Воскресный антидепрессант Любиной: Мои танки

О домашнем танке и влиянии танкового полигона на жизнь девочки рассказывает автор портала Tribuna.ee Татьяна ЛЮБИНА.

505

Если перефразировать известную фразу Татьяны Дорониной из знаменитого фильма, она звучала бы так: «Любите ли вы танки так, как люблю их я?» Я люблю танки, я выросла среди танков.

У меня в доме есть бронзовый макет танка Т-55, по моим прикидкам, в масштабе один к 20. Штука неподъёмная, но ценная и значимая ― как память о дедуле-танкисте. Модель преподнесли дедушке сослуживцы, когда дед уходил в отставку. Символично, что подарили модель Т-55, а не Т-54Б и не Т-55А. На то время это была продвинутая модель, то есть с рядом серьёзных конструктивных новшеств. Например, Т-55 был снабжён, помимо вертикального, горизонтальным стабилизатором, был оборудован противоатомной защитой. Имел полностью герметизированный корпус, что гарантировало машине беспрепятственное преодоление глубоких водных преград. Последнее качество на моём детско-птичьем языке звучало: «танк плавает». Каждый раз, когда по телевизору показывали фильм о танкистах, я с нетерпением ждала момент погружения танков. Разумеется, мама и бабушка не разделяли мой восторг, понимая опасность такого рода манёвров.

Красота — страшная сила. Фото из архива Татьяны Любиной

 

Для меня до сих пор танки ― не только машины, но образ жизни и мужественные черты характера тех людей, что с танками связаны. Я выросла среди людей с железным характером и пренебрежением к компромиссам. Поэтому до сих пор гадаю, уродилась я столь настойчивой или это среда обитания и окружение повлияли.

Правильное воспитание. Фото из личного архива Татьяны Любиной

 

Мои первые детские воспоминания о танках весьма отрывочны. Помню, что я общалась с бабушкой, а щеголеватый мужчина в военной форме ― дедушка ― появлялся дома днём на полчаса на обед. Сейчас уже трудно вспомнить, но, думаю, деда с дедом-танкистом связали в маленькой головёнке разъяснения бабушки. Будучи с пелёнок пытливым ребёнком, я спрашивала, чем дедушка занимается? Бабушка пыталась дать разумное объяснение, то ли ребёнок был слишком мал, то ли наглядности не хватало, но суть занятий деда я понять не могла.

Фото Татьяны Любиной

 

Но однажды находчивая бабуля нашла наглядное объяснение, изменившее мою жизнь. Мы гуляли в парке. Бабушка кивнула головой в сторону некой памятной конструкции и произнесла: «Этот танк поставил на постамент твой дед». Слова крепко проникли в детскую память. Поэтому каждый раз, оказываясь у выставочного танка в очередном парке, я просила меня поднять. Менялись города и модели танков, но просьба оставалась неизменной. Мама с бабушкой пищали, но просьбу выполняли, после чего бдительно следили за траекторией моих перемещений, но не снимали, а я не падала. Потихоньку приноровившись ходить по кругу, прижимаясь к угловатым краям танка. Хотелось залезть повыше, но саму бронемашину я воспринимала уже как памятник, в отличие от постамента. А на памятник забираться нельзя. Поэтому только ползала по кругу.

Папина дочка. Фото из личного архива Татьяны Любиной

 

Во время одной из прогулок к нам с бабушкой подошёл милиционер, вежливо козырнул и попросил бабулю снять ребёнка. Я в это время стояла на постаменте и была несколько обескуражена тем, что исчезла страховка в виде поднятых рук. Бабушка тем временем извинилась перед милиционером и повернулась, чтобы меня снять. Я же слезать не хотела, посчитав это неправильным. Поэтому подала голос: «Мне можно тут ходить. Этот танк мой дедушка поставил». Милиционер застыл, удивился, улыбнулся, ещё раз приложил руку к козырьку. После чего задрал голову и обратился уже ко мне: «Ну, раз твой дедушка… Тогда, да, конечно, можно».

Фото автора

 

А потом случился памятный выстрел «из пушки», когда папа впервые взял меня на полигон и дал нажать на красную кнопочку, после чего вдалеке бабахнуло.

Так я и росла в понимании, что танки ― часть жизни нашей семьи. У одних жизнь ― сидение перед телевизором, у других ― нескончаемый шопинг. Который, я как известно, не люблю. У кого-то жизнь ― сплав на плотах или гонки на собачьих упряжках. А у меня жизнь вертелась вокруг танков. Возможно, последующее увлечение офф-роадом тоже имеет корни в любви к бронетехнике. Но мне нравится, и я благодарна семье за подобный старт.

Читайте по теме:

В Эстонии поставили «на ноги» легендарный танк Т-34

И даже противотанковая мина — что хранили у себя жители Эстонии

Попали под питерский танк: пандемийный «Калев» „Зениту“ не соперник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline