приказал снести в Каламая и Кёйсмяэ всю приморскую гражданскую застройку и даже вырубить сады. Однако уже через пять лет строительство здесь было возобновлено. Это не только позволило полностью восстановить район, но и улучшило качество домов, построенных здесь.

Полуостров Копли: сначала пастбища, затем — заводы

И хотя в настоящее время самыми крупными по количеству жителей микрорайонами Пыхья-Таллина являются Пельгулинн (15 436), Пельгуранна (14 593) и Каламая (12 259), без полуострова Копли его история могла бы сложиться совсем по-другому. Это — расположенный на одноимённом полуострове район, где в годы Российской империи и Советского Союза были построены и успешно работали сразу несколько крупных предприятий, ставших градообразующими.

Вид на полуостров Копли в 1916 году. Видна вся территория Русско-Балтийского судостроительного завода (вверху), жилые кварталы «линии» (справа внизу) и немного завода Беккера (в левом нижнем углу). Источник: ok.ru

 

Эстонское слово «koppel» («kopli»), давшее название этой части Пыхья-Таллинна, обозначает «пастбище» или «загон». В середине ХIХ века на пустынный полуостров с названием Копли вела одна из трёх дорог, начинавшихся от Монастырских ворот Ревеля. По ней перегоняли городской скот на выпасы, распложенные на полуострове. Со временем дорога также стала именоваться Копли, в советское время эта улица получила имя «всесоюзного старосты» Михаила Калинина, недолгое время работавшего поочерёдно на двух местных заводах, а теперь ей возвращено историческое название.

Так в 70-х годах XIX века выглядел Балтийский вокзал Ревеля на чертеже и в оригинале. Источник: ok.ru

 

В конце ХIХ — начале ХХ веков в Копли было основано несколько крупных промышленных предприятий. Первой ласточкой стал Балтийский вокзал, который был торжественно открыт в октябре 1870 года. Именно он стал точкой, разделившей деловую часть города и приморские кварталы, где располагались в дальнейшем заводы и жилые районы при них.

Учитывая, что главный вокзал Ревеля — в то время губернского города Российской Империи — расположился на высоте около 40 метров над уровнем моря, железнодорожникам предстояло решить довольно непростую задачу. Для выхода к порту надо было спуститься к морскому берегу, избегая резких подъёмов. Для этого была построена трасса, по которой полукольцом железнодорожный путь постепенно опускался к морю. В настоящее время именно по проходившему вдоль железнодорожных путей к порту бульвару Пыхья проходит граница района с центральной частью города (Кесклинн).

Одна из самых старых сохранившихся фотографий мастерских железной дороги рядом с Балтийским вокзалом. Источник: Facebook

 

Также в 1870 году рядом с вокзалом были возведены Главные мастерские Балтийской железной дороги, которые после серии реорганизаций превратились в Электротехнический завод им. Калинина. В дальнейшем и другие крупные предприятия строились в этом районе во многом из-за того, что был удобный доступ к железной дороге.

От мастерских Крулля до Балтийской мануфактуры

Следующий этап в развитии Копли начался благодаря нарвскому предпринимателю Францу Круллю, который в 1875 году перевёл в этот район Ревеля свою медницкую мастерскую. Впоследствии она выросла в крупное машиностроительное предприятие, цеха которого были построены именно на Коплиской дороге. Так появился Таллиннский машиностроительный завод.

Здание администрации мастерских Крулля. Источник: ok.ru

 

В самом конце ХIХ века было основано акционерное общество «Балтийская бумагопрядильная и ткацкая мануфактура». В 1899 году на всё той же улице Копли началось строительство корпусов предприятия, ставшего перед Первой мировой войной одним из крупнейших производств города. В его цехах трудилось более двух тысяч человек.

Вполне логично, что рядом с крупными промышленными предприятиями началось строительство жилых домов для работников этих заводов и фабрик. Так появился и микрорайон Ситси, где проживали в основном работники Балтийской мануфактуры, и Карьямаа, где, как и на улице Тёестузе, строилось жильё для предприятия Крулля. Это были ряды типовых домов для рабочих, а также значительно более комфортные здания для администрации и инженерного состава.

Рабочий квартал Балтийской мануфактуры на улице Ситси и его жители. Фото: ok.ru

 

К началу XX века в районе улицы Копли появились также железнодорожная сортировочная станция и военные городки. Однако на самом полуострове Копли всё ещё оставались леса и зелёные поляны, которые жители Ревеля использовали для отдыха на природе.

Открытка конца XIX века с изображением отдыха на полуострове Копли. Источник: Facebook

 

Первая мировая война как толчок для развития района

XX век начался с крупного вложения государственных средств Российской империи в развитие инфраструктуры Ревеля. В период, который называется историками «временем обострения противоречий между великими державами Европы», столица Эстляндии стала главной базой Балтийского флота страны.

Именно на полуострове Копли были построены крупнейшие заводы для строительства и ремонта его военных кораблей. Русско-Балтийский завод было решено построить на оконечности полуострова, завод акционерного общества Беккера — со стороны Коплиского залива, а появившийся немного позже завод акционерного общества Ноблесснера заработал рядом с новым военным портом — Минной гаванью.

Так выглядела территория Русско-Балтийского судостроительного завода в 1912 году. Источник: ok.ru

 

В июне 1912 года одна из газет в статье о начале строительства Русско-Балтийского судостроительного завода писала: «Те, кто не читает газет, будут немало удивлены, когда, отправившись в один прекрасный день в Копли, чтобы подышать свежим воздухом и полюбоваться природой, услышат в лесной чаще стук топоров. Там, где на лесной опушке некогда плясали и веселились на зелёной травке по воскресеньям горожане, трудятся сотни рабочих…»

Согласно статистике в 1915 году в ревельском районе Копли уже проживало 15 тысяч человек. В основном это были рабочие расположенных в округе предприятий — судостроительных заводов, «Балтийской мануфактуры», железной дороги и других. На полуострове Копли стали для них строиться целые посёлки из однотипных деревянных домов.

Строятся нижние колонии коплиских «линий». 1913 год. Источник: ok.ru

 

Самый крупный из низ вырос рядом с Русско-Балтийским заводом на берегу залива Пальяссааре. Выстроенные рядами двухэтажные деревянные дома, похожие на бараки, образовали своеобразный микрорайон, где улицы были названы «линиями» и пронумерованы.

Накануне Первой мировой войны полуостров Пальяссааре, который в настоящее время является частью Пыхья-Таллинна, был полностью отдан военным. Здесь в 1913—1915 годах была сооружена артиллерийская батарея Крепости Петра Великого с узкоколейной железной дорогой до Екатерининского причала со стороны Таллиннской бухты, на который морем можно было подвозить всё необходимое для автономной деятельности.

Строительство на полуострове Пальясааре береговых укреплений и батареи Крепости Петра Великого. В левом верхнем углу — карта полуострова с обозначением военных объектов начала XX века. Коллаж автора

 

Однако быстрое экономическое и стратегическое развитие как полуострова Копли, так и города в целом, начавшееся с первых лет XX века, прервали революционные события 1917 года. О том, как изменилась территория нынешнего таллиннского района Пыхья-Таллинн с 1920-х годов до нынешнего времени, читайте во второй части публикации.

*Публикация о Мустамяэ

Публикация о Нымме

Читайте по теме:

Уникальная фотогалерея — как в Таллинне порт имени Петра Великого строили

Толстиков: Улицы Пыхья-Таллинна

Смотрите, как преобразится квартал Вольта в Таллинне

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline