tribuna.ee

Татьяна Любина: Петербург, яхты, регата

В конце в Санкт-Петербурге состоялась крупная бизнес-регата «Royal Space Regatta». Уже во второй раз и, по словам организаторов, теперь она станет ежегодной. Отправиться в вояж по заливу в веселой компании - что может быть лучше, тем более, что регата ориентирована на новичков, которые раньше не ходили на крейсерских яхтах. Поэтому и мои эмоции по итогам гонки - ни с чем не сравнимые.

В первые бесконечные минуты на борту я не чувствовала ничего, кроме легкой паники. И ведь не сказать, что я — абсолютный «чайник»: однажды (давно) я уже ходила под парусом — в качестве гостя. Но тогда это была комфортная, спокойная, ленивая прогулка: можно было сколько хочешь валяться на палубе, томно потягивая прохладительное. И размерчик был подходящий, те же 40 футов (12 метров).

Кто бы мог подумать, что это уютное место в одно мгновение становится полем смертельно опасной игры — куда там играм престолов! Яхта изобилует массой непонятных механизмов и агрегатов, повсюду валяются (извините, аккуратно сложены) мотки каких-то верёвок — и вот они-то вдруг начинают стремительно двигаться, так и норовя захлестнуть ротозея за что ни попадя и вышвырнуть за борт.

Так что я безмерно благодарна за краткую «накачку» (извините, инструктаж) перед выходом. Его смысл сводился к двум постулатам. Первый: твоя жизнь в твоих, и только твоих руках. Никто не придёт на помощь — просто не успеет. Смотри, слушай, соображай. Второй: любой приказ исполняется мгновенно — сначала делаем, потом спрашиваем. «Падай!» — значит падай.

Фото Александра Шека

И вот яхта несётся куда-то по дистанции, а на мою бедную голову сыпятся тонны загадочных терминов: «оверштаг», «кокпит», «стаксель-шкот»…

Гик!!! Здоровенная железная палка снизу главного паруса, яростно шипя перелетающая с борта на борт при каждом повороте — совсем невысоко над палубой! Как удачно, что мужчинам поручили крутить и тянуть, а нам, девочкам — изображать… неет, не носовую фигуру — скорее, тюленью тушку на этом, как его… наветренном борту. Это называется «откренивать». Главное, что при этом ты никому не мешаешь, чего я хотела больше всего. И потом, это удобно: вроде при деле, при этом ничем не занимаешься — лежи себе, глазей по сторонам.

Правда, ровно до следующего поворота, и вот здесь-то нужно стремительно переместиться на противоположный борт — не запутавшись в шкотах, ни на кого не наступив, не попав под смертельный удар гика-убийцы. Вот это и запомнилось больше всего: долгое ожидание, и взрывные действия на пределе сил.

Одновременно носятся, крутят, откренивают остальные «дебютанты». А через пару часов диву даешься, как слаженно и синхронно вдруг начало получаться крутить, носиться, откренивать у нас, у «чайников»…

А назавтра мне вдруг до тоски захотелось в море. Не на прогулку, не в круиз — опять в азартную, отчаянную борьбу под белоснежным парусом. Ведь я так мало видела…

Фото Александра Шека

А если серьезно, то яхтинг – поразительный вид спорта, который, по словам организатора мероприятия Лилии Минихановой, быстро объединяет представителей самых разных профессий и сфер деятельности. Вместе сходятся спортсмены, бизнесмены, космонавты, ученые, актеры. Участники видят друг друга со стороны, в экстремальной обстановке. Всем участникам настолько интересно вместе, что многие еще на этапе гонки подумывают о совместных проектах.

Еще одна идея мероприятия — возродить яхтинг в Санкт-Петербурге, сделать его знаковым событием. Показать горожанам, что хождение под парусом — не удел детей богатых родителей, а хобби, по затратам сопоставимое с путешествием по суше. С соответствующей технической поддержкой: в нашем городе действуют секции парусного спорта, в которых обучают и взрослых, и детей.

По словам актрисы Галины Бокашевской, участвовавшей в регате: «Я, как и многие другие участники, на яхте первый раз. И для себя сказала: регате быть! Наш город имеет все предпосылки, чтобы стать яхтенной столицей России, а в перспективе и Европы. Сейчас в Петербурге отсутствует пригодная для этого инфраструктура. Но если в городе намывают проспекты, то при желании и марину для развития парусного спорта намыть можно, не так ли? Паруса – это так красиво. И это придает Петербургу такую романтику!».

Еще организаторы амбициозно хотят создать новую точку притяжения для зарубежных туристов, в т.ч. эстонских. Городу нужен яркий, событийный туризм, захватывающие мероприятия, которые привлекут в Петербург больше гостей. Городу есть, что предложить – белые ночи, музеи, парки, мосты, красивейшие в Европе виды, Петергоф, Павловск, Гатчина, Кронштадт. Поэтому дело за малым – создать условия, чтобы яхтсмены захотели приехать и остаться здесь на два, три, четыре дня…

Вид на стадион «Зенит-Арена» с залива. Фото Александра Шека

В день Регаты было солнечно и не по-питерски жарко. Пройтись под парусом мог любой желающий. 100 участников, девять 40-футовых яхт. За те часы, которые длились соревнования, участники получили первые навыки, завели полезные знакомства.

Royal Space Regatta — молодая гонка, но у неё уже есть свои традиции. Мероприятие началось с ароматного кофе, клубники, свежих круассанов. Кофе-брейк плавно перерос в церемонию торжественного открытия, знакомство с капитанами, инструктаж и формирование команд.

Доброй традицией стало присутствие на регате космонавтов. Как пошутил во время прошлогодней гонки лётчик-космонавт Российской Федерации, член отряда космонавтов ФГБУ НИИ ЦПК, Герой России Андрей Борисенко, эмоции от яхтинга сопоставимы с эмоциями от выхода в открытый космос. В этом году к организаторам присоединился космонавт-испытатель отряда РГНИИ ЦПК (Роскосмос) Николай Чуб.

А потом участники разошлись по яхтам, и гонка началась. Регата — крайне увлекательное и азартное мероприятие, пропитанное духом соревнования. Вне зависимости от результата и, что самое удивительное, вне зависимости от наличия ветра. А еще это зрелищно и по-королевски величественно, когда мимо грациозно скользят белоснежные 40-футовые парусные яхты…

Ближе к вечеру Royal Space Regatta плавно перешла к церемонии награждения победителей и шоу программе. Всем участникам вручили памятные грамоты и медали.

Наша команда. Фото Александра Шека

Первое место заняли участники на яхте «Аврора». Второе – на яхте «Флавис». Третье – на яхте «Мир» в составе организаторов и почетных гостей (Надежда Коротовских, Лилия Миниханова, «киносемья» из Юрия Кузнецова и Галины Бокашевской, космонавт Николай Чуб).

Оказалось, яхтинг – это демократичный вид спорта и отдыха. Без  возрастных и физических ограничений. Яркое спортивное шоу удалось. Спасибо организаторам, участникам и питерской погоде.

Завершающая гонка Royal Space Regatta состоится в сентябре.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.