Воскресный антидепрессант Любиной: Под тёплым пледом

О том, какие сериалы посмотреть этой осенью, укутавшись в тёплый плед и поставив рядом чашечку горячего шоколада, пишет автор портала Tribuna.ee Татьяна ЛЮБИНА.

306

Осень в этом году необыкновенно тёплая и сказочно красивая. Но на дворе уже середина октября, и золото листопада постепенно уступает оттенкам серого. Глядя на хмурое небо и доставая нелюбимый зонт, всё отчетливее понимаю, что за накопленный за время тепла позитив надо бороться.

Дорога из жёлтых листьев. Фото из личного архива Татьяны Любиной

 

И раз уж времени дома придётся проводить больше, то почему бы не посмотреть что-нибудь достойное и интересное? Расскажу о двух сериалах, скрасивших мою весеннюю самоизоляцию и обогативших заодно мозг полезной и востребованной информацией.

«Миллиарды» (англ. Billions) — американский драматический телесериал с Дэмиэном Льюисом и Полом Джаматти в главных ролях. Съёмки начались в 2016 году, осенью идёт работа над пятым сезоном.

Сериал о финансовом мире США, противостоянии владельца хедж-фонда, сумевшего сколотить своё состояние благодаря трагическим событиям 11 сентября и последовавшему за ними финансовому кризису, и прокурора Южного округа Нью-Йорка. Согласилась посмотреть, поддавшись на заявленную психологическую глубину и нестандартность мотивации главных героев. «Подсев» с первой серии, не успокоилась, пока не закончились отснятые серии.

Советую к просмотру как любителям финансовых рынков, так и поклонникам психологических этюдов, заинтересованным в чужой мотивации. Интересно наблюдать, как один и тот же поступок оценивается диаметрально противоположно в зависимости от того, кто его совершает. Пример: два взлома чужих сейфов. Только в одном случае сие трактуется, как благое дело, во втором — уголовно наказуемое преступление. Судья одного из округов Нью-Йорка готова оказать прокурору Чаку Роадсу услугу, если он возвратит семейное кольцо, которое её несостоявшаяся невестка отказалась отдавать после расторгнутой помолвки. В другом случае молодой юрист нанимает брата вскрыть сейф, чтобы снять копию с документов, разоблачающих отца прокурора в махинациях с недвижимостью. За это парень, движимый помимо карьеризма, желанием раскрыть преступление, попадает в тюрьму на солидный срок. Пикантное дополнение: в обоих случаях сейфы вскрывает медвежатник, к которому обращаются обе стороны, как к лучшему в своем деле.

Сериал об умении вести переговоры, получать и анализировать информацию, тактике и стратегии бизнеса, соизмеримости бизнеса и жизни, человеческом общении, идеалах, их незыблемости и гибкости в зависимости от поставленных целей. Его герои — обаятельные люди, наделённые административным ресурсом, властью, деньгами. Каждый поступок совершается зачем-то и почему-то. В ходе просмотра по нескольку раз меняла отношение к героям от симпатии до отторжения — каждый из них многократно совершает поступки, несовместимые с нормами морали. Даже в рамках одной серии таких поворотов множество.

«Аббатство Даунтон» (англ. Downton Abbey) — британский драматический телесериал 2010 года. Действие происходит с 1912 по 1926 год в вымышленном загородном поместье Даунтон Эбби, расположенном в Йоркшире (Англия). В центре сюжета — история жизни аристократической семьи Кроули и её прислуги в эпоху, когда под влиянием масштабных событий в Великобритании кардинально пересматривается существовавшая веками социальная иерархия.

Сериал без скоростного экшена, но в каждой серии происходит множество событий с переплетающимися сюжетными линиями. Пока прислуга начищает серебро и взбивает подушки, аристократы устраивают приёмы, выдают дочерей замуж (не всегда успешно, ибо девушки с характером), спасают имение от продажи за долги. По мере развития событий и у тех, и у других намечаются точки соприкосновения и взаимной поддержки.

Сериал — зрелище для любителей добротно и достоверно костюмированных спектаклей. Британские пейзажи, британский юмор с сарказмом и британские реалии. Эксцентричные владельцы, своевольные слуги, роскошные интерьеры и шикарные наряды. Для съёмок некоторых серий из музея брались напрокат культовые кутюрные платья «Дельфос», отличающиеся уникальной плиссировкой, технология производства которой ныне утрачена. Блошиные рынки, антикварные лавки Лондона и Парижа — вот где приобретались ткани для костюмов.

Когда вокруг счастье. Фото из личного архива Татьяны Любиной

 

В общем, не только пробежками по парку или набережным поднимаешь настроение, когда того требует реальность…

Читайте по теме:

«О2» — эстонский фильм, который вернул зрителей в «коронавирусные» кинотеатры

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline