Воскресный антидепрессант Любиной: Нестандартный Санкт-Петербург

Кто не знает Петербург? Здесь огромное количество маршрутов, программ и туристов. Даже несмотря на ограниченный въезд, в 2021 году Петербург стал лидером по посещаемости среди городов России. Приезжающим легко получить «стандартный экскурсионный набор» из обзорной экскурсии, посещения Эрмитажа, Стрелки Васильевского острова, Петропавловской крепости, Мариинского театра и… — того, что на слуху и на виду. Кому-то это покажется достаточным, чтобы считать знакомство с городом на Неве состоявшимся, а тем, кто хочет полюбить Петербург так, как любим его мы, коренные петербуржцы, хочется показать гораздо больше.

2 272

Сам по себе стандартный набор великолепен, но годы массового применения привели к парадоксальному результату: город как бы «проходит» мимо, оставляя в душе и памяти чувство усталости от скопления людей и суеты.

На улицах города. Фото Р. Денисова

 

Надеемся, что у жителей Эстонии как у ближайших соседей всё же появится возможность увидеть Петербург. А пока расскажу, как научиться «получать» город на Неве регулярно и понемногу, что называется, «без переедания и пресыщения», чтобы к моменту открытия границ быть во всеоружии. О том, что нужно вновь вернуться к этой теме, я задумалась в апреле после окончания курсов повышения квалификации журналистов РАНХиГС (Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ), организованных Всемирной ассоциацией русской прессы за рубежом. Причина: попытка объять необъятное коллегами-журналистами, приехавшими на обучение из-за рубежа.

Корабль № 1. Фото Эмиля Ахундова

 

Петербург, истинный бриллиант, состоит из тысячи граней. И если вы принадлежите к числу тех, кто хочет добавить этот бриллиант в свою коллекцию, то имеет смысл посвятить этому городу хотя бы несколько визитов — по поездке на грань.

Памятник конке. Фото Р. Денисова

 

Тематик много. На любой вкус, возраст, состав компании. В самом общем виде моё персональное видение этих «граней» с некоторыми примерами далеко не всегда общетуристических мест выглядит так:

  • дворцовый (имперский) Петербург (особняки, парковые ансамбли Гатчины, Ораниенбаума, Петергофа, Стрельны, Царского Села, Павловска);
Петергоф. Фото Родиона Денисова

 

  • духовный, храмовый (Воскресенский Смольный собор со смотровой площадкой на высоте 50 м; один из храмов Василия Косякова как пример гениальной инженерной мысли; Сампсониевский собор — наверное, старейший храм Петербурга, сохранившийся с первой половины XVIII века);
Воскресенский Смольный собор. С высоты 50 метров. Фото Т. Любиной

 

  • «900 дней и ночей Ленинграда» (монумент героическим защитникам Ленинграда на площади Победы и Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда);
  • музейный («Планетарий», «Музей воды», музей в Нарвских воротах, государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО);
  • путешествие в разрезе эпох (становление флота, война со Швецией, освобождение Финляндии);
  • многонациональный: например, «Финский Петербург» (Зимний Дворец, Мраморный дворец с памятником Александру III, особняк Нейдгарта, Музей-усадьба И. Е. Репина «Пенаты») или «Эстонский Петербург» (Церковь Святого Апостола Иоанна (Яаникирик), Исидоровский сквер и Свято-Исидоровская церковь, места, связанные с Каарелем и Георгом Отсом, в Кронштадте — дом, где последние годы жизни проживала Лидия Койдула или место на немецком кладбище, где она была похоронена и покоилась до 1946 года, церковь Воздвижения Креста Господня);
Памятник императору Александру III. Фото Т. Любиной

 

  • архитектурный (конструктивизм, русский стиль, модерн и пр.);
  • экскурсионный (на двухэтажном автобусе Hop-On, Hop-Off, «Сити Тур» или авторские экскурсии);
  • музыкальный (клубы, старинные особняки, храмовая музыка, Государственная академическая капелла, Санкт-Петербургская филармония джазовой музыки, Открытая киностудия «Лендок»);
  • спортивно-физкультурный (стадион «Газпром Арена», танцевальные конкурсы, прогулки вдоль Финского залива);
  • «технический» Петербург (Музей городского электрического транспорта, Музей железных дорог России, прогулка на ретротрамвае, Варшавский вокзал, экскурсия по станциям метро или внутрь мостов).
Сфинкс у Египетского моста. Фото Р. Денисова

 

Разумеется, при планировании экскурсионных визитов учитываешь массу нюансов: время года, пик туристического сезона, городские масштабные празднества — незнание может осложнить визит.

Чем, например, можно напугать петербуржца летом? Я сама в некоторые моменты в полной мере прочувствовала трудности перемещения по городу на себе, хотя, казалось бы, коренная петербурженка и проживаю здесь с пелёнок (время «семейной» службы в бронетанковых войсках — не в счёт). Это праздник «Алые Паруса» в конце июня, День города 27 мая и последующие выходные, День ВМФ в конце июля. А ещё есть множество фестивалей, праздников, спортивных соревнований. Еще задолго до мероприятия в центре города перекрывают проспекты и улицы, разводят мосты, что может стать неожиданностью, несмотря на многочисленные объявления.

Город, в котором хочется жить! Фото Р. Денисова

 

Куда летом лучше не соваться? В Эрмитаж, Русский музей, дворцы пригородных резиденций (подчёркиваю — во дворцы, в парках летом гулять самое время), на Невский проспект (вне зависимости от времени суток), в Летний сад. Ну, и в прочие культовые места из экскурсионных каталогов. Зато зимой или поздней осенью эти достопримечательности превращаются в уютные, тёплые, почти домашние.

В Летнем саду. Фото Р. Денисова

 

Традиционно считается, что в Петербурге ветрено, холодно и сыро в любое время года, кроме периода белых ночей. С одной стороны, не поспоришь. Так и есть. С другой, мы-то здесь живём — и не в первом поколении. Норвежская пословица гласит: «Не бывает плохой погоды, бывает неправильно подобранная одежда».

Рекомендация аборигена, давно потерявшего счёт сломанным от ветра зонтам: чтобы влюбиться в Петербург, летом загляните к нам на день, желательно в будний, когда меньше пробок и очередей. Ваш маршрут: обзорная экскурсия на автобусе, прогулка по рекам и каналам, разведение мостов на Неве. Остальное же припасите на осень, зиму и весну.

Зимняя канавка. Фото Р. Денисова

 

Ещё одна особая грань: поликонфессиональность Петербурга. В своё время я познакомилась с историческим анекдотом, приписываемым голландскому королю Иосифу II (1741 — 1790 гг.). Якобы августейший монарх любил его рассказывать при каждом удобном случае: «Вообразите, что пять или шесть человек идут в воскресенье вместе и дружески разговаривают. Придя на Невский проспект, они расходятся по разным сторонам, уговариваясь в тот же день отобедать или быть ввечеру вместе. Все они идут к обедне, но только один идёт в русскую церковь, другой ― в лютеранскую, третий ― в реформатскую и так далее: все они были различных вер».

Санкт-Петербург. Исаакиевский собор. Фото Р. Денисова

 

Истоки веротерпимости в Санкт-Петербурге лежат в Манифесте о наделении иностранцев многими привилегиями, в том числе, о даровании им свободы вероисповедания, изданном Петром I в 1702 году. Цель манифеста ― привлечение иноземных профессионалов для реформирования страны и строительства новой русской столицы. Незримо манифест действует и по сей день.

Для наших эстонских друзей наверняка будет любопытно посетить христианские храмы неправославной традиции: Анненкирхе (лютеранская церковь святой Анны), Церковь Святого Апостола Иоанна, Петрикирхе (Немецкая евангелическо-лютеранская церковь святых Петра и Павла), Римско-католическая церковь св. Екатерины (Базилика св. Екатерины Александрийской), Собор Святого Михаила (лютеранский Михайловский собор). Многие из них открыты в качестве концертных залов.

Лютеранско-евангелическая церковь Святого Иоанна в Санкт-Петербурге. Фото предоставлено Ю. Лейтеном

 

Переходим к вечерней программе. Традиционно она подразумевает «обязательную» прогулку по дворцовым интерьерам и услаждение слуха звуками классической музыки. Желательно, чтобы они сопровождались притоптываниями «маленьких лебедей» на фоне Бахчисарайского фонтана и щёлкающего орехи Щелкунчика. Финальный аккорд ― фотосессия на фоне городских красот.

Этот сценарий вполне достижим, если заглянуть в один из отреставрированных особняков петербургской знати. Российская аристократия не меньше венценосных особ любила роскошь, музыку, жила в эксклюзивных по полёту инженерной мысли и дизайнерскому оформлению домах, содержала домашние театры и коллекционировала предметы искусства. Многие из таких островков богатства отреставрированы, восстановлены и используются по прямому назначению. То есть если в XIX веке в особняке размещался театр, то он используется под театр и теперь.

Бронзовый зал. Особняк Половцева. Фото предоставлено Т. Любиной

 

Тут появляется шанс разом одолеть группу коварных зайцев: увидеть собственными глазами, да ещё и вблизи, условия, в которых жили знаменитые государственные деятели и вельможи, и расширить кругозор — для таких мест, как правило, ставят адаптированные к размерам залов спектакли. По сути, зритель приходит в «контактный» театр, с максимальным приближением и к исполнителям, и к декорациям, и к музыкантам. Фотографии в эксклюзивных интерьерах выходят феерическими по красоте, по насыщенности деталями, херувимами, вензелями и лепниной. И это ― в одно время и в одном месте (победа над суровым трафиком). Постановки заканчиваются не позднее 22:00. Налицо экономия и времени, и денег.

Наглядный пример такого рода архитектурно-музыкально-театральной альтернативы ― уютный особняк фон Дервизов на Галерной улице. Он же ― Государственный камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера». Интерьеры особняка роскошны даже по меркам избалованных петербуржцев.

Новая достопримечательность Петербурга, интересная как взрослым, так и детям: реплика 54-пушечного линейного корабля петровской эпохи «Полтава». Здесь вас ждёт и экскурсия, и мастер-классы, и собственноручный выстрел из старинной пушки.

Линейный корабль «Полтава» во всей красе. Фото Т. Любиной

 

После «Полтавы» логично переместиться на остров Новая Голландия с его уютными кафе и роскошной детской площадкой в виде деревянного корабля на стапеле. Оригинальная программа для всей семьи доступна вне зависимости от погодных условий.

Для детей и технических эстетов рядом с островом располагается Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого. Если и этого покажется мало, то на десерт предлагаю посетить музей-макет «Петровская Акватория», его экспозиция — реконструкция достопримечательностей Петербурга и пригородов, связанных с историей создания города и российского флота.

Фото Эмиля Ахундова

 

​Перечитала написанное и поняла, что этот материал — и в самом деле попытка объять необъятное, что невозможно по определению. Но если кому-то эта тема покажется заслуживающей внимания, рада пообщаться предметно. Откроют границы — приезжайте, у нас интересно, вам понравится.

P.S. В любую погоду…

Читайте по теме:

(От)личный Петербург, или Как выглядит Петербург глазами петербуржцев

Воскресный антидепрессант Любиной: Любимый Петербург глазами туриста

Санкт-Петербург оживает и наполняется туристами — откуда они?

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern