Аптекарь Мельхиор и тайна средневекового таллиннского призрака

«Аптекарь Мельхиор. Призрак» — вторая часть трилогии средневековых детективных приключенческих фильмов — официально выходит в прокат в кинотеатрах Эстонии с 19 августа.

1 106

Впервые в истории эстонского кино целая трилогия фильмов будет показана в течение одного года. Первая часть трилогии про аптекаря Мельхиора, премьера которой состоялась в апреле, полюбилась зрителям — фильм уже посмотрели более 123 000 человек, причём его продолжают показывать в кинотеатрах. За 31 год восстановленной Эстонией независимости в стране было снято более тысячи фильмов, из которых лишь 11, включая «Аптекаря Мельхиора», превысили отметку в 100 тысяч зрителей.

Трилогия про аптекаря Мельхиора основана на серии известных романов-бестселлеров. Во втором фильме авторы сценария Индрек Харгла (автор романов), Эльмо Нюганен (он же режиссёр) и Олле Мирме поместили известных по книге «Аптекарь Мельхиор и призрак Ратаскаэву» героев в несколько неожиданные события, добавив в сюжет новые повороты.

Съёмки проходили в исторических местах во многих частях Эстонии, например, в Епископском замке Курессааре, Нарвском замке, башенном городище Вао, вассальном городище Пуртсе, часовнях Саха и Виливалла, церкви Хальяла, монастырях Пирита и Катарийна. Автор фото: Robert Lang

 

«Аптекарь Мельхиор. Призрак». Сюжет

Во второй части средневекового приключенческого детектива ночной страж оказывается напуган страшным призраком — трагически утонувшей дочерью богатого купца. Утром выясняется, что страж упал с высокой башни и разбился насмерть. При подозрительных обстоятельствах погибают ещё несколько человек.

Пути расследующего эти события аптекаря Мельхиора пересекаются с проституткой и священником, художником-иностранцем и безумным еретиком. Улики приводят его в монастырь Пирита, мрачные своды которого скрывают преданную забвению опасную тайну.

Тем временем Мельхиора мучает вопрос, почему его возлюбленная Кетерлин внезапно разрывает помолвку…

Изображение: Agenda PR

 

Торжественная премьера заключительного фильма трилогии «Аптекарь Мельхиор. Дочь палача» состоится 10 октября, а в кинотеатрах фильм появится с 14 октября.

Если не в кинотеатр — то в музей или на экскурсию

Средневековый мир аптекаря Мельхиора вдохновил ряд эстонских музеев на создание новых программ, знакомящих молодёжь с историей в увлекательном формате. Например, в начале августа в башенном городище Вао в Ляэне-Вирумаа открылась новая постоянная экспозиция, рассказывающая об истории башенного городища и правителях деревни Вао. Там также можно увидеть снимки фотографа Герли Тооминг со съёмок трилогии «Аптекарь Мельхиор», проходивших здесь же, в Вао.

Фрагмент экспозиции в Нарвском замке. Фото Д. Пастухова

 

А Таллиннский городской музей весной в сотрудничестве со съёмочной группой «Аптекаря Мельхиора» запустил для зрителей объединяющую кинематограф и науку программу «Путями аптекаря Мельхиора». В программу на август и сентябрь были добавлены новые экскурсии по Старому Таллинну, участники которых могут узнать, какой могла быть жизнь в средневековом городе, и услышать истории со съёмочной площадки. Осенняя археологическая программа пройдёт с сентября по ноябрь и включит в себя цикл лекций по археологии, а также молодёжный конкурс для гимназистов. Дополнительная информация доступна тут.

Читайте по теме кино:

Провокации и ритм — как победить на кинофестивале PÖFF

Игорь Круглов: Таллинн — «актёр» и «режиссёр»

В кинотеатры жителей Эстонии вернуло «Болото»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline