Воскресный антидепрессант Любиной: Сотвори себе настроение

О том, почему в день рождения при нырянии в ледяную воду нужны шерстяные носки, чем поздравление на пяти языках отличается от загара в январе и как женскую вечеринку из 12 женщин меняет один мужчина, пишет автор портала Tribuna.ee Татьяна ЛЮБИНА.

386

Привычки затягивают. Будь то чашечка кофе со специями по утрам или день рождения зимой на берегу Индийского океана. Мне привычки добавляют в жизнь спокойствия предсказуемостью. Создаётся неуловимое ощущение подконтрольности происходящего. А раз присутствует контроль, значит, можно сосредоточиться на тех событиях и процессах, которые подконтрольными не являются и требуют вмешательства и организованного подхода. Ещё год назад главным событием для тотального контроля над собственной жизнью и той самой лакмусовой бумажкой, сигнализирующей, что всё в жизни проистекает по согласованному мной сценарию, был день рождения. Поэтому, вне зависимости от того, чем я жила в тот или иной период, планированием дня рождения я начинала заниматься заблаговременно.

В прошлом году я прилетела в солнечный Таиланд за двое суток до дня «Х». Толком не успев ни загореть, ни привыкнуть к смене часовых поясов, а сдвиг по времени по сравнению с Северной Венецией составляет 6 часов, я помчалась отмечать главный день в году. Ещё находясь в Петербурге, для того чтобы провести день рождения, был отобран остров в 40 минутах лодочной переправы от Паттайи. Остров отбирался по принципу наличия пустынного пляжа с белым песком, прозрачной, искрящейся, иссиня-голубой водой и обязательными пальмами. Вряд ли стоит уточнять, что планы удались. С той разницей, что утром не удалось выспаться, ибо стартовали мы в четыре утра, да и из-за незагорелой кожи мне приходилось либо прятаться под зонтиком, либо расходовать крем от загара в дозировках, раз в пять превышающих рекомендованные. Неожиданный подарок в виде пляжной фотосессии добавил и ощущений, и эмоций, и эротизма, и гордости за достойную физическую форму.

Любимая пальма и шёпот океана. Фото из личного архива Татьяны Любиной

 

Два года назад вместо традиционной любимой пальмы и массажей на день рождения меня встречал заснеженный Осло. Нервы в тот год пошаливали, почва под ногами напоминала дрейфующую льдину. Когда-то я писала об этом. Всё вокруг выглядело непривычным и враждебным. Тем не менее праздник задался. Хотя я для этого не сделала ничего. Только присутствовала. Даже платье, привезённое из дома, не пригодилось. Дурачась, примеряла наряды дочери-подростка подруги. В итоге в нём и осталась до конца праздника. Принимающая сторона, она же институтская подруга с кипучей энергией, она же ― жительница Осло, жена француза и мама двух девочек ― решила, что в незнакомой обстановке мне будет грустно. Поэтому Татьяна организовала вечеринку в честь моего приезда и дня рождения из русскоязычных друзей. В итоге с днём рождения смущённую виновницу торжества поздравляли на пяти языках: русском, английском, норвежском, французском и японском. Я пять раз задувала свечи на тортике, собственноручно испечённом той самой старшей дочерью подруги, в чьём платье я блистала на домашней вечеринке.

С днём рождения меня! Фото из личного архива Татьяны Любиной

 

На тортике и празднике Татьяна не успокоилась. Чтобы норвежское празднование считалось удавшимся на 100%, подруга прикупила пару билетов на посещение сауны на фьорде. Если простым языком, то это наша русская баня, только расположенная на плоту, который дрейфует по фьорду, вокруг которого раскинулся Осло. В день посещения бани погода напоминала петербургскую: температура воздуха ― минус 10 градусов по Цельсию, воды ― ноль.

Банный курятник, норвежская версия. Фото Татьяны Любиной

 

Приключения начались с первых минут, ибо в баню пришлось заползать по вертикальной лестнице метров на пять вниз. Сама баня оказалась традиционной сауной. А вот купание поразило, вдохновило на подвиги, запомнилось на годы, «переплюнув» по накалу эмоций и холода, и Таиланд, и петербургские крещенские морозы. Предприимчивые норвежцы в инструкции, прилагавшейся к билетам, настоятельно рекомендовали взять с собой шерстяные носки. Читая, мы недоумевали. Но пользу носочков оценили в ту самую секунду, когда пришла наша очередь погружаться в ледяную воду, выскочив из нагретой сауны. Уж не знаю как, но комфорт и тепло, благодаря шерстяному составу, оказались гарантированы. С непривычки сперва было страшновато, но потом пришёл азарт, и на смену «окунулась и выскочила» пришла совокупность ощущений: окунулась, проплыла метров пять, медленно, позируя, вышла, ещё раз повернулась, взвизгнула и только потом скрылась в горячей сауне. И все действия ― под аккомпанемент писка взволнованной подруги, ибо опыта подобных заплывов у меня на тот момент не было, а Татьяна чувствовала сопричастность и волновалась. Сценарий в тот день повторялся раз пять, поэтому запомнился.

Любишь париться — лезь. Фото из личного архива Татьяны Любиной

 

В этом году по понятным причинам я «зависла» в Петербурге. Поразмыслив, сформулировала для себя три варианта времяпрепровождения на день рождения:

  • не делать ничего;
  • побаловать себя;
  • устроить праздник.

В итоге, задумчиво листая новостную ленту соцсетей, обнаружила, что накануне дня рождения старинный талантливый знакомый играет концерт в самом старом рок-клубе Петербурга. Ну, далее решение было принято одномоментно. День рождения ― повод собрать подруг. Всех, разом, в одном месте. Не практиковала подобный опыт лет 20, видимо, пришла пора. Сработало! Пришли все, кто не работал, не болел и не мотался по командировкам. Кстати, я верю в женскую дружбу и поклонница женских вечеринок, если они правильно организованы.

Надеюсь, удовольствие было общим. От блюза, общения, смены обстановки, новых знакомств. В шоке оказался только Мужчина мечты. Не проникнувшись заданным заблаговременно вопросом: «Ты готов выдержать вечер в женской компании?» ― по мере прибывания подруг он всё больше удивлялся их количеству и отсутствию мужчин. Удивившись окончательно, поделился происходящим с сестрёнкой: «Тут компания из 12 женщин и я». Сестрёнка, несмотря на мужской характер, подтвердила женскую принадлежность: «Братишка, наслаждайся, ты в малиннике».

Минут через 20 после начала концерта я эгоистично отвлеклась от гостей, переключившись на красоту вечера и обожаемого блюза. Часа через два, уже прощаясь с администратором клуба, заслужила неожиданный комплимент: «Собрать 13 человек в понедельник… Вы большая молодец». Честно? Я с ним согласилась. Ибо я молодец, а клубной вечеринке предшествовала традиционная организационная подготовка: составить список приглашённых красавиц; позвонить каждой; следом за звонком отправить сообщение с приглашением; связаться с клубом, обговорить детали; за три дня до мероприятия уточнить у приглашённых красавиц, не изменились ли планы; в день «Х» мне самой собраться так, чтобы быть и красоткой, и в добродушном настроении. Вовремя приехать, каждую встретить, проследить, чтобы вовремя приносили меню, напитки… В итоге мы послушали музыку, пообщались, улыбнулись друг другу. Пожелали имениннице, то есть мне, всех благ. Я счастлива, друзья довольны.

Праздник детства. Фото Георгия Солодко

 

Эти три примера ― о моём опыте счастья и удовольствия от жизни. Надеюсь, каждый нашёл либо нащупал те ощущения. Поступки и события, при которых чувствуешь себя спокойным и счастливым. Опыт у каждого свой. Главное, чтобы он был и помогал. А какие у вас маленькие секреты счастья?..

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline