Центр тревоги звонит украинским беженцам

С начала текущей недели с государственного телефона Центра тревоги (1247) в срочном порядке принятые на работу граждане Украины звонят находящимся в Эстонии украинским военным беженцам, чтобы пригласить получивших временную защиту зарегистрироваться в местном самоуправлении по месту жительства и предложить возможность временной защиты тем, кто до сих пор не ходатайствовал о ней в Департамент полиции и погранохраны.

454

«Цель звонков — призвать беженцев, получивших временную защиту, зарегистрировать своё место жительства и предложить тем, кто ещё не ходатайствовал о временной защите, информацию о возможностях её получения. С этой целью Центр тревоги принял на временную работу девятерых граждан Украины, которые делятся информацией с военными беженцами на их родном языке», — пояснила гендиректор Центра тревоги Кятлин Альвела.

Кятлин Альвела. Фото: facebook.com/parnukolledz

 

Регистрация места жительства проходит медленнее, чем ожидалось, однако это крайне необходимо, чтобы лучше планировать и обеспечивать услуги, направленные на военных беженцев. Регистрация места проживания в местном самоуправлении даёт, например, обзор того, скольким детям осенью будут нужны места в детских садах и школах. Также регистрация места жительства обеспечивает доступ ко многим важным пособиям. Среди прочего, государство также хочет выяснить, есть ли у военных беженцев, прибывших в Эстонию, но не ходатайствовавших здесь о временной защите, желание и необходимость её получить.

«Чтобы донести информацию о важности регистрации места жительства и мотивировать людей, государство раньше отправляло электронные письма и СМС-сообщения. Я благодарю всех, кто отреагировал на эти обращения и действовал согласно инструкциям. Чтобы достичь более персонального подхода, было решено, что операторы телефона госинформации Центра тревоги 1247 будут в дальнейшем также звонить находящимся в Эстонии военным беженцам», — сказал канцлер Министерства внутренних дел Тармо Мийлитс.

«Также я призываю наших отличных добровольцев и друзей Украины напоминать военным беженцам о необходимости регистрации места проживания. Таким образом нам будет проще организовать для них помощь, а им — получить её», — добавил канцлер.

По словам Мийлитса, первая крупная кампания была проведена месяц назад с помощью электронной рассылки.

«Можем констатировать, что еженедельная информационная кампания была успешной. Люди отреагировали на наши письма и СМС, и регистрация места жительства стала проходить более интенсивно. За месяц место своего проживания зарегистрировали порядка 4800 военных беженцев», — сообщил он.

Тармо Мийлитс. Фото: riigikantselei.ee

 

В Эстонию прибыли более 40 тысяч военных беженцев, из которых временную защиту получили более 26 тысяч. Меньше половины из них — 11 800 человек — зарегистрировали свое место жительства.

Хотя у Эстонии работает обмен данными с регистрами Латвии и Литвы, и на прошлой неделе также запустилась платформа регистрации временной защиты Европейского союза, целью которой является зафиксировать возможных получателей двойной защиты в разных странах, вопрос о ней будут задавать и в рамках стартующей инфокампании. Вместе с тем с помощью телефонной кампании будет возможно также узнать, кто из временно прибывших в Эстонию украинских граждан вернулся на постоянное проживание в Украину, в том числе узнать и о тех, кто получил в Эстонии временную защиту, но, покинув Эстонию, лишился этого права.

Центр тревоги будет связываться по телефону с находящимися в Эстонии украинскими военными беженцами по 8 июля.

Читайте по теме:

Самоуправления покрывают расходы на аренду жилья для военных беженцев

Одинец: Сначала нужно помочь беженцам, а затем думать, кто, кому и сколько заплатит

Государство создаёт Школу Свободы — для беженцев из Украины

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline