Беларусь дважды взяли, а Польшу — нет: «Калев» лихорадит в Единой лиге ВТБ

Три четверти баскетболисты таллиннского клуба "Калев/Крамо" боролись на равных и даже переигрывали "Зелену Гуру" из Польши, но... играть нужно четыре четверти. Эстонцы уступили полякам со счётом 79:86, на очереди — красноярский "Енисей".

285

Выиграв у белорусского «Цмоки» (во второй раз в нынешнем розыгрыше Единой лиги: в этом месяце на выезде, а в декабре дома), таллиннцы сумели одержать перед матчем с польским грандом всего лишь свою вторую победу в сезоне (после 10 матчей).

«Но если «Калев» все же планирует поучаствовать в борьбе за место в плей-офф, ему необходимо выигрывать два ближайших матча. Они будут проходить на домашней площадке*, а вот дальше таллиннцев ждут сложные выездные игры с ЦСКА и «ПАРМОЙ»», — отметил накануне эстонско-польского противостояния официальный сайт Единой лиги ВТБ.

Зимнее же преображение «Зелена Гуры» после неудачного начала сезона — один из самых интересных сюжетов этого чемпионата. В последних шести матчах польский коллектив одержал пять побед (а единственное поражение от одного из лидеров Лиги — УНИКСа — потерпел с разницей в одно очко) и обрёл себя в зоне плей-офф, правда, матчей у поляков, в отличие от эстонцев, было сыграно уже 15. Учитывая, что поляки на ходу, их шансы на победу выглядели до матча более высокими, а главным зрелищем матча обещало стать противостояние американца Маркуса Кина и датчанина Иффе Лундберга, которые занимали 5-е и 3-е места в гонке лучших бомбардиров Лиги.

Матч начался с минуты молчания — у хорватского наставника польской команды умерла мать. Фото: facebook.com/Basketzg

 

COVID-19 в действии: болельщики не допускаются

Матч проходил в спортхолле «Калев» в столице Эстонии, в свете действующих ограничений — без зрителей. Но несмотря на то, что фанатской поддержки не было, уже с первой четверти в стартовой пятёрке «Калев» хотя бы смог задействовать своих лидеров — и Маркуса Кина, и Янари Йыэсаара, которые переболели злосчастной «короной», то есть стартовый состав был более или менее боевым. Оба игрока сразу начали набирать очки, но поляки огрызались: в первой четверти особенно запомнилось, как, остававшись один под щитом, несколько раз закладывал мяч в кольцо американский легионер «Зелены Гуры» Джеффри Гроселл.  В составе польской команды забрасывал мячи и несколько лет назад бывший одним из ведущих бомбардиров «калевцев» Роландс Фрейманис. Стартовые десять минут поляки завершили «трёшкой» — 21:20 в их пользу.

Роландс Фрейманис, получая мяч, был довольно продуктивен. Фото: Hendrik Osula (Kalev), vtb-league.com

 

Вторую четверть хозяева начали по-боевому, быстро набирая очки, однако примерно с половины второй десятиминутки гости начали намного агрессивнее играть в защите, забрасывать почти в каждой своей атаке и резко сокращать небольшой таллиннский отрыв. «Калев» был с этим не согласен, но в итоге вынужден был уйти на перерыв при «минус 3» — 44:47

Начало третьей четверти осталось за «зеленогурцами», однако «Калев» быстро пришёл в себя и даже вышел вперёд. Игра пошла на встречных курсах: поляки забросли несколько важных трёхочковых, но и «калевцы» не отставали. А в концовке и сами сумели несколько раз попасть из-за трёхочковой дуги. Итог — 72:66, и небольшой задел перед решающим отрезком.

«Калевский» серб Брано Джуканович набрал три очка и сделал счёт 72:66. Фото: Hendrik Osula (Kalev), vtb-league.com

 

Казалось, 4-я четверть может пойти по сценарию «Калева», но не тут-то было. Особенно не задалась у эстонского клуба середина четверти, когда поляки забросили сразу несколько мячей подряд, а особенно «неприятный» трёхочковый бросок удался именно бывшему игроку «Калева» Фрейманису — 79:72 в пользу «Зелена Гуры». Таллиннцы имели несколько хороших возможностей догнать поляков в концовке встречи, но, несмотря, к примеру, на пару красивых бросков из-под щита Йыэсаара, много наошибались: «преуспел» в этом, к сожалению, ставший лучшим в недавнем гостевом матче против «Цмоки-Минск» соотечественник Фрейманиса Янис Кауфманис. А завершилось всё символично красивым данком того же Фрейманиса и его же точным штрафным — 86:79. Победа поляков!

А победитель кто?

Очковое противостояние Кина и Лундберга, ставшими лучшими снайперами матча, завершилось в итоге в пользу таллиннского игрока (24 очка против 21), но кто вышел победителем? Вопрос риторический. Да и четвёртую четверть в актив Кину занести точно нельзя.

Иффе Лундберг радуется успеху своей команды. Фото: Hendrik Osula (Kalev), vtb-league.com

 

Следующий матч эстонского клуба состоится тоже в спортхолле «Калев»: в понедельник, 1 февраля, в столицу Эстонии пожалует на данный момент один из аутсайдеров турнира — красноярский «Енисей». Эстонцам надо обязательно побеждать, чтобы сохранить реальные шансы на попадание в плей-офф.

Турнирная таблица Единой лиги ВТБ доступна по этой ссылке.

Читайте по теме:

Попали под питерский танк: пандемийный «Калев» „Зениту“ не соперник

Россия и Италия завершили игры эстонского «пузыря»

Баскетболисты эстонского «Калева» порадовали болельщиков… пока казахских

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline