Койки закончились, мест больше нет (для невакцинированных?)

Точнее, коечные места в больницах в условиях обострения коронакризиса резко заканчиваются, и пациентов, скорее всего, придётся отбирать. Первыми могут пострадать непривитые жители Эстонии, говорится в обращении Союза врачей Эстонии.

4 293

В обращении Союза врачей Эстонии отмечается, что Эстония стала страной с самым высоким в мире уровнем заражаемости коронавирусом:

«Поскольку среди заболевающих много невакцинированных людей, чья болезнь протекает тяжелее, то с каждым днём увеличивается число тех, кто нуждается в стационарном лечении. Но в больницах нельзя бесконечно открывать COVID-отделения, так как трудовые ресурсы истощились. Поэтому мы делаем правительству предложение в скором порядке определить верхнюю планку числа коечных мест для больных коронавирусом, а при заполнении этих мест при приёме в больницу начнут применять триаж, то есть распределение пациентов на основании их состояния и прогноза».

Подчёркивается, что нужно быть готовым и к той ситуации, когда выбирать придётся уже и среди тех, помощь кому необходима, а для попадания на стационарное лечение обоснованно придётся учитывать, наряду с прочими критериями, и наличие вакцинации от COVID-19, так как это серьёзно влияет на прогноз.

«Можно чётко увидеть, что у привитых коронапациентов вероятность выздоровления намного больше, а продолжительность лечения короче. Это не означает, что в больницу попадут только привитые, но в условиях медицины катастроф мы должны суметь сделать тяжёлый выбор, а в расчёт нужно брать все факторы», — объяснил президент Союза врачей Эстонии Яан Сютть.

Председатель комиссии по этике Союза врачей Эстонии и член комитета клинической этики Клиники Тартуского универститета Катрин Эльмет подчеркнула, что врачебная помощь стала несправедливо недоступной для многих людей. По её словам, особенно остро переносят это те, кто позаботился о своём здоровье и здоровье других —привился и соблюдал ограничения.

«Все пациенты заслуживают равноправного отношения, поэтому обеспечение коечных мест только для больных ковидом не является морально обоснованным. Если возможностей по оказанию лечения будет не хватать, то выбор на основании прогноза на выздоровление будет находиться в соответствии с врачебной этикой», — сказала Эльмет.

«Чем больше людей будет вакцинировано, тем больше шансов избежать такого выбора и помочь всем пациентам с тяжелыми заболеваниями. Просим всех пройти вакцинацию!» — добавили в Союзе врачей Эстонии.

Читайте по теме:

Кристина Каллас: Учащихся и работников — на дистанционку, остальным — вакцинироваться

Пикет против ковидной госполитики в Таллинне — как протестовали тысячи

Развенчивая мифы — как на самом деле действуют вакцины от COVID-19

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline