Замок Феллин — цитадель, с которой началась история Вильянди

Автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает цикл публикаций об истории городов Эстонии. Сегодня в статье о Вильянди речь пойдёт о его главной достопримечательности — замке Феллин, который долгие годы был одним из форпостов крестоносцев на территории Эстонии.

3 493

Вильянди — шестой по величине город Эстонии, в котором по состоянию на начало 2021 года проживало 18 257 человек. Он находится в центральной части страны. К югу от Таллинна, до которого 161 километр, на западе от Тарту (81 км) и на востоке от Пярну (97 км).

Найденные здесь археологические находки подтверждают, что на месте Вильянди ещё в V веке до нашей эры было довольно крупное для тех лет поселение. Точной даты, когда здесь появилось первое укрепление древних эстов, установить пока не удалось. Но это было как минимум за несколько столетий до того, как на древнюю землю Сакала в XIII веке пришли немецкие крестоносцы.

Первое письменное упоминание местного поселения под названием Фаламус (Falamus) можно найти на карте, составленной арабским географом Мухаммадом аль-Идриси в 1154 году. К концу XII века городище Вильянди являлось центром земли Сакала. Эсты отсюда регулярно совершали походы и грабили земли леттов — жителей нынешней Восточной Латвии, доходя иногда даже до Вендена (ныне — Цесис). Однако ситуация резко изменилась после того, как у соседей появились весьма влиятельные друзья-покровители в лице рыцарей-монахов из ливонского Ордена меченосцев.

На землю Сакала пришло христианство

Первая попытка атаки меченосцев на городище Вильянди (тогда — Вилиенде) случилась в 1211 году. Она была отбита, но дипломатическим путём ливонцам всё-таки удалось получить разрешение крестить местных жителей. В 1215 году было заключено мировое соглашение с епископом Риги, по которому часть населения Сакала приняла христианство. Однако другие жители местных земель были не согласны с таким развитием событий. Они собрали довольно крупную армию, заключили союз с новгородским князем и попытались отстоять свои права. Главным сражением этой войны стала битва при Вильянди, состоявшаяся 21 сентября 1217 года.

Панорама замка Вильянди с видом на город. Фото: visitesonia.ee

 

Это противостояние вошло в историю как одно из важнейших событий в войнах за покорение территории Эстонии. Вскоре в тех местах появится каменный замок крестоносцев, понявших, что противостояние будет долгим и непростым. О битве рассказывается в хронике Генриха Латвийского, сообщившего о том, что против эстов выступила армия, состоявшая из войск рижского епископа, рыцарей Ордена меченосцев, войска графа Альберта Голштинского, а также ополчения из ливов и леттов. Всего к Вильянди подошло около 3000 воинов.

Битва завершилась жестоким поражением эстов, которые не смогли без не успевших подойти новгородцев противостоять захватчикам. Общие потери побеждённых эстов составили около 1000 человек, не считая погибших при бегстве в лесу. Крестоносцы и союзники также захватили около 2000 лошадей. После этой битвы население Сакала было вынуждено платить церковную десятину и строить по приказу епископа замки и церкви.

В 1223 году была попытка ещё одного восстания эстов. В городе и округе случилась настоящая резня крестоносцев, получившая в истории название «кровавое воскресенье». Тогда погибли почти все ливонцы, проживавшие в округе. Однако после очередной осады укреплений Вильянди армией епископа Риги и Ордена и это восстание было подавлено.

Каменная цитадель — от меченосцев до русских

В 1224 году рижский епископ принял решение о передаче земель Вилиэнде меченосцам. Херренмейстер (магистр) Ордена Фолквин фон Винтерштайн приказал старое деревянное укрепление снести и возвести новый каменный замок. Так на месте городища древних эстов, окружённого земляным валом и двойным бревенчатым палисадом, была построена каменная твердыня крестоносцев.

Уже в следующем 1225 году город посетил папский представитель, который по причине болезни провёл в нём несколько дней и отметил, что «строение удивлялись его мощью». С тех пор в исторических хрониках фигурирует германское название крепости и города — Феллин.

В начале XIV века началось формирование вокруг крепости комплекса зданий. Появилась орденская кастелла с внутренним двором. С северной стороны укреплений в то время начал разрастаться средневековый город, получивший свои права по образцу Риги или Гамбурга ещё в 1283 году.

В перестроенном виде замок стал одной из самых крупных и мощных крепостей во всей Эстонии и Латвии. Историки утверждают, что цитадель Феллин считалась шедевром архитектуры ливонского времени. По длине каждой стены, которая достигала 54 метров, она уступала только Риге, где стены были длиннее на три метра. По площади же это была самая большая орденская кастелла на территории нынешней Эстонии (2905 кв. м).

Макет замка Феллин в музее города Вильянди. Фото: Facebook

 

Внутренние помещения цитадели имели довольно богатую внутреннюю отделку. В качестве материала для каменных деталей использовался доломит с острова Сааремаа. Археологи утверждают, что в середине XIV века в северо-западном углу крепости была возведена башня, которая именовалась «Длинный Германн». С северной стороны были построены ещё два предзамковых укрепления, строительство которых закончилось к началу XV века. Между форбургами пролегали глубокие рвы с перекинутыми через них подъёмными мостами. Система укреплений совершенствовалась вплоть до XVI века.

Крепостные ворота находились в северо-западном углу третьего форбурга. Город имел две надвратные башни, построенные после 1350 года: в западной части городской стены — над Рижскими воротами, а в северной части стены — четырёхугольная башня над Тартускими воротами (примерно перед магазином «Спорт» в 1970-е —80-е годы). Главная улица города Феллин вела от замка через город к Тартуским воротам. Обе башни были значительно вынесены вперёд. Археологи считают, что эти башни были даже мощнее, чем надвратные укрепления в городской стене Таллинна.

Схема замка в Вильянди в XV-XVI веках. 1 —часовня, 2 — дом чиновников, 3 — башня Длинный Германн, 4 — туалет, 5 — дом коменданта, позже амбар, 6 — зернохранилище, 7 — помещения и конюшня для духовенства, 8 — столовые, 9 — амбар, 10 — конюшня, 11 — дома прислуги. Источник: Wikipedia

 

Замок был настолько хорошо укреплён, что долгие годы его не удавалось взять никому. В 1344 году во время восстания Юрьевой ночи Феллин был осаждён. Однако участники крестьянского восстания так и не смогли попасть на его территорию… Да и попытка заслать шпионов-диверсантов, которые должны были открыть ворота замка, провалилась.

В 1481 году на территорию Ливонии вошло русское войско, которое также подошло к Феллину и осадило его. Причиной атаки на цитадель были явно враждебные действия рыцарей Тевтонского ордена на русских землях. И тогда замок выдержал все штурмы, хотя город рядом с ним был разорён полностью.

Лишь в ходе Ливонской войны, которая началась в 1558 году, Феллин пал. В августе 1560 года, разгромив войска Ливонского ландмейстерства в битве при Эрмисе, русская армия добралась и сюда. Замок мог бы выдержать и эту осаду, но орденские рыцари-монахи решили сделать ставку на наёмников. Однако у них тривиально не хватило средств на это. В итоге оголодавшие ландскнехты подняли мятеж, ограбили своих работодателей и сдали цитадель русской армии.

Двадцать два года Феллин был русской крепостью. Однако в 1582 году, по условиям Ям-Запольского перемирия, которое завершило на местных землях Ливонскую войну, город и замок отошли к Польше.

Конец истории крепости Феллина

Очень непростым для земель Вильяндимаа стало начало XVII века. Во время польско-шведских войн (1600–1629) замок Феллин не менее семи раз переходил из рук в руки. В итоге он достался шведам, но очень сильно пострадал. Если от замка остались руины, то в городе рядом с ним не осталось ни одного целого дома.

Так выглядели руины замка Вильянди в конце XX века. Фото: Facebook

 

Вплоть до начала Северной войны Вильянди оставался под властью шведов. Шведы восстановили замок лишь настолько, чтобы там можно было разместить гарнизон. Иного военного значения замок уже не имел. В XVII веке шведская администрация лишила Феллин статуса и прав города. В 1624 году шведский король Густав II Адольф передал остатки замка одному из своих вассалов.

Владельцем этих земель стал шведский генерал французского происхождения Якоб де Ла Гарди. Он смог ненадолго вернуть мирную жизнь в Феллин. Частично были восстановлены замковые строения, в которых размещался небольшой гарнизон. Также немало было сделано и для того, чтобы город рядом с крепостью стал более комфортным для местного населения. Однако вскоре уже Северная война окончательно завершила историю замка-крепости.

В 1703 году сожжённый дотла Вильянди был взят русскими войсками. От укреплений остались одни руины. В дальнейшем и жители соседних поселений внесли свою лепту в разрушение, растащив камни как для собственных нужд, так и на продажу. В итоге от одного из крупнейших замков на территории Эстонии остались только фрагменты. Город же Феллин продолжил свою историю уже в составе Российской империи, куда вошёл в составе Лифляндской губернии по Ништадтскому мирному договору 1721 года.

otkritka_fellin.jpg
Открытка с видами Феллина начала XX века, хранящаяся в городском музее. Фото: schlossfellin.ee

 

О развитии города Феллин (Вильянди) со времени вхождения в состав России до наших дней, а также о том, какие туристические достопримечательности стоит посетить в городе и округе, читайте во второй части публикации.

Читайте по теме:

Рапла — главный город одноимённого уезда, известный с XIII века

Уездный город Раквере — яркий пример уютной эстонской провинции

Пыльтсамаа — бывшая столица Ливонского королевства, известная также как Оберпален

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern