Эстонская потребкооперация: Как всё начиналось

Эстония ещё во времена царской России стала одним из первых регионов большой страны, в котором появилась потребительская кооперация. О том, как после создания первого кооператива в 1902 году до вхождения Эстонии в состав СССР шло развитие эстонского сектора кооперации, рассказывает в своей статье автор портала Tribuna.ee Дмитрий ЦЕХАНОВСКИЙ.

2 444

Что же такое потребительская кооперация вообще? В широком смысле это то, что позволяет связать город и деревню. То, что делает жизнь на селе менее однообразной, насыщая не только денежными знаками и товарами, но и культурой, каковой всё-таки больше в городе. Кроме того, это то, что сближает социалистическую и капиталистическую формации общества. Можно сказать, что это — элемент социализма, который зародился при капитализме, а также, что это элемент капитализма, который оставался в несколько изменённой форме и при социализме.

С точки зрения терминологии, потребительский кооператив — это добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения собственных потребностей в товарах и услугах. При этом стоит особо отметить, что первоначальный капитал кооператива складывается из паевых взносов его членов.

Британский опыт, который работает до сих пор

Первые кооперативные предприятия были основаны в Великобритании в самом начале XIX века. Их основателями вначале были благотворители, стремившиеся улучшить положение рабочих и крестьян. Примерно к середине 1820-х годов относятся первые упоминания кооперативных магазинов, мельниц, хлебопекарен, которые на паях создали, а затем вели там совместное хозяйство сами рабочие и крестьяне. Такой симбиоз города и деревни позволял крестьянам приобретать напрямую продукцию заводов и фабрик, а рабочим получать сельскохозяйственную продукцию прямо от производителя, следовательно, и дешевле. Учитывая, что число посредников сокращалось, обеим сторонам удавалось не только удерживать более низкие цены, но также постепенно увеличивать величину общего кооперативного капитала.

Первичная кооперативная идея была впервые реализована в чистом виде в 1844 году, когда английские ткачи из города Рочдейл открыли потребительский кооператив на принципах, ставших более чем на полтора века базовыми для кооперации:

— невысокие паевые взносы;

— ограниченное число паёв у каждого кооператора;

— все кооператоры равноправны, и каждый имеет один голос;

— продажа товаров осуществляется по умеренно-рыночным ценам и только за наличные деньги;

— цена товара одинакова для всех (в том числе и для не входящих в кооператив).

Учредители «Общества равноправных пионеров Рочдейла». Источник: Facebook

 

Организованная структура получила наименование «Общество равноправных пионеров Рочдейла». Основой для развития и роста кооперативного движения во всём мире более полутора веков являются именно «Принципы Рочдейла». Поскольку механизация промышленной революции середины XIX века выталкивала квалифицированных рабочих из производства, то появилась торговая компания, которая через объединение своих капиталов смогла открыть собственный магазин по продаже продуктов питания, которые в противном случае её члены позволить себе не могли.

Дата 21 декабря 1844 года вошла в историю как дата открытия первого магазина потребительской кооперации. Его ассортимент был не очень большим — масло, сахар, мука, овсяные хлопья и несколько видов свечей. Эксперимент удался. В течение трёх месяцев в ассортимент магазина в Рочдейле добавились чай, табак, а затем продолжали добавляться и другие товары. В итоге этот магазин прославился тем, что в нём предлагалась достаточно качественная, но в то же время и дешёвая продукция.

К 1863 году Объединённая ассоциация Северной Англии включала в свой состав уже 300 кооперативов в Йоркшире и Ланкашире. К 1872 году она стала известна как Кооперативная оптовая ассоциация (CWS). В течение XX века более мелкие общества постепенно объединялись с CWS, сделав её крупнейшей структурой сектора потребкооперации Великобритании.

В России всё началось в Сибири

В Российской империи первое кооперативное предприятие было основано 2 марта 1831 года группой ссыльных декабристов на Петровском заводе в Забайкалье (ныне город Петровск-Забайкальский). Оно получило название «Большая артель». Предварительно было получено разрешение властей на ведение хозяйственной деятельности, на общем собрании был принят устав организации, проведены выборы управляющих органов.

Базовые принципы формирования предприятия были очень похожи на те, что были озвучены немного позже в Рочдейле, но имели некоторые чисто российские особенности. В частности устав состоял из 106 параграфов. Артель действовала на принципах добровольности, обязательности паевого взноса, равноправия, демократичности управления, контроля путём тайного голосования, отчётности правления и ревизионной комиссии перед пайщиками, доступности информации и т. д.

Целью «Большой артели» была защита потребительских интересов членов кооператива путём закупки оптом необходимых товаров. Руководили «Большой артелью» И. И. Горбачевский, Н. В. Басаргин, И. С. Повало-Швейковский, А. Н. Сутгоф. Поскольку «Большая артель» распалась в связи с окончанием срока каторги декабристов, то она лишь считается прообразом кооперативного движения, которое получило значительно большее развитие в Российской империи к концу XIX века.

Первый российский кооператив официально появился в 1865 году в селе Рождественском Дороватской волости Ветлужского уезда Костромской губернии. Его основали купцы братья Лугинины — Святослав и Владимир. Они назвали своё детище Рождественским ссудо-сберегательным товариществом. Идея возникла у младшего брата, Святослава, когда он учился в Германии и где познакомился с деятельностью товариществ Шульце-Делича. Вернувшись в имение отца, Фёдора Николаевича Лугинина, Святослав разработал устав товарищества и приступил к агитации крестьян и деревенской интеллигенции. Дело затруднялось тем, что на тот момент в Российской империи не существовало никаких законов, регулирующих кооперативную деятельность; плодородие почв в районе было низкое, а ремёсла не были развиты.

К весне 1864 года устав товарищества подписали более 20 человек, и Святослав начал «пробивать» его регистрацию в законодательных органах России. В конце концов документ целиком вошёл в Полное собрание законов Российской империи. Соизволение императора было получено 22 октября 1865 года, однако Святослав не дожил до этого дня, скончавшись от чахотки ещё в мае, в возрасте 29 лет. Владимир Фёдорович подхватил дело младшего брата. Он стал активно пропагандировать дела товарищества в газетах и отдельных брошюрах. Фёдор Николаевич (отец братьев Лугининых) выдал крестьянским «банкирам» беспроцентную ссуду в 1000 рублей на 10 лет. Через три года Рождественское товарищество насчитывало 250 членов.

В итоге интерес к этому делу был столь велик по всей России, что отец с сыном в 1869 написали книгу «Практическое руководство к учреждению сельских и ремесленных банков по образцу немецких ссудных товариществ». По числу кооперативов и членов в них Россия в начале XX века заняло первое место в мире. Столь стремительного роста кооперации не знала ни одна страна.

Антсла и Синди как колыбель эстонской потребкооперации

Первые жизнеспособные объединения потребителей на территории нынешней Эстонии были основаны в 1902 году в Антсла и Синди. На их появление оказали влияние как «Принципы Рочдейла», так и труды немецких идеологов совместной деятельности, к которым относят Рейффейсена (1818-1888) и Шульце-Делича (1808-1883). При этом, как отмечают историки, антсласцы в разработке своих планов больше опирались на английские идеи, а синдисцы — на немецкие. Однако итоговая цель обоих кооперативов была общей — организация совместной торговли. Более удачно в первые годы развивалось общество в Антсла, но всё-таки в историю в качестве первопроходцев эстонской потребкооперации оно вписано вместе с рабочими Синдиской суконной фабрики, создавшими первое общество при производстве.

Первый кооперативный магазин в Антсла, основанный в 1902 году. Источник: книга «ETKVL-1990»

 

Постепенно число потребительских кооперативов на территории Эстонии росло. Для дальнейшего успешного их развития появилась необходимость в централизованном руководстве. В 1910 году Тартуское общество земледельцев стало выпускать «Листок о совместной деятельности». Именно с него начался новый этап централизации — совместная торговля. В этом «Листке» формулировались и доводились до кооператоров различные рекомендации для преодоления кризисных ситуаций и методы противостояния частным торговцам. В 1911 году редактированием «Листка» занялся Юхан Кукк. Именно он сначала создал «Бюро консультаций по совместной деятельности», приняв на работу в качестве инструктора-ревизора Х. Намсинга, а затем они уже вдвоём создали «Общество по развитию совместной деятельности», которое было зарегистрировано в 1915 году.

В середине 1916 года централизация кооператоров вышла на государственный уровень. Был разработан устав объединения, который отправили для утверждения в Петербург. Однако получить его удалось лишь в 1917 году: после того, как руководство Россией перешло ко Временному правительству, был получен положительный ответ. 7 мая 1917 года был основан Союз товариществ эстонских производителей, председателем временного совета которого стал Кукк, а директором-делопроизводителем — Намсинг. В число учредителей первично вошли представители потребительского кооператива «Ива» из Пайде и таллиннского потребительского кооператива «Ома». В дальнейшем состав правления Союза увеличивался.

Удачные годы первого периода независимости Эстонии

В непростые революционные годы деятельность кооператоров продолжалась, а в 1919 году центральное их сообщество получило новое название — Центральное объединение эстонских потребительских товариществ (ETK). В том же году появилась уже идеологическая организация под названием Союз эстонских совместных деятелей. Был продолжен прерванный в 1917 году выпуск «Листка о совместной деятельности»,  в 1921 году были основаны постоянные курсы совместной деятельности, а в 1922 году для членов общества начал выходить еженедельник «Новости совместной деятельности».

Несмотря на очень нестабильное положение эстонской экономики начала 1920-х годов, дела у кооператоров шли довольно успешно. Сельские товарищества, которые теперь работали в разных частях Эстонии, активно приобретали товары и услуги у ETK. В 1924 году у объединения появилось главное здание в Старом городе Таллинна на улице Лай.  Энергичная и компетентная деятельность руководства позволяла постепенно расширять спектр предлагаемых услуг и ассортимент продукции.

В 1930 году ETK смог приобрести в своё распоряжение новые помещения на Нарвском шоссе в Таллинне. Кроме того, в те непростые годы общество открыло собственный гвоздевой завод, табачную фабрику, химзавод «Орто», завод металлоизделий в Копли и ряд более мелких производств, которые позволили ETK постепенно выйти на очень серьёзный экономический уровень. Однако даже несмотря на то, что кооператоры приобрели в 1938 году ещё и бумажную фабрику, главным видом деятельности всё-таки оставалась торговля.

Приобретённые ETK помещения на Нарвском шоссе. Источник: книга «ETKVL-1990»

 

К 1939 году только лишь экспорт ETK за пределы Эстонии вышел на сумму 1 миллион крон. В состав Союза потребительских товарищества тогда входило 182 товарищества с 585 магазинами. При этом только земледельцы и члены товариществ, число которых составляло 48000 человек, в последнем полном году первой эстонской независимости приобрели продукции почти на 9 миллионов крон, общая сумма с реализации товаров ETK составила 26,3 миллиона крон, а торговые товарищества, входящие в его состав, продали товаров и услуг на 52 миллиона крон.

О том, как развивалась потребительская кооперация в годы Эстонской ССР, а также о том, как она представлена в нынешней экономической системе Эстонии, будет рассказано во второй части публикации.

Вам могут быть интересны следующие материалы о предприятиях:

«О, Марат!» — французский революционер, «вышивший» славу эстонского трикотажа

«Промприбор» — история эстонского «королевства приборов»

Завод «Пунане РЭТ»: «Эстония», которая звучала на весь СССР

«Калев»: как легендарный эстонский «богатырь-кондитер» по-норвежски заговорил

Завод «Таллэкс» — как Эстония была центром экскаваторного мира

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern