Эстонская потребкооперация: От советского ЭРСПО до европейского Coop

О том, как потребительская кооперация в виде ЭРСПО (в дальнейшем — ETKVL) работала в Советской Эстонии, где она не только занималась улучшением связки города и деревни, но и смогла развиться как отдельная отрасль экономики, став важной частью в жизни большинства граждан ЭССР, а также о том, кто стал преемником того союза кооператоров в современной Эстонии, рассказывает в своей публикации автор портала Tribuna.ee Дмитрий ЦЕХАНОВСКИЙ.

2 924

К 1940 году, когда Эстония стала республикой в составе СССР, на её территории работало 195 потребительских товариществ, членами которых было более 50 тысяч человек. Крупная промышленность к началу 1941 года прошла непростой процесс национализации. Система же потребительской кооперации была лишь реорганизована. 3 апреля 1941 года её уже под названием ЭРСПО/ETKVL (Эстонский республиканский союз потребительских обществ) возглавил прошедший через заключение по политическим мотивам Эрнст Винтер (1901 — 1973), которому помогали вводить теперь уже социалистическую кооперацию консультанты из Москвы Д. Тимофеев и В. Максаков. Однако всерьёз поработать они не успели — уже в августе началась немецкая оккупация, продолжавшаяся до сентября 1944 года.

Стоит особо отметить, что при «немцах» очередные «новые власти» не остались в стороне от кооперативного движения. Оккупационные власти буквально через несколько месяцев поддержали предложенный новый состав правления ЭПК (Эстонского потребительского кооператива), главой которого был избран Артур Рейнтамм (1907 —1989). Были восстановлены действовавшие до начала 1941 года уставы, а где смогли — даже вернули в состав правлений кооперативов прежних членов. Всё это вполне объяснимо: любой власти требуется поддержка со стороны сельских жителей и местных предпринимателей. Работа потребительских кооперативов в таком формате продолжалась вплоть до возвращения на территорию Эстонии советской власти, произошедшего во второй половине 1944 года.

Магазины и кафе тех времён можно встретить до сих пор

Вернувшись к созданной в 1941 году структуре, но уже под руководством Вольдемара Яануса, кооператоры Эстонии начали наконец свою социалистическую историю. Для развития различных видов кооперации появились новые, поддерживаемые государством варианты. Развитие кооперативной торговли именно в те годы стало важнейшим средством устранения различий между уровнем жизни в городе и деревне. Именно благодаря развитой структуре ETKVL в различных уголках Эстонии появилась масса новых магазинов, столовых, ресторанов и кафе, которые до сих пор, пройдя небольшую реновацию, радуют сельских жителей.

Эстонские кооператоры на демонстрации. Источник: Facebook

 

В советское время получила распространение торгово-заготовительная сельская потребительская кооперация (потребкооперация), которая конкретно в ЭССР решала следующие задачи:

— торговую (она имела особое значение для сельского населения, поскольку осуществляла розничную торговлю в различных её видах);

— закупочную (через потребкооперацию у населения, колхозов и совхозов закупалось различное сырьё, в том числе ягоды, грибы, лекарственные травы);

— производство на местах продуктов питания на базе сырья, получаемого от крестьян;

— развитие местного производства непродовольственных товаров и их реализация в городах.

— организация общественного питания в сельской местности, а также, что является особенностью для Эстонии,— во время крупных массовых мероприятий, в числе которых прежде всего Певческие и танцевальные праздники, а также ярмарки и прочие народные гуляния.

Магазины ETKVL в ЭССР. Сверху — автолавка и типовой торговый комплекс в Выхма. Внизу — два таллиннских магазина. Источник: книга «ETKVL»

 

Эстонская ССР по развитию потребительской кооперации стала примером для других республик Советского Союза. Уже к 1968 году в структуру ETKVL входило два региональных союза с 13 кооперативами, а ещё 30 кооперативов имели статус прямого подчинения. Руководство ETKVL почти в монопольном формате развивало кооперативную торговлю и промышленность, а также организовывало закупку сельскохозяйственной продукции и сырья.

К концу 1960-х годов на территории Эстонской ССР под эгидой ETKVL действовало более 250 предприятий розничной торговли, 92 предприятия общественного питания. Для их работы за 15 лет было построено и отреставрировано более 45 тысяч кв. м жилой и 60 тысяч кв. м складской площади. Помимо этого, ETKVL в те году включал в свой состав 33 хлебозавода, которые позволили деревенским жителям почти полностью отказаться от домашнего хлебопечения. Только на строительство за 23 года кооператорами было потрачено 74 миллиона рублей.

Пярнуский рыбный завод. Источник: книга «ETKVL»

 

Крупнейшими промышленными и сельскохозяйственными предприятиями в составе ETKVL были химический завод Orto, производственная группа Kooperaator, Пыльтсамааский сельскохозяйственный комбинат и Пярнуский рыбный завод. Каждое из этих четырёх предприятий достойно как минимум собственной публикации, поскольку оказывало очень сильное влияние на региональное развитие.

Объединение «AUTO» — логистический козырь кооператоров Эстонии

Отдельно стоит остановиться на целенаправленной работе под эгидой ETKVL, которая была направлена на внедрение и развитие контейнерных и пакетных перевозок, послужившей основой для создания объединения «АУТО». Оно, по сути, стало первым предприятием на территории СССР, которое смогло охватить территорию целой республики контейнерными перевозками.

Автомобили объединения «AUTO». Источник: книга «Объединение «AUTO»

 

История «AUTO» началась 4 апреля 1968 года, когда группы новаторов, работавших в Таллинне на межрайонной торговой базе и автобазе ETKVL, подали рационализаторское предложение под названием «Внедрение борт-подъёмников, монтируемых к автомобилям, колёсных контейнеров и контейнерных ящиков при перевозке товаров в системе ЭРСПО». После проверки в деле на республиканском уровне, которая заняла более пяти лет, 18 мая 1973 года правление Центросоюза приняло постановление о внедрении нового метода и оборудования в потребительских союзах других республик.

На эстонском же республиканском уровне за следующие два десятка лет метод постепенно вводился на всех уровнях, а к 1988 году большая часть перевозок хлебобулочных изделий (более 96%) в структуре ETKVL была организованна именно с использованием данного метода.

Источник: книга «Объединение «AUTO»

 

 

Объединение «AUTO», волею Центросоюза, теперь специализировалось также на изготовлении сопутствующего оборудования — как для внутреннего рынка, так и для других республик СССР. По состоянию на 1 января 1988 года здесь было изготовлено 6300 грузовых автомобилей, а также более полумиллиона дополнительных элементов, таких как контейнерная тара и торговые тележки. Большая часть из них была поставлена в другие регионы СССР.

Развал СССР и дальнейшая судьба потребкооперации в Эстонии

Процесс развития потребительской кооперации продолжался вплоть до распада Советского Союза. К 1990 году в состав ETKVL входило 27 потребительских кооперативов в разных регионах Эстонии с более чем 280 тысячами членов. Кроме того, под его эгидой активно работали два коопторга, 12 различных промышленных предприятий, четыре торговые базы, шесть крупных хлебных комбинатов, два пушных производства, три рынка в Таллинне, собственное строительное управление, объединение «АУТО», центр развития, фирма внешней торговли «Эсткоопэкспорт», вычислительный центр, торговое училище, а также собственное рекламное управление. Оборот ETKVL в 1990 году составлял более 63 миллионов рублей.

Здесь всегда было многолюдно. Центральный магазин эстонской потребительской кооперации VITAMIIN на Нарвском шоссе в Таллинне. Источник: Facebook

 

Статистические данные о кооперативах ETVL по состоzнию на 1 января 1991 года. Источник: книга «ETKVL-1990»

 

При этом уже на прошедшем в 1988 году XII съезде ETKVL были приняты серьёзные решения, позволившие на основе только что изменённых в СССР законодательных актов о кооперации начать вносить изменения в структуру деятельности и систему управления, что в свою очередь позволило пережить смену экономических формаций, произошедшую после развала СССР. Эстонские кооператоры успешно вписались в рыночную экономику значительно быстрее своих коллег из других теперь уже бывших республик СССР. Однако столь серьёзного влияния на экономику страны, как в советские годы, нынешние структуры потребительской кооперации всё-таки не оказывают.

В настоящее время потребительская кооперации в Эстонии продолжает работу под эгидой европейской марки Coop. При этом история предприятия ведётся именно с упомянутого в первой публикации кооператива в Антсла, созданного в 1902 году. Coop Eesti состоит из 19 региональных кооперативов (ассоциаций) потребителей и управляется через Coop Eesti Keskühistu. Целью центрального кооператива декларируется поддержка и развитие сотрудничества между кооперативами в закупке товаров, логистике, маркетинге, создании концепций магазинов и проектах развития. Coop Eesti Keskühistu владеет Coop Energia OÜ и примерно 60% Coop Pank.

Карта расположения магазинов COOP в Эстонии на конец 2019 года. Источник: coop.ee

 

В состав Coop Eesti по состоянию на 2019 год входит 340 магазинов, в которых работает более 5,5 тысяч сотрудников, а число клиентов, имеющих карты организации, превышает 80 тысяч. В 2018 году Coop Eesti с 22,73% был лидером на эстонском рынке реализации населению продуктов питания и потребительских товаров. Таким образом, дело потребительской кооперации в Эстонии живёт и процветает, вне зависимости от экономической формации общества.

О зарождении потребкооперации читайте по этой ссылке.

Вам могут быть интересны следующие материалы о предприятиях:

«О, Марат!» — французский революционер, «вышивший» славу эстонского трикотажа

«Промприбор» — история эстонского «королевства приборов»

Завод «Пунане РЭТ»: «Эстония», которая звучала на весь СССР

«Калев»: как легендарный эстонский «богатырь-кондитер» по-норвежски заговорил

Завод «Таллэкс» — как Эстония была центром экскаваторного мира

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern