Эдгар Сависаар — один из самых ярких политиков в истории Эстонии

Сегодня, 31 мая 2022 года, своё 72-летие отмечает Эдгар Сависаар — человек, имя которого очень тесно связано с восстановлением независимости Эстонии, Народным фронтом и Центристской партией Эстонии.

635

В своей длившейся более трёх десятков лет политической карьере он успел не только немногим более месяца побыть председателем Совета Министров ЭССР, но и стал первым премьер-министром уже в независимой Эстонии.

Родился Эдгар Сависаар 31 марта 1950 года в Харьюской тюрьме, где отбывала свой пятилетний срок, полученный за попытку продать до экспроприации лошадь, его мать Мари Сависаар. Уже осенью того же года после амнистии они вернулись в её родной посёлок Вастcе-Куусте, который находится между Пылва и Тарту, где и прошло детство Эдгара.

Получение школьного образования будущий политик закончил в Тарту в 1969 году. В этом городе началась и трудовая деятельность Эдгара Сависаара — санитаром в клинической больнице. Далее была учёба в Тартуском университете (ТУ), после окончания исторического факультета которого Эдгар Сависаар с 1973 по 1976 годы работал учителем в Ахья родного Пылваского уезда.

EÕM-75 (Эстонская дружина школьников — 75). Командир отряда Лембиту Вильяндиского района Эдгар Сависаар на винограднике в Молдове. Фото: ERAF.2.2.6023.2

 

Побыв некоторое время комиссаром комсомольского стройотряда, Эдгар Сависаар вернулся в аспирантуру того же ТУ, которую закончил в 1980 году, написав кандидатскую работу на тему «Социально-философские основы глобальных моделей Римского клуба», защищённую им в Московском институте системного анализа.

От Госплана до премьерского кресла и поста мэра Таллинна

Следующие пять лет будущий создатель Центристской партии Эстонии проработал начальником планового комитета Морского района Таллинна, а затем перешёл на работу в Госплан ЭССР. Параллельно Эдгар Сависаар стал доцентом кафедры философии в Эстонской академии наук, а также занимался попытками анализа будущего страны.

Рейн Вейдеманн, Эдгар Сависаар и Сийм Каллас (слева направо) на концерте «Эстонская песня» в 1988 году. Фото из фотоальбома Хайнца Валка / ERA.5000.1.17.21p.1

 

В 1980-х он стал соавтором Лембита Вальта в книге «Глобальные проблемы и сценарии будущего», а также выпустил несколько переводов книг на тему демографии и её кризиса в Эстонской ССР. Весной 1988 года на волне перестройки в СССР Эдгар Сависаар озвучил проект создания в республики Народного фронта.

В 1989 году Эдгар Сависаар был выбран депутатом Съезда народных депутатов СССР, став также председателем Госплана республики. Продолжая возглавлять вместе с Марью Лауристин Народный Фронт Эстонии, он с 1990 года участвовал и в работе Конгресса Эстонии. В том же году Сависаар был избран народным депутатом СССР от Вильяндиского округа Эстонской ССР.

Эдгар Сависаар и Марью Лауристин в предвыборной студии 1 марта 1900 года. Фото: Tiit Veermäe/ETA/Filmiarhiiv

 

3 апреля 1990 года Сависаар по сути возглавил ЭССР, став председателем Совета Министров. И он же получил пост первого премьер-министра уже в независимой Эстонии — после того, как 8 мая 1990 года был принят закон о восстановлении действия Конституции 1938 года. Правительство под руководством Сависаара оставалось у власти до 29 января 1992 года, когда он был вынужден уйти в отставку из-за глобальных проблем в экономике.

Лидер центристов Эстонии на четверть века

12 октября 1991 года на базе Народного фронта Эстонии была основана Центристская партия Эстонии. Её председателем и стал Эдгар Сависаар, который оставался во главе центристов до 5 ноября 2016 года. Первыми заместителями «Железного Эдгара» на посту его главного политического детища были Майлис Репс и Энн Ээсмаа.

На выборах 1992 года ведомые Сависааром центристы получили 15 мест в парламенте страны (Рийгикогу), уступив только блокам «Отечество» (29) и «Безопасный дом» (17). На следующем народном голосовании в 1995 году число мест Центристcкой партии увеличилось на одно, а впереди теперь были блок Тийта Вяхи (41) и Партия реформ (19).

Выборы 1999 года стали триумфальными для центристов Эстонии, которые показали на них лучший результат, получив 28 мест, но коалиционное правительство под руководством Марта Лаара тогда сформировали «Союз Отечества», Партия реформ и Народная партия умеренных. Однако до следующих выборов Центристской партии всё-таки удалось поработать в правительстве Сийма Калласа после отставки Лаара и создания коалиции с Партией реформ.

Эдгар Сависаар в начале XX века. Фото: Harald Leppikson (AIS) / EFA.546.0.234710

 

На выборах 2003 года партия Сависаара набрала 28 мест, поделив лидерство с Res Publica. Сам же он получил лучший результат — 2399 голосов. Однако правительство Юхана Партса в апреле того года сформировали Res Publika с Партией реформ и Народным cоюзом Эстонии. Следующим же премьером стал реформист Андрус Ансип — теперь в коалиции с Центристской партией и Народным союзом.

Начавшая применяться в 2007 году технология электронных выборов вновь отбросила центристов на второе место. Партия реформ победила с 31 местом в Рийгикогу, а Центристская партия довольствовалась второй позицией (29 мандатов). Ансип остался во главе правительства, но теперь уже без центристов в коалиции.

Два раза Эдгар Сависаар вступал в должность мэра столицы Эстонии. В первый раз он возглавил столичную мэрию в 2001 году и занимал этот пост по 2004 год, а возвращение в кабинет главы главного города страны произошло 9 апреля 2007 года. Фото: osta.ee

 

В 2011 году пара лидеров осталась той же, но реформисты добавили себе два места, а Центристская партия убавила своё представительство в Рийгикогу до 26 депутатов. При этом Сависсар установил личный рекорд всех времён для Эстонии, единолично получив 23 000 голосов, но вновь остался в оппозиции третьему правительству Ансипа.

Март 2015-го ситуацию изменил незначительно. В Рийгикогу следующего созыва больше всего мест осталось у реформистов (30 мест), а центристы остались вторыми, добавив лишь один мандат (27). И снова партия Сависаара осталась вне коалиции — правительство реформистов и соцдемов возглавил Таави Рыйвас.

Семь первых созывов Рийгикогу конца XX — начала XXI века прошли под знаком противостояния ведомых Сависааром центристов с другими партиями. Ни разу ему не удалось больше возглавить правительство, но при этом его партия неизменно была в тройке самых популярных у избирателей Эстонии.

В ноябре 2016 года Эдгар Сависаар во многом по состоянию здоровья, но и не без внутрипартийных, государственных, а может быть и международных интриг, был вынужден покинуть пост руководителя Центристской партии.

Болезнь, скандалы и уход из политики

После поездки в качестве мэра Таллинна в столицу Таиланда Бангкок с 9 по 14 марта 2015 года Эдгар Сависаар через четыре дня после возвращения из Азии был доставлен в клинику Тартуского университета, где ему был поставлен диагноз — двухстороннее воспаление лёгких. У него также развилась стрептококковая инфекция, которая привела к поражению жизненно важных органов.

Предположительно это случилось из-за царапины размером около сантиметра в районе голени. Для того, чтобы остановить инфекцию, врачу ампутировали правую ногу выше колена. 18 июня мэр Таллинна Эдгар Сависаар был выписан из больницы, а в августе 2015 года вернулся на рабочее место.

Однако тучи всерьёз сгустились над Эдгаром Сависааром. Вскоре им всерьёз занялась Полиция безопасности Эстонии (КаПо). Уже 22 сентября он был задержан на своём хуторе по подозрению во взяточничестве. Подозревалось, что несколько раз в течение двух лет он давал крупные взятки ради выгод себе и Центристской партии. В качестве подозреваемых были задержаны или допрошены также бизнесмены Айварт Туульберг, Хиллар Тедер и Александр Кофкин и политики Виллу Рейльян и Калев Калло. Обыски были проведены и в кабинетах Таллиннской городской управы.

Эдгар Сависаар. Фото: facebook.com/edgar.savisaar.5

 

23 сентября Сависаар прямо с допроса в Полиции безопасности был госпитализирон, а через два дня ему была проведена операция по зондированию сердца. Вскоре Харьюский уездный суд принял решение об отстранении его от поста мэра столицы Эстонии. Эдгар Сависаар обжаловал это решение на различных инстанциях, но и ЕСПЧ отклонил его жалобу.

Несмотря на всё эти перипетии, в декабря 2015 года Сависаар были переизбран на пост главы Центристской партии, который он занимал почти год. Лишь 5 ноября 2016 года на смену «Железному Эдгару» во главе его главного детища пришёл Юри Ратас. У партии началась другая история, но многие избиратели по-прежнему продолжали голосовать за центристов, которые теперь к любимому многими русскими жителями страны политику Эдгару Сависаару отношения не имели.

Эдгар Сависаар (facebook, сентябрь 2021 года): «Наши предвыборные цели — вернуть правительству власть и права. Сейчас государством руководят прокуратура и КаПо, в их руках находятся реальная власть, они правят государством. Официальное правительство на их фоне бессильно и занимается лишь удержанием своих портфелей… Если страдал я, то подумайте, сколько жителей Эстонии в действительности страдали. И никто за них не заступился… На сегодня всё, завтра продолжим. Сейчас пойду помогу собирать тыквы, а потом попытаюсь успеть на заседание Таллиннского горсобрания».

В 2017 году Сависаар баллотировался на местных выборах в составе избирательного союза «Мой Таллинн / «Блок Сависаара», но смог получить лишь одно место в горсобрании за счёт личной квоты. На выборах же 2021 года бывший мэр столицы Эстонии, который навсегда войдёт в историю города как руководитель, при котором с 1 января 2012 года появился бесплатный для жителей общественный транспорт, уже не участвовал…

Открытие реконструированной трамвайной линии номер 4 в ноябре 2014 года. Фото: Mati Mänd / EFA.333.10.32982

 

Эдгар Сависаар был трижды женат. У него сын Эрки от первого брака с Кайре Сависаар, а также дочь Мария и сын Эдгар от второго брака с Лийз Сависаар. Третий брак с Вильей Сависаар длился с 1996 по 2009 годы. Двумя внучками Элис и Рийн дедушку пока порадовал только сын Эрки.

Остаётся только добавить, что Эстония оценила вклад Эдгара Сависаара двумя орденами Государственного герба 2-й (2.02.01) и 1-й (6.02.06) степеней. Также он Великий офицер ордена Трёх звезд Латвии (30.11.05) и лауреат литературной премии имени Юхана Смуула (1988).

Читайте по теме:

На пути к независимости: а что вы делали 30 лет назад?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline