От печали до радости — как живёт заснеженный Таллиннский зоопарк

Приход зимы в Эстонию был омрачён для Таллиннского зоопарка смертью новорождённого белого медвежонка. Но печальные новости в Таллиннском зоопарке на этом, к счастью, закончились, а многие его обитатели радуются настоящей зимней погоде.

499

Детёныш белых медведей Фрийды и Распутина умер спустя несколько дней после рождения, с прискорбием сообщили в конце ноября в Таллиннском зоопарке. Причиной смерти новорождённой самки, которая была нормально развитой и весила 550 граммов, стала родовая травма.

Потерявшей своего ребёнка Фрийде разрешили гулять в вольере на свежем воздухе, где она часто просто сидела в растерянности на снегу. Фото: Inari Leiman, facebook.com/tallinnzoo

 

Больше повода грустить не было: наоборот, Таллиннский зоопарк пополнился новыми обитателями. Так, незадолго до наступления декабря сюда из зоопарка города Зальцбург (Австрия) прибыл двухлетний снежный барс Сому, родословная которого ведёт к отловленным в дикой природе Кыргызстана в минувшем веке и долгое время обитавшим в Таллиннском зоопарке снежным барсам Кунгей и Рэмбо. Сому — имя для мальчика хиндиязычного происхождения. Значений у слова несколько, одно из них — Луна (небесное тело).

Сому привыкает к новым условиям. Фото: Inari Leiman, facebook.com/tallinnzoo

 

Вместе со снежным барсом в зоопарк прибыли два молодых носатых полоза, которые в дикой природе обитают на деревьях в джунглях Вьетнама и Китая.

Фото: Inari Leiman, facebook.com/tallinnzoo

 

А частное лицо сделало зоопарку подарок — йеменского хамелеона.

Фото: Inari Leiman, facebook.com/tallinnzoo

 

Что касается выпавшего снега, то он жителям зоопарка в целом по душе: с грациозной лёгкостью перемещается по снежной экспозиции дальневосточный леопард Алексей; широко расставив рога, на высоком пригорке сторожит свои владения самец китайского голубого барана. Да и рысь Чарик снега тоже не боится.

Все фото: Inari Leiman, facebook.com/tallinnzoo

 

Если пройти мимо вольера с оленями Давида, то можно услышать не только хруст от их походки, но и бряцанье рогов. Мощные рога уже полностью окостенели, но время их сбрасывать ещё не пришло, так что олени устраивают небольшие состязания на рогах или просто рыскают ими в снегу.

Олень Давида копошится в снегу интересным способом. Фото: Inari Leiman, facebook.com/tallinnzoo

 

А одна из самок оленя Давида так глубоко опустила свою голову в кормушку за лакомым сеном, что между её ушей воцарилась новая причёска.

Фото: Inari Leiman, facebook.com/tallinnzoo

 

Часть птиц и зверей (в их числе осоеды и чёрные лебеди) перекочевали в зимние квартиры, часть — к примеру, журавли и полосатые гиены — при небольшом морозце могут побродить и на свежем воздухе, но на ночь их в обязательном порядке запирают в тёплых помещениях.

Появляется в зоопарке и новая жизнь. Например, не так давно переехавшая в детский зоопарк вместе с юными полосатыми мышками взрослая самка соорудила в углу террариума гнездо и «омышилась».

Фото: Inari Leiman, facebook.com/tallinnzoo

 

А малюсеньких полосатых рыбок может заметить наблюдательный посетитель у аквариума юлидохромисов марлиера — эндемиков озера Танганьика.

Фото: Inari Leiman, facebook.com/tallinnzoo

 

О часах работы зоопарка и правилах его посещения в коронавирусное время можно прочесть по этой ссылке.

Читайте по теме:

Ноябрь и пандемия животным нипочём — что творится в Таллиннском зоопарке

Расставание медведей, «принюхивание» леопардов и любопытные совы — вести из зоопарка

Коронавирус в Таллиннском зоопарке — кто из животных в группе риска

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline