В кинотеатры жителей Эстонии вернуло «Болото»

Вышедший на прошлой неделе на экраны по всей Эстонии новый отечественный художественный фильм «Болото» привлёк в кинотеатры около 14 тысяч зрителей — больше любой другой эстонской картины в прошлом году.

921

Кинопрокатчик Тимо Динер сравнил число зрителей на первой неделе проката фильма «Болото», снятого по мотивам повести Оскара Лутса, с числом зрителей других отечественных фильмов:

«Картина «Болото» стартовала в прокате увереннее, чем любой другой эстонский фильм, вышедший в этом или прошлом году. За премьерную неделю было куплено 13 916 билетов, что сравнимо с результатами, которые на премьерном уикенде показали такие выходившие в последнее время мировые мегахиты, как „Веном 2“ или „Форсаж 9“».

На съёмках фильма «Болото».. Фото: Venno Kornak

 

Число посетителей кинотеатров в последние недели свидетельствует о том, что люди начинают возвращаться в кино после коронавирусного затишья.

«Если рассматривать период пандемии целиком, начиная с первой волны коронавируса в марте 2020-го, то ещё лучший результат показал на премьерной неделе только один эстонский фильм — „O2“. Его на первой неделе посмотрели в кино 15 694 раз», — сказал Динер.

Кадр из фильма «О2». Фото: Karl Anders Vaikla, taska.ee

 

По словам Динера, при подсчётах следует принимать во внимание, что в настоящее время не все жители Эстонии могут посещать кинотеатры, поскольку не у всех есть ковид-сертификаты.

«Фильм „O2“, например, вышел на экраны до внедрения ковид-сертификатов, поэтому точно сравнить популярность „O2“ и „Болота“ сложно. В то же время на момент премьеры „O2“ пандемия уже некоторое время была с нами, поэтому можно предположить, что в допандемийный период этот фильм привлёк бы в кинотеатры ещё больше людей», — пояснил он.

Кадр из фильма «О2». Фото: Karl Anders Vaikla, taska.ee

 

Динер подтверждает, что число зрителей всех фильмов, вышедших с начала пандемии коронавируса, существенно уступает допандемийным показателям. Если до пандемии самые популярные из эстонских фильмов привлекали в кинотеатры и 100, и 150 тысяч человек, то ставшая настоящим зрительским магнитом в 2021 году комедия Рене Вильбре «Похороны по-эстонски» сумела на премьерной неделе привести в кино 8858 человек, а за все время проката её посмотрели всего 43 тысячи раз.

Из вышедших в прошлом году отечественных фильмов второй по популярности стала комедия Эрго Кульда «Сезон охоты» — на первой неделе её посмотрели 10 754 человек, а в общей сложности она может похвастаться более чем 40 тысячами просмотров в кино.

Третье место по числу зрителей — 32 тысячи — на счету картины «На плаву» Пеэтера Симма. Но на премьерном уикенде в кинотеатрах её посмотрело от силы 5000 человек.

На съёмках фильма «Болото».. Фото: Venno Kornak

 

По словам Тимо Диенера, людей в кино помогают привлечь сильный фильм и продуманная коммуникация, а также тёплый приём кинокритиков и журналистов. «Болото» Эрго Кульда может похвастаться хорошими отзывами рядовых посетителей кинотеатров и СМИ. Кроме того, экранизации произведений Оскара Лутса никогда не оставляют жителей Эстонии равнодушными. Вышедшая на экраны непосредственно перед началом пандемии «Зима», например, над которой работал тот же тандем Эрго Кульд — Мартин Альгус, на премьерном уикенде привлекла в кино 43 049 зрителей, а всего фильм на большом экране посмотрели 151 000 раз. «Такой результат, очевидно, не удастся повторить, пока в мире бушует пандемия», — полагает Динер.

На съёмках фильма «Болото». Фото: Venno Kornak

 

Сюжет:

Снятый ко 135-летию со дня рождения Оскара Лутса и основанный на одноимённой повести писателя художественный фильм «Болото» — захватывающий фильм о любви, который переносит нас в 1917 год, когда в Европе бушует Первая мировая война, а за восточной границей Эстонии разгорелась революция.

На съёмках фильма «Болото». Фото: Venno Kornak

 

Молодой художник Тоомас Хаава (Франц Мальмстен) возвращается из Парижа на хутор своего брата. Там он невольно оказывается вовлечён в конфликт с участием склонного к насилию и пугающего Мадьяка (Мартин Корк), домогающегося местной девушки Хильды (Ханна-Ли Аавик) по прозвищу «Дикая кошка». Неожиданно для себя не чуждый тщеславия Тоомас оказывается втянут в захватывающую борьбу за любовь прекрасной загадочной Хильды, ставка в которой — его собственная жизнь. В столкновении с местным грубияном проявляется противоречивая натура Тоомаса — теперь он вынужден одновременно вести борьбу со своим противником и растущей неуверенностью.

На съёмках фильма «Болото». Фото: Robert Lang

 

«Болото» — фильм об одном из самых переломных моментов в мировой истории, в котором захватывающая история и неповторимая атмосфера переплетаются с увлекательной историей любви. В картине хватает и свойственного творчеству Лутса юмора, не обошлось и без ярких второстепенных персонажей. Фильм снимался на неповторимых, чарующих болотах Эстонии.

На съёмках фильма «Болото». Фото: Robert Lang

 

Также в фильме снялись Лийс Реммель, Грете Кульд, Мяртен Матсу, Индрек Таалма, Эпп Ээспяэв, Тоомас Сууман, Хельгур Розенталь. Автор сценария — Мартин Альгус; режиссёр — Эрго Кульд; художник — Анника Линдерманн; реквизиторы — Тоомас Зуппинг и Алекс Клейн. Автор оригинального саундтрека — Мик Педая.

На съёмках фильма «Болото».. Фото: Venno Kornak

 

Фильм произведён компаниями: Taska Film, Kassikuld, Apollo Film Productions; продюсеры: Кристьян Таска, Танель Таттер, Вейко Эскен. Прокатчик картины — Hea Film (Тимо Динер и Лаури Кааре). Фильм «Болото» создан при поддержке фонда Eesti Kultuurkapital («Капитал культуры»), Tartu Filmifond, Postimees, Kanal 2, Apollo TV, DHL, Nõmme Kõrts, A. Le Coq, Rannarootsi и Citroen.

Читайте по теме кино:

У лучшего фильма Эстонии — колумбийские корни

Провокации и ритм — как победить на кинофестивале PÖFF

Кинорежиссёр из Израиля: COVID-19 помог короткометражкам достучаться до зрителя

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline