Гапсаль / Хаапсалу — от владений епископа до шведских времён

Продолжая цикл публикаций о городах Эстонии, автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский рассказывает о десятом по количеству жителей городе страны — Хаапсалу. По состоянию на конец 2021 года в нем проживало 10 811 человек.

3 292

История города, который ранее назывался Гапсаль, начинается с середины XII века, когда на его месте начали селиться поморские шведы, перебравшиеся через Балтику на территорию нынешней Эстонии.

Город-остров, поднявшийся из Балтики

Первое упоминание о населённом пункте относится к 1263 году. Тогда здесь началось строительство резиденции эзельского (сааремааского) епископа, заменившей ему сожжённый литовскими войсками монастырь в Вана-Пярну. В 1279 году епископ Герман I пожаловал Гапсалю Рижское городское право, и началась история одного из самых старых городов на территории Эстонии.

Указ епископа Германа I: «Мы, основав приход и обеспечив наших каноников необходимыми жилыми помещениями и доходом, определили место для закладки города Гапсаль. В него могут прийти все, кто пожелает поселиться вместе с нами. Церковь обеспечит их радушием и посильной поддержкой».

Стоит особо отметить причину, по которой именно это место было выбрано резиденцией епископа. Связана она с геологией. Тектоническая особенность берегов Балтийского моря такова, что они поднимаются примерно на один сантиметр в год. Учёные просчитали, что участок, на котором расположен нынешний Хаапсалу, поднялся со времён Средневековья примерно на пять метров.

Следовательно, ранее он был ниже уровня моря и представлял из себя остров, расположенный в заливе, окружавшем нынешний полуостров Ноароотси. Именно на нём и началось строительство укреплений.

Один из самых старых сохранившихся рисунков с изображением Гапсаля, подтверждающий, что город находился на острове. Источник: castle.lv

 

Уже к последней четверти XIII века в Гапсале появился довольно просторный замок (форбург) с двумя воротами друг напротив друга, а также собор Святого Иоанна. Формы его арок и окон принадлежат к ранней готике, но капители полуколонн с декором в виде свитков и растительных мотивов — романского стиля. Считается, что они были выполнены тем же кёльнским мастером, который работал в рижском Домском соборе.

Так сегодня выглядит внутреннее убранство собора в Хаапсалу. Фото: visitesonia.com

 

Конец XII и начало XIV веков прошли в противостоянии епископства и Ливонского ордена. К 1302 году ливонцы оккупировали многие земли вокруг и стали подходить к Гапсалю. Эти непростые времена оставили память в облике собора — под сводами в помещении, которое должно было стать убежищем для церковнослужителей в случае опасности, были прорублены бойницы.

В 1304 году в Гапсале прошла крупная встреча послов Тартуского епископства, местного Сааре-Ляэнеского епископства, уже построившего себе новый замок в Курессааре, и датского короля, которые разделили свои сферы влияния на территории Северо-Западной Эстонии тех лет.

Зарисовка замка Гапсаля в XV веке. Источник: городской музей

 

В 1364 году епископ Конрад II предоставил местным купцам освобождение от таможенных и некоторых других податей. Сделано это было для привлечения большего числа жителей в окружающее замок поселение.

В 1383 году замок Гапсаля оказался в центре разборок между вассалами епископа и даже подвергся их атаке. Мятежники прорвались через крепостную стену, убили охрану и некоторых горожан, разграбив собор и часовню. Также была сожжена часть домов в городе. Дабы как-то компенсировать потери, в 1391 году саареский епископ  Винрих добавил привилегий жителям Гапсаля, увеличив его городскую автономию, а вокруг замка началось строительство крепостной стены.

Так выглядел дом купца в средневековом Гапсале. Источник: городской музей

 

Город, который к началу XIV века включал около полусотни хозяйств, разместившихся на площади в восемь гектаров, застраивался очень планомерно. Вероятно, епископ лично курировал процесс. Большей частью планировка сохранилась до настоящего времени. От центральной рыночной площади, на месте которой сейчас находится парк Раэкоя, отходят три главные улицы — Пиме, Кооли и Яани, а вдоль них располагались предназначенные для застройки домами участки.

Длина крепостной стены к началу XIV века достигла 1,2 километров. В ней было сделано четверо охраняемых ворот, которые позже получили наименования — Скотные, Русские, Немецкие и Водные. Также со стороны суши был вырыт 700-метровый ров, который наполнялся морской водой.

В 1420 году в городе была отстроена первая ратуша. Далее начались смутные времена — в 1427 году на город было совершено нападение пиратствующих рыцарей, которые сильно повредили дома и церкви, но не смогли прорваться в крепость. Через три года Орден, дабы остановить смуту, временно взял руководство над городом. Понадобилось полтора десятилетия, чтобы сааремааские епископы поделили епархиальные земли.

В начале XV века у Гапсаля появился первый городской герб. Фото: castle.lv

 

На рубеже XIV и XV веков в годы правления епископов Иоганна Оргаса (1491—1515) и Иоганна Кивеля (1515—1527) оборонительные постройки замка Гапсаля появились и в восточном направлении. Длина крепостной стены была увеличена до 803 метров, а площадь территории замка увеличилась почти в два раза. Кроме того, для его защиты были построены две массивные артиллерийские башни.

С 1532 по 1534 годы вокруг Гапсаля вновь бушевали опустошившие округу военные страсти. Епископы снова не могли поделить сферы влияния. На ход этих столкновений оказывали влияние многие могущественные державы того времени, финансируя того или иного местного царька. В противостоянии фигурировали финансы, наёмники и вооружение от Пруссии, Польши, Дании, Швеции, а также папы римского и разного уровня властей Ливонии. Итогом множества небольших битв стала победа на местном уровне епископа Рейнгольда, который присягнул на верность оставшимся 30 горожанам Гапсаля.

Постепенно началось строительство домов за пределами городской стены. В 1551 году появилось первое жилое строение на берегу моря, а через три года в Гапсале открылась первая евангелическая школа, которая располагалась на нынешней улице Кооли (Школьная).

Переход под шведское покровительство

Начавшаяся в 1558 году Ливонская война завершила епископский период города. В 1559 году последний эзельский епископ Иоганн V продал замок датскому королю, а далее замок перешёл уже под шведский флаг.

В 1560 году впервые в истории Гапсаля появляется русский след. Историки пишут, что войска Московии сожгли несколько деревень в округе и вошли в город, разграбив его. Однако шведская власть в городе устояла. Началось относительное военное спокойствие для города на последующие полтора века. Укрепил его король Швеции, подтвердивший статус Гапсаля в составе своей страны и предоставивший его жителям очередные привилегии. У города появились права свободной торговли и приёма в своём порту кораблей. Кроме того, шведское государство гарантировало выделение средств на двух пасторов, школу и сиротский дом.

Начало XVII века отражено в городских хрониках сильным голодом 1601—1602 годов и вспышкой чумы на следующий год. Известный церковный реформатор Давид Дубберх тогда оказался в Гапсале, умер от чумы и был похоронен в городском соборе. Число жителей постепенно снижалось.

В 1616 году шведский король Густав II Адольф вновь обратил внимание на город и укрепил его привилегии, сделав центром окружающих земель. В 1619 году шведским наместником в Ревеле (ныне Таллинне) стал Якоб Делагарди, который начал активно выкупать земли нынешней Эстонии. После приобретения в 1624 году острова Хийумаа он обратил внимание на Гапсаль, в котором тогда проживало около сотни человек. 11 мая 1628 года за 66 850 талеров Делагарди выкупил замок, поместья Ууэмыйза, Ноароотси, Вормси, Таэбла, Угла, а также ещё более 400 земельных участков вокруг города.

Новый хозяин, который восстановил собор, установив в нём орган и новый алтарь, потребовал, чтобы все ремесленники (а в городе работали артели сапожников и ткачей) и торговцы оформили право проживания, оплатив налог размером в один талер. В 1648 году горожане пожаловались на чиновников королеве Кристине, которая распорядилась отменить это решение. И всё-таки к 1655 году за получение права проживать в Гапсале брали уже четыре талера.

В 1665 году король Швеции ещё раз подтвердил привилегии Гапсалю, пообещав оставлять половину собранных налогов в городской казне. При этом плата за проживание в городе вновь увеличилась — теперь уже до восьми талеров. Наследник же Делагарди, который планировал существенно изменить замок, превратив его во дворец в стиле ренессанса, так и не смог осуществить своих грандиозных планов.

Проект замка Гапсаля, который планировал осуществить его владелец во второй половине XVII века. Фото: castle.lv

 

История замка Гапсаля как военного сооружения окончательно завершилась 23 марта 1688 года, когда в нём случился крупный пожар. Далее он если восстанавливался, то уже не как фортификационное сооружение, а как туристический объект. Большая же часть кладки городской стены тех лет была использована местными жителями для строительства домов и подсобных сооружений.

В 1691 году город Гапсаль был возвращён из частной собственности шведскому государству. 28 октября была проведена перепись его населения. В списке проживавших в городе зафиксировано 143 фамилии (вероятно, по числу дворов). Среди горожан было 13 купцов, 29 ремесленников, пять судебных секретарей, ректор школы, органист, пастор, 10 «неопределившихся» и 17 вдов.

В XVII веке Гапсаль вместе с окружающими землями по Ништадтскому договору вошёл в состав Российской империи. О «русском времени» города, который станет популярным курортом, читайте во второй части публикации.

Читайте также:

Выру — эстонский город, спланированный Екатериной II

Палдиски — от шведской провинции до русского порта Рогервик

Вейсенштейн — белокаменный замок Ливонии, ставший городом Пайде

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern