В Эстонии появилась новая «электродостопримечательность»

В чём-то символично: в свете бешеного роста цен на электричество в эстонской столице состоялось открытие старейшего в стране бетонного электрического столба.

729

Таллиннская городская электростанция установила железобетонный электрический столб на улице Поска более 90 лет назад — в 1928—1929 годах, и это единственный сохранившийся до наших дней электрический столб того времени. До последнего десятилетия прошлого века подобный столб с пустотелой конструкцией находился и на пересечении улиц Койдула и Поска.

Новая достопримечательность. Фото Д. Пастухова

 

По сообщениям газет того времени, во второй половине 1920-х годов железобетонные столбы планировалось использовать и в Пярну — их должен был изготовить местный мастер строительных дел Клейн. Но нет ни сведений об их установке, ни тем более информации о каких-либо сохранившихся до наших дней столбах. При изготовлении электрических столбов железобетон массово использовался в период с начала 1960-х до середины 1990-х годов.

Реновация железобетонного электрического столба и открытие информационной таблички стали частью проекта Elektrilevi по сохранению исторического наследия, приуроченного к празднованию столетия энергосистемы Эстонии в 2023 году.

Инфотабличка рассказывает историю столба на эстонском и английском языках. Фото Д. Пастухова

 

Председатель правления Elektrilevi Михкель Хярм отметил, что, хотя электричество в наши дни воспринимается как естественное право человека, исторический столб напоминает о том, что так было не всегда. И на самом деле электричество в наших домах — результат усилий большого числа людей на протяжении десятилетий.

«И сегодня сотни людей ежедневно вносят свой вклад в достижение той же цели — чтобы в домах были свет и тепло. Мы всё больше зависим от электричества и по-прежнему должны прилагать усилия, чтобы оно было доступно», — подчеркнул Хярм.

На церемонии открытия представителями городских властей также объяснили, что прямой необходимости оставлять столб на реконструированной улице не было, но часть культурно-исторического наследия решено было сохранить.

Читайте по теме:

Дешёвое электричество ждите весной — инфляция пока не останавливается

Министр: Государству нельзя устанавливать цены на электричество

Хельме раскритиковал правительство: Нужно снижать цены на электричество, а не выдавать грошовые пособия

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline