«Королева шахмат»: Футбол и шахматы имеют много общего

Гроссмейстер Александра Костенюк присоединилась к международной детской социальной программе «Футбол для дружбы», в которой принимают участие и юные жители Эстонии.

194

Александра Костенюк — гроссмейстер, трёхкратная победительница Всемирных шахматных олимпиад, чемпионка Европы, двукратная чемпионка России — приняла участие в онлайн-шоу международной детской социальной программы ПАО «Газпром» «Футбол для дружбы».

В прямом эфире «Королева шахмат» рассказала об особой специфике интеллектуального спорта, обратила внимание на общие стратегические особенности в шахматах и футболе. Также Александра поделилась с юными журналистами программы классическим семичасовым опытом игры, личными методиками для настройки концентрации и внимания во время ответственных мероприятий.

«Шахматы — это спорт для каждого: может научиться играть любой и в любом возрасте! Шахматы и футбол имеют много общего. Помимо того, что оба вида спорта — это игра двух противников на одном поле, они требуют высочайшей дисциплины, напряжённого труда для достижения побед, посвящения всего себя. В обоих видах спорта важна высочайшая концентрация внимания, так как цена малейшей ошибки или невнимательности может быть очень высока», — обратилась Александра Костенюк к участникам восьмого сезона «Футбола для дружбы».

Александра Костенюк учится играть в шахматы в маске. Фото: facebook.com/Chess-Queen-Alexandra-Kosteniuk-138658817494

 

Стоит отметить, что юные журналисты «Футбола для дружбы» регулярно берут интервью у известных представителей спортивной индустрии и послов программы со всего мира. Среди них послы УЕФА Луис Гарсия, Робер Пирес, Келли Смит; Мелоди Донше — пятикратная чемпионка мира по футбольному фристайлу; Андреас Цеткович — чемпион Франции по футбольному фристайлу, победитель «Juste Debout», сооснователь S3 Freestyle; Антон Павлинов — двукратный чемпион мира по футбольному фристайлу, автор и ведущий YouTube-канала «Футхакер».

Интервью Александры Костенюк можно посмотреть в официальных аккаунтах «Футбола для дружбы». Выпуски с другими послами программы также доступны в YouTube и Instagram.

Справка

Международная детская социальная программа «Футбол для дружбы» реализуется ПАО «Газпром» с 2013 года. За прошедшие семь сезонов программа охватила 211 стран и регионов, объединила более 6 тысяч участников и приобрела свыше 5 миллионов сторонников. Участники программы — юные футболисты и юные журналисты — мальчики и девочки 12 лет, в том числе с инвалидностью. Представляя разные страны и культуры, юные футболисты объединяются в смешанные сборные и своим примером показывают, что национальность, пол и физические возможности не являются барьером для игры в одной команде. Юные журналисты освещают события программы в международном детском пресс-центре. Все участники получают статус юных послов и по возвращении домой продолжают делиться опытом, полученным на «Футболе для дружбы», продвигая общечеловеческие ценности — дружбу, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победу, традиции и честь.

«Футбол для дружбы» поддерживают УЕФА, ФИФА, футбольные федерации и ведущие футбольные клубы мира, международные благотворительные фонды, знаменитые спортсмены, политики, деятели искусства. Проект удостоен множества международных и национальных наград в области социальной ответственности, спорта и коммуникаций, включая мировой рекорд за самую многонациональную футбольную тренировку в истории. Представители Эстонии участвуют в «Футболе для дружбы» с 2014 года.

В 2020 году «Футбол для дружбы» пройдёт в онлайн-формате. Новая международная образовательно-игровая онлайн-платформа «Футбола для дружбы» включает в себя международный «лагерь дружбы», детский пресс-центр, форум для тренеров детских команд со всего мира и многопользовательскую мобильную игру F4F World, предоставляя участникам возможность принять участие во всех традиционных мероприятиях финала сезона «Футбола для дружбы» 2020 и получить ценный опыт. Ключевым событием станет всемирный онлайн-чемпионат по «Футболу для дружбы».

Читайте по теме:

Яан Эльвест: Эстония вкладывает деньги в бесперспективный футбол, а развивать надо шахматы

Детей из Эстонии приглашают сыграть в киберфутбол

Эстония может внести вклад в рекорд для книги Гиннесса

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline