Адмирал фон Эссен — последний командующий Балтийским флотом Российской империи

О том, как старинное престижное кладбище может помочь в изучении истории, рассуждает журналист и автор портала Tribuna.ee Татьяна ЛЮБИНА.

3 294

Не в первый и далеко не во второй раз убеждаюсь — стоит заинтересоваться какой-либо темой, как она начинает обрастать деталями и подробностями; из отдельной истории вырастают логические цепочки, проявляются причинно-следственные связи. Стоило написать «антидепрессант» с приключениями одной подлодки, как жизнь подкинула новую тему.

Не так давно я вновь посетила Новодевичье кладбище. С некоторых пор я полюбила прогулки по этому старинному престижному кладбищу: это, конечно, не «карнавал жизни», но тем не менее место вполне себе позитивное, информационно-полезное и спокойное. А это то, что в последнее время ценится втройне. Во время прогулки как-то незаметно ноги сами принесли меня к скромному захоронению слева от входа. Здесь покоится адмирал Николай Оттович фон Эссен (1860—1915) — последний командующий русским флотом Балтийского моря Российской империи.

Николай Оттович фон Эссен. Фото: кронштадт.рф

 

Старинный род

Балтийско-немецкий рыцарский род фон Эссенов появился в Прибалтике с крестовыми походами немецких рыцарей. Согласно хроникам, далёкий предок Николая Оттовича участвовал в Ледовом побоище в рядах рыцарей. За 250 лет на службе России род дал несколько десятков генералов, одного адмирала, пятерых губернаторов. Под Андреевским флагом служили 12 представителей рода фон Эссенов, семь стали георгиевскими кавалерами. Основатель фамилии Курт Эссен отличился в Гангутском сражении, и Пётр I лично вручил ему именной абордажный кортик. В роду Эссенов служили не только во флоте, но и в армии: Райнхольд Вильгельм фон Эссен был генерал-поручиком при Екатерине Великой. Иван Николаевич (Магнус Густав) Эссен, чей портрет висит в Военной галерее Зимнего дворца, генерал-лейтенант, герой Отечественной войны 1812 года, Георгиевский кавалер, военный губернатор Риги уберёг Прибалтику от захвата наполеоновскими войсками.

Пётр Кириллович Эссен, герой Отечественной войны 1812 года, Георгиевский кавалер, генерал от инфантерии был военным губернатором Выборга и Оренбурга, генерал-губернатором Петербурга. Заслуги его перед Петербургом трудно переоценить. В период его губернаторства: открыта первая в России железная дорога Петербург — Царское Село; установлены Александровская колонна перед Зимним Дворцом и памятники М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю-де-Толли у Казанского собора; открыты Училище правоведения и Институт гражданских инженеров. За энергичные меры к прекращению холерной эпидемии 1830–1831 годов Пётр Эссен получил графский титул и герб, на котором был начертан девиз «Верою и верностью». Его портрет также красуется в Военной галерее Зимнего дворца.

Для России фамилия Эссенов сделала неимоверно много, поэтому её новые поколения воспитывались в традициях уважения и любви к отчизне. Николай Эссен стал продолжателем морской династии, хотя его отец, Отто Васильевич, пошёл по гражданской линии ― был действительным статским советником. Николай был прекрасно воспитан и образован. Говорил на русском, английском, французском и, конечно, немецком языках. С отличием окончил Морской кадетский корпус, затем — артиллерийский офицерский класс. Служил старшим артиллерийским офицером на крейсере «Адмирал Корнилов», командовал штабным кораблём «Славянка», крейсером «Новик», эскадренным броненосцем «Севастополь». Участвовал в сражениях в Порт-Артуре. За боевые заслуги во время Русско-японской войны фон Эссен награждён орденом Святого Георгия III и IV степени и золотым оружием с надписью «За храбрость», был произведён в капитаны 1-го ранга. В 1906-м был повышен до контр-адмирала, в 1909 году его назначили командующим Балтийским флотом. В 1911 году Эссену было присвоено звание вице-адмирала, а в 1913-м он был произведён в полные адмиралы. Балтийский флот встретил начало Первой мировой войны под его командованием.

Адмирал Н. О. фон Эссен на борту эсминца «Пограничник». Гельсингфорс, 30 сент. 1913 г. Фото: wiki.wargaming.net

 

Биография Эссена известна, поэтому мы хотим остановиться на тех заслугах перед родиной этого великого человека, когда он занимался возрождением Балтийского флота после горького опыта русско-японской войны.

Возрождение Балтийского флота

Примечательно, что ещёв конце XIX века Эссен предвидел неотвратимость военного столкновения России с Германией и настойчиво призывал «учиться тому, что нужно на войне!». Во многом благодаря его энергичности Балтийский флот в полной боевой готовности встретил начало Первой мировой войны. Тактика и стратегия ведения военных действий Эссена, использование им новейших типов вооружения заставили германское командование отказаться от осады и взятия Петрограда.

Эссен решительно выступал против ограничения роли флота только оборонительными задачами. Когда его назначили командиром Минной дивизии, она стала первым боеспособным соединением Балтийского флота. Достижением Эссена стало подчинение нуждам флота деятельности всех портовых учреждений. Значительное внимание он уделял выдвижению инициативных офицеров. Высшей похвалой в его устах была аттестация «Не боится ни моря, ни начальства!». Эссен боролся с упрощениями в боевой подготовке.

Другим, не менее важным направлением его деятельности стала реализация девиза его предшественника, адмирала С. О. Макарова: «В море — дома». Благодаря его настойчивости корабли выходили в море в любое время года, любое время суток и в любую погоду, ходили в шхерах без лоцманов. В каждом походе отрабатывались навыки артиллерийского боя, торпедных атак, минных постановок и взаимодействие с войсками. Эта работа потребовала громадных усилий и увенчалась успехом только благодаря выдающимся дарованиям адмирала.

При Эссене подводные лодки были выделены в особый тип кораблей императорского флота, создано отдельное училище, где готовили специалистов исключительно для подводного флота, которое существует и поныне.

Адмирал Императорского Русского Балтийского пароходства Николай Эссен на эсминце «Пограничник». Фото: wiki.wargaming.net

 

В рамках созданного под его руководством плана крепость Кронштадт перевооружили новыми орудиями, на побережье Финляндии был воздвигнут форт Ино, а в южной части Финского залива — мощнейшие форты Красная Горка и Серая Лошадь с батареями орудий калибром от 152 до 305 мм.

Война

Неугомонный характер Н.О. фон Эссена проявлялся до последних дней его жизни. Летом 1914 года он начал постановку оборонительных минных заграждений, не дожидаясь разрешения свыше. К осени, убедившись в надёжности обороны Петрограда с моря, Николай Оттович на свой страх и риск приступил к минной войне у военно-морских баз и на коммуникациях противника. В результате этого германский флот понёс большие потери и вынужден был ограничить боевые действия у российских берегов. В какой-то момент немецкие потери оказались настолько велики, что кайзер Вильгельм мрачно сказал: «Война в Балтийском море слишком богата потерями без соответствующих успехов».

Во время войны малочисленные подводные силы Балтфлота своей активностью оказали сильное давление на неприятеля и держали его в постоянном напряжении. В германском флоте возник даже «психоз подводных лодок», из-за которого крейсер «Тетис» расстрелял собственный тральщик, приняв его за подлодку. В результате минной войны и активной деятельности российских подводных лодок противник был вынужден отказаться от использования Данцига как передовой маневренной базы и уйти в Свинемюнде.

Император Николай II и адмирал Эссен (в центре) с офицерами Балтийского флота. Фото: wiki.wargaming.net

 

Как часто бывает, Николай Оттович умер на боевом посту. Во время инспекции на базу российского флота в Ревеле заболел и скончался от крупозного воспаления лёгких.

Авторитет имени

Дети Николая Оттовича достойны имени отца. Антоний Николаевич погиб при выполнении боевого задания осенью 1917 года, будучи командиром подводной лодки АГ14. Дочь Мария Николаевна была сотрудником Морского генштаба. В дальнейшем она преподавала в индустриальном институте и пережила блокаду Ленинграда. Дочь Юлия Николаевна стала сестрой милосердия Морского госпиталя Петрограда в Первую мировую войну. Надо отметить, что немецкая дворянская фамилия «фон Эссен» не спасла другую дочь адмирала — Веру Николаевну — от расстрела вошедшими в Петергоф фашистскими войсками.

О личности и характере славного адмирала можно судить не только по романам Александра Степанова «Порт-Артур» и Валентина Пикуля «Моонзунд». В роду фон Эссенов есть семейное предание, как одно упоминание фамилии командующего Балтийским флотом спасло жизнь его родному брату. Младший брат адмирала Алексей Оттович фон Эссен с начала ХХ века получил назначение в Закавказское наместничество, там пережил революцию, был в Азербайджане заместителем министра юстиции мусаватистского правительства. После прихода Красной армии начались аресты, взяли и Алексея Оттовича. Следствие по его делу поручили балтийскому матросу. И вот первый допрос: «Фамилия…» — «Эссен…» — «Ты не родственник Гололобого?» Так на флоте Николая Оттовича звали потому, что он был лысым, и Алексей Оттович — тоже. Отвечает: «Да, родственник. Брат». И моряк его отпускает. А так бы — к стенке и в расход… Уже в Тифлисе, современном Тбилиси, где в конце концов оказалась семья, Алексея Оттовича арестовывали ещё три раза, но ему всякий раз чудом удавалось спастись.

Тот факт, что могила адмирала на Новодевичьем кладбище Петербурга уцелела, несмотря на годы лихолетий, тоже говорит об уважении к этому поистине великому человеку. Хотя первоначальный памятник на могиле утрачен, фигурная стела из красного гранита воссоздана в 1960 году — к столетию со дня рождения флотоводца Военно-морской академией. Тут же похоронены отец, сын и жена адмирала.

Могила Н. О. фон Эссена на Новодевичьем кладбище Петербурга (слева). Рядом — могилы отца и сына. Фото Владимира Дервенёва

 

История рода Эссенов ― пример чести и достоинства, образец преданного служения родине, не смотря ни на родственников, ни на кровь, ни на революционную смуту в своей стране.

А вы знали историю жизни этого удивительного человека?

Читайте по теме:

Воскресный антидепрессант Любиной: В праздник об адмирале

Воскресный антидепрессант Любиной: Барклай-де-Толли ― герой, который знаменит и в Эстонии

Парусник «Полтава» — вперёд в прошлое

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern