Вслед за пшеницей: Индия оставляет международные рынки без сладкого

В середине мая этого года Индия запретила экспорт пшеницы, а теперь её правительство решило наложить ограничения и на продажу сахара за пределы страны.

607

Власти Индии заявили, что ограничат экспорт сахара до 10 миллионов тонн на сезон продаж, который продлится до сентября, чтобы держать цены под контролем. Продавцов также попросили получить «конкретное разрешение» от властей на любой экспорт сахара в период с 1 июня по 31 октября, сообщает CNN.

Стоит отметить, что Индия — крупнейший в мире производитель сахара и второй по величине его экспортёр после Бразилии.

Правительство, возглавляемое премьер-министром Нарендрой Моди заявило, что необходимо принять меры для поддержания запасов сахара в стране после «беспрецедентного роста экспорта» в прошлом году и в текущем сезоне.

В текущем сезоне продаж, который длится с октября 2021 года по сентябрь 2022 года, индийские сахарные заводы уже подписали контракты на экспорт около 9 миллионов тонн. По данным правительства, за предыдущий 12-месячный период страна отгрузила за границу 7 миллионов тонн сахара, что стало самым высоким показателем за последние годы.

В апреле Всемирный банк заявил, что военные действия в Украине вызвали исторический шок на рынках торговли, который будет поддерживать высокие мировые цены до конца 2024 года. Ожидается, что в этом году цены на продовольствие вырастут на 22,9% из-за роста цен на пшеницу на 40%.

Во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе министр торговли Индии Пиюш Гоял заявил, что «наше экспортное регулирование не должно влиять на мировые рынки».

«Мы по-прежнему разрешаем экспорт в уязвимые страны и соседние страны», — сказал он.

Несмотря на эти заверения, ограничения Индии подчёркивают хрупкость глобальной продовольственной ситуации. Покупатели со всего мира надеялись, что поставки индийской пшеницы помогут заполнить брешь, созданную в Европе из-за военных действий, которая ударила по жизненно важным поставкам сельскохозяйственной продукции на экспорт.

Читайте по теме:

Потисепп: Осенью продуктов хватит всем, но…

Еврокомиссия разработала план, как обходиться без российского газа 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline