Юрист: Почему я не собираюсь носить маски

В понедельник, 23 ноября, правительство Эстонии собирается издать указ об обязательном ношении масок во внутренних помещениях. О законности такого решения рассказал эстонский юрист Андрей Вестеринен.

1 552

Несколько дней назад сайт правительства Эстонии сообщил, что в начале текущей недели планируется сделать ношение масок или необходимость закрывать рот и нос в помещениях обязательными, а также расширить правило «2+2» и уменьшить максимально разрешённое число участников публичных мероприятий и так далее. В эпицентрах эпидемии коронавируса — уезды Харьюмаа и Ида-Вирумаа, в них начнут действовать более жёсткие ограничения, чем в других регионах Эстонии.

На вопрос, законно ли со стороны правительства обязывать надевать маски в закрытых помещениях, ответил юрист Андрей Вестеринен.

— Я считаю, что правительство пытается, грубо говоря, манипулировать. Да, они вынесли такое решение, но правового основания для этого не готово. Они ссылаются на то, что в понедельник будет правовое основание. Логичнее было бы вынести решение со стороны правительства тогда, когда есть для этого законодательная база. А законодательной базы для этого пока нет. Если, конечно, на скорую руку они не внесут поправки на следующей неделе в закон. Но мне кажется, что это просто нереально.

— В скором времени я с единомышленниками создам некоммерческое объединение, которое будет принимать в свои ряды всех людей, кому небезразлична вся эта ситуация. Я считаю, что надо объединить силы и дать хороший отпор подобным решениям правительства.

— У меня нет планов заниматься политикой. Я довольно успешно развиваю свой бизнес, мне важнее моя семья, чем политика. Но когда я вижу, что происходит вокруг, то считаю, что надо как минимум объединяться. Все эти «политические бройлеры», которые есть в Центристской партии, и стали в принципе виной тому, что происходит сейчас у нас стране. Если в 2007 году все ругали Партию реформ и Андруса Ансипа (тогдашнего премьер-министра Эстонии — Ред.) за то, что он убил якобы транзит, то в 2020 году логично, что ругать надо Ратаса (нынешнего премьер-министра Эстонии — Ред.) за то, что он убивает бизнес вообще. Всё это мы можем изменить только сообща.

— Если на этой неделе кого-либо всё-таки попытаются наказать за отсутствие маски, то в любом случае надо требовать письменный документ об этом. Если это решение принимает государственный орган, то они должны дать административный акт. Соответственно, административный акт можно будет обжаловать в административном суде.

— Я лично надеваю маски только в двух местах. В спортивном холле, где мой сын занимается хоккеем. Потому как в противном случае есть риск того, что тренировки вообще отменят. А также надеваю маску в суде. Потому как если я маску в суд не надену, то судья меня на заседание просто не пустит. В остальных случаях я маску не надеваю. Я считаю это бессмысленным. Если, находясь в спортивном холле и в суде, в моих интересах не спорить, потому как от этого зависит судьба других детей, которые, возможно, лишатся возможности заниматься хоккеем, или я не смогу участвовать на судебном заседании, что скажется на судьбе моих клиентов, то в магазин меня никто не обяжет надевать маску.

— Соответственно, если меня обяжут надевать маску в другом закрытом месте, то я буду это обжаловать.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Пока предупреждаем, но если не поймут — начнём штрафовать

Маска, я тебя знаю! Как надеть маску, чтобы защититься от коронавируса

Воскресный антидепрессант Любиной: Тотальный масочный контроль

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline