Эстонский мастер скульптуры, который скандально ломал традиции

Масштабная выставка в Музее Нигулисте знакомит с произведениями жившего в XVII веке в Таллинне скульптора Кристьяна Аккерманна, которые произвели фурор в эпоху барокко.

189

С начала ноября и до мая будущего года в Музее Нигулисте (расположен в церкви Нигулисте в Старом городе Таллинна), можно увидеть выставку «Кристьян Аккерман. Таллиннский Фидий, талантливый и гордый», представляющая интерес для любителей искусства и истории и знакомящая со знаковой фигурой эстонского искусства эпохи барокко и творчеством первого эстонского свободного мастера и скульптора — Кристьяна Аккермана.

Весной 2017 года Художественный музей Эстонии, Эстонская академия художеств и Эстонская евангелическо-лютеранская церковь заключили договор о сотрудничестве, чтобы объединить усилия по интердисциплинарному исследованию творчества Аккермана и вернуть в художественное пространство наследие блиставшего в своё время мастера эстонской скульптуры во всём его великолепии. В ходе исследований был создан научный сайт Аккермана, составлены монография, дигитальное занятие по работам Аккермана и выставочная программа в Музее Нигулисте, которая впоследствии продолжится в церквях, откуда поступили на выставку работы Аккермана.

На экспозиции в Музее Нигулисте, где демонстрируются результаты сотрудничества трёх учреждений, можно увидеть более шестидесяти скульптур, созданных для эстонских церквей. С помощью современной техники дотошный зритель сможет увидеть их внутреннюю структуру, заглянуть под позднейшие слои красок, скрывающие обнаруженную в ходе исследований великолепную барочную полихромную роспись, а также рассмотреть виртуальные модели скульптур в формате 3D.

Кристьян Аккерман. Апостол Пётр. Деталь. Рентгеновский снимок скульптуры. Ретабло церкви Вигала. Фото: digikogu.ekm.ee

 

Скульптор Кристьян Аккерман попал в Таллинн в начале 1670-х годов и работал здесь более тридцати лет. Он пренебрёг местными обычаями и основательно изменил художественную культуру. А именно: Аккерман женился на Анне Мартенс — вдове Элерта Тиле, одного из лучших резчиков по дерву в городе. Вскоре после венчания у супругов родился ребенок, что шло вразрез с господствовавшими в ту эпоху моральными нормами. Помимо этого, Аккерман стал конкурировать с цеховыми мастерами, чтобы утвердиться в качестве свободного мастера. Радикальность Аккермана вызвала ненависть местных цеховых мастеров, которые подали на него жалобу в таллиннскую ратушу, указав, что Аккерман ведет себя так, словно он античный скульптор Фидий из Афин.

«В действительности Аккерман и был таллиннским Фидием, разбившим старые ремесленные традиции и ратовавший за новейшие направления в искусстве. И хотя на жизненном пути Аккермана возникали новые препятствия, он создавал невероятные произведения искусства. Благодаря его новаторскому пониманию природы и блестящему навыку резьбы по дереву, он получал важнейшие заказы на создание произведений искусства, к числу которых относится и ретабло таллиннского Домского собора с инициалами шведского короля Карла XI. Ретабло представляет собой жемчужину скульптуры и церковного искусства эпохи барокко в Эстонии», —рассказали о скандальной жизни и творчестве художника кураторы выставки Хилька Хийоп и Тийна-Маль Креэм.

Ретабло таллиннского Домского собора (1696 / реконструкция произведена в 1866). Фото: Peeter Säre, digikogu.ekm.ee

 

Информация о выставке

Кураторы выставки: Хилкка Хийоп, Тийна-Малль Креэм

Оформление выставки: Виллу Плинк

Графический дизайн: Марти Лауримаа

Рабочая группа выставки: Исабель Аасо-Захрадникова, Трийн Крёэнстрём, Мерике Курисоо, Кертту Палгинымм, Аннели Рандла, Лийс Рейер, Миа-Мария Рохумаа, Тармо Саарет, Тийна Трейболд.

Выставка продлится до 2 мая 2021 года.

Читайте по теме:

Средневековая Смерть из Таллинна заговорила по-русски

«Чулки вязали по сети» — выставка в Тарту сразит буйством красок наповал

Саркофаги, канопы и даже мумия кошки — в Таллинне открывается уникальная выставка

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline