Пыхья-Таллинн — от первых кооперативов до обновлённых «линий»

Во второй части публикации* об истории района Пыхья-Таллинн автор портала Tribuna.ee Дмитрий ЦЕХАНОВСКИЙ расскажет о том, как развивалась эта часть столицы Эстонии с периода первой независимости Эстонии до настоящего времени.

992

Если формирование той части Пыхья-Таллинн, которая расположена со стороны Таллиннского залива, бухты Пальяссааре и на полуострове Копли, произошло до революции 1917 года и получения Эстонией независимости, то остальные его микрорайоны стали активно застраиваться позднее.

Административное деление таллиннского района Пыхья-Таллинн. Схема автора

 

Первые квартирные товарищества Эстонии

В 1921 году был утверждён генеральный план развития Таллинна, который составил Эуген Хаберманн, занимавший пост главного архитектора города ещё с 1914 года. Именно базовые решения этого проекта с уточнениями и дополнениями определили развитие столицы Эстонии с точки зрения градостроения на весь период первой независимости страны.

В ходе выполнения этого плана в конце 1920 года началось серьёзное жилищное строительство в микрорайоне Пельгулинн, который в настоящее время является самой населённой частью Пыхья-Таллинна. Первые новые дома здесь строились на участках, расположенных между нынешними улицами Хярьяпеа, Сыле, Майси и Хейна. По решению городских властей большей частью это были двухэтажные деревянные строения.

Построенные в 1925 году дома кооператива Oma Kolle в микрорайоне Пельгулинн. Источник: книга Дмитрия Брунса об истории градостроения Таллинна

 

Именно в Пельгулинне появилось первое на территории Эстонии квартирно-строительное товарищество, которое с 1923 по 1925 годы выстроило на углу бульвара Кольде и улицы Ыле семь двухэтажных каменных домов. В каждом из них было по четыре квартиры. Эксперимент был признан удачным, и в 1930-е годы вдоль улицы Ристику были построены ещё пять подобных домов, а рядом с ними в 1928 году появилось сохранившееся до настоящего времени здание районной школы.

Так выглядело сохранившееся до настоящего времени здание школы района Пельгулинн в 1928 году. Источник: книга Дмитрия Брунса об истории градостроения Таллинна

 

С 1920 года до середины 1930-х годов за счёт введения государственного жилищного кредита городским властям удалось существенно увеличить объёмы строительства нового жилья и в других микрорайонах нынешнего Пыхья-Таллинна — и в Каламая, и в Кельмикюла, и в Ситси. В начале этого периода в основном строились полностью деревянные строения, в которых специальными правилами оговаривалось наличие не менее двух внутренних лестниц, а затем был выработан особый проект с местным колоритом.

«Таллиннский дом»

С конца 1920-х годов большое распространение в Пыхья-Таллинне получили двухэтажные дома с мансардным этажом или трёхэтажные строения, в которых была одна лестничная клетка, но обязательно — каменная. Этот тип домов стали называть таллиннским, поскольку строились такие здания в те годы и в других районах Таллинна, но за пределами столицы популярными не стали.

Фасад типичного «таллиннского дома», который до настоящего времени находится по адресу Калеви, 32. Фото: ok.ru

 

Главным внешним отличием «таллиннских домов» стала встроенная каменная лестничная клетка. Именно детали лестницы — оформление проходов, окна и входной двери — стали базовыми архитектурными элементами таких зданий. На каждом этаже обычно находилось по четыре квартиры с довольно простой внутренней планировкой. Из прихожей был вход в главную большую жилую комнату, а через неё — в дальнюю спальню. В значительно реже встречавшихся трёхкомнатных квартирах в глубине была и вторая спальня.

Все квартиры, построенные в то время, были оборудованы водопроводом и канализацией. На кухне стояла раковина, но туалет был только один на две или даже на четыре квартиры. Ванные комнаты в основном проекте типового «таллиннского дома» предусмотрены не были. К середине 1930-х годов проект был немного усовершенствован. Теперь туалеты были в каждой квартире, а в подвальном помещении была оборудована одна общая ванная для всех жильцов дома.

Так выглядели в советское время построенные в конце 1930-х годов дома на улице Тёэстузе. Фото: ok.ru

 

Стоит особо отметить, что из-за довольно редкой застройки практически каждый дом «таллиннского проекта» имел приусадебную территорию, где многие жильцы обустраивали себе огороды. Кроме того, в домах можно было использовать подсобные помещения подвального или цокольного этажей. Почти все квартиры здесь имели собственный сарай. В некоторых строениях были пристройки для установки котла, в котором можно было кипятить бельё, а иногда рядом с котлом устанавливался и каток для глажки.

Новая строительная политика 1930-х

В середине 1930-х годов жилищное строительство в Таллинне стало всё чаще подвергаться критике. Как прессы, которая писала, что столица страны «превращается в деревню, расплываясь вширь» и застраивается «деревянными избами», так и зажиточными жителями города и страны, желавшими получить возможность приобрести нечто большее, чем «хижину в Таллинне».

Городские власти поняли, что этот период развития города себя исчерпал и перешли к другим принципам в формировании строительной политики Таллинна. Теперь их формировали составленные под руководством архитектора Эльмара Лохка три документа — строительный план, детальная планировка застройки жилых и промышленных районов, а также строительные правила, установленные в столице Эстонии. Первый документ устанавливал принципы прокладывания новых улиц и застройки уже существовавших, второй — определял характер застройки районов, третий — определял плотность застройки, используемые материалы и другие показатели при возведении каждого конкретного объекта.

Группа построенных в 1932 году в рамках новой строительной политики жилых домов в районе улицы Ваарика. Источник: книга Дмитрия Брунса об истории градостроения Таллинна

 

С начала 1930-х годов темпы строительства в Таллинне постоянно увеличивались, поскольку всё большая часть населения Эстонии хотела жить в главном городе страны. Поэтому «новая строительная политика» пришлась как нельзя кстати. Именно за счёт неё был почти полностью ликвидирован жилищный кризис в столице. Если по состоянию на 1918 год в городе было 34 544 квартиры с 54 589 комнатами, то на 1938 год эти числа составляли 48 389 и 85 182 соответственно. То есть за два десятка лет количество квартир выросло на 40%, а количество комнат — на 56%.

К концу периода первой независимости прирост жилья в Таллинне даже немного опережал прирост населения. Существенный вклад в эти цифры приходится на район Пельгулинн, где в это время возводилось довольно много жилья. В Каламая и Китсекюла в 1930-е годы также было застроено немало территорий.

Так после современной реновации выглядит построенный в 1930-е годы детский сад в Копли. Источник: ok.ru

 

Из-за того, что многие построенные в период Российской империи заводы района не работали на полную мощность или даже были перепрофилированы на региональную продукцию, уменьшилось строительство жилья за счёт этих предприятий. Однако того, что было построено до революции, хватило жителям района на долгие годы. К сожалению, по уровню комфортности эти дома уступали тем, что строились с 1916 по 1940 годы, но в общую статистику жилого фонда Пыхья-Таллинна их вклад очень велик.

Однако и в Копли были целые кварталы, которые были построены в годы первой независимости 1941 год. Например, на улице Сирби до настоящего времени сохранились в пригодном для жизни состоянии почти все дома кооператива «Копли Киннисвара».

Советский Копли

Восстановление и увеличение числа промышленных предприятий в Пыхья-Таллинне после восстановления в Эстонии советской власти сделали Копли одним из самых быстроразвивающихся районов вплоть до появления на городской карте более современных таллиннских «горок» Мустамяэ, Ыймяэ и Ласнамяэ.

Построенные в 1950-х годах первые улицы нового микрорайона Пельгуранд. Источник: kopli.info

 

В начале 1950-х годов вблизи Коплиского кладбища были выделены квадраты жилых кварталов вдоль проложенной здесь улицы Лыйме, ставшей началом нового микрорайона Пельгуранд, считающегося первым в городе экспериментом комплексной застройки. Здесь в последующие несколько лет возводились в основном 4-этажные дома в стиле советского неоклассицизма, а также различные объекты инфраструктуры — магазины, кафе, детские сады и медицинские заведения. Постепенно квартал «сталинок» разросся вдоль улицы Сыле и к концу 1950-х почти вышел к берегу моря, а точнее — бухты Копли.

В 1959 году на перекрёстке улиц Сыле и Копли был построен кинотеатр «Раху» («Мир»), ставший на долгие годы одним из культурных центров района. Теперь же в перестроенном здании, расположенном на этом месте, работает магазин сети Maxima. Фото: ok.ru

 

Следующим этапом в советской истории Пыхья-Таллинна стало появление здесь в середине 1950-х годов хрущёвок. Эти пятиэтажные блочные дома по стандартным для всего СССР проектам почти два десятка последующих лет в основном строились здесь вдоль улицы Пельгуранна, отделяющей жилой район от морского пляжа, и в районе кинотеатра «Раху». Однако есть по несколько хрущёвок и в других частях района.

Так в 1966 году выглядел будущий бульвар Карла Маркса. В верхней части фото объекты инфраструктуры района — Пельгулиннаская больница, магазин на автобусной остановке «Нису» и таллиннский родильный дом. Коллаж автора

 

В дальнейшем от Палдиского шоссе, являющегося одной из основных магистралей города, через Пельгулинн по улице Сыле был проложен бульвар, получивший в 1968 году имя Карла Маркса. Вдоль него с середины 1960-х до конца 1970-х годов пошла застройка сначала пятиэтажными, а потом и девятиэтажными домами. Именно жители этой части района вместе со считавшимся в советское время его частью микрорайоном Пельгуранд на сегодняшний день и составляют его большую часть.

В конце 1970-х годов в районе Пыхья-Таллинн появились несколько 14- и даже 16-этажных зданий. Самым известным из них стал 16-этажный дом на улице Эхте, в пристройке к которому в советское время работал пивной ресторан «Кольде». Фото: ok.ru

 

Год за годом развивалась и инфраструктура разрастающегося района, который в советское время назывался сначала Коплиским, а затем — Калининским. По состоянию на 1979 год на его территории проживало более 125 тысяч человек. В районе работало 15 школ, более трёх десятков детских садов, три профтехучилища, а также техникум железнодорожного транспорта. И хотя здесь располагалось только 17% предприятий города, на них производилось более четверти промышленного потенциала Таллинна. Справедливости ради стоит отметить, что в те годы частью района являлся и густонаселённый Вяйке-Ыйсмяэ, который теперь относится к части города Хааберсти.

Крупнейшим культурным заведением Калининского района Таллинна считался дворец культуры имени Яана Томпа. Фото: ok.ru

 

Настоящее и будущее Пыхья-Таллина

После восстановления Эстонией независимости в начале 1990-х годов практически все крупные предприятия, работавшие в Пыхья-Таллинне, пережили очень непростые годы, большая часть из них закрылась. Поэтому именно застройка стоявших в запустении бывших заводских территорий и приведение в современный вид жилищного фонда района, прежде всего — Коплиских линий, стали главной проблемой властей района. Вторая их важная задача — создание в будущем Пыхья-Таллинне современной инфраструктуры для его жителей: от магазинов и культурных центров до транспорта и точек общественного питания.

На территории завода «Вольта» уже появился жилой комплекс в стиле лофт. Близки к реализации и планы по возведению жилого района на месте погибшей Балтийской мануфактуры. Вместо военного завода «Арсенал» уже работает торговый центр, а на территории завода Ноблесснера раскинулась яхтенная гавань и фешенебельный жилой район с вкраплением мест проведения досуга. Есть, конечно, в районе территории, которые ещё ждут своего часа. Например, потерявшая своё значение сортировочная железнодорожная станция или территория рядом со зданием бывшего «Эстрыбпрома» на Пальяссааре, но и до них должны постепенно добраться представители частного бизнеса.

Так будет выглядеть район Коплиских линий в ближайшие годы. Источник: сайт застройщика

 

В последние годы городским властям удалось наконец довести до реализации проект перестройки Коплиских линий. Часть домов, которые были построены в начале XX века для рабочих Русско-Балтийского завода, уже обрела новую жизнь. Вполне возможно, что вскоре бухта Пальяссааре станет популярным местом отдыха, где жители города смогут насладиться морским воздухом и видами на орнитологический заповедник полуострова Пальяссааре. Время от времени звучат даже планы создания рядом с ним искусственных островов, где будут располагаться бизнес-центры и крупные объекты для проведения досуга.

Так выглядит детальная планировка будущего района Пальяссааре и проект искусственных островов, которые уже даже получили наименования. Один из них будет называться Кыуэсаар (в честь бога-громовержца Кыу из эстонской мифологии). Источник: горуправа Таллинна

 

К сожалению, крупные инфраструктурные проекты из-за пандемии коронавируса либо поставлены на паузу, либо закрыты. Вновь под вопросом судьба расположенного на границе Пыхья-Таллинна и центральной часть города Горхолла. Правда, буквально несколько дней назад озвучено решение Еврокомиссии о предоставлении финансирования проекту проведения трамвая до порта столицы Эстонии. Возможно, вслед за этим появится и трамвайная ветка по улице Каларанна…

Если же эти и другие проекты всё-таки будут реализованы, то как полуостров Копли, так и остальные части Пыхья-Таллинна вполне могут стать как яркими городскими достопримечательностями, так и местами привлечения крупных средств бизнеса. Будем надеяться, что будущее района станет ещё лучше, чем довольно неплохое, по сравнению с трудными 1990-ми годами, настоящее.

*С первой частью публикации о районе Пыхья-Таллинн можно ознакомиться по этой ссылке.

Читайте по теме:

Толстиков: Улицы Пыхья-Таллинна

Раздолье для насекомых или для людей? Зачем в Таллинне создают «коридор насекомых»

От тюрьмы мало что останется: Батарейная морская крепость «готовится строиться»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline