Воскресный антидепрессант Любиной: Правила хорошего лица

О том, чем заполнить осенние будни, как избежать аристократической бледности и доказать свою любовь, пишет автор портала Tribuna.ee Татьяна ЛЮБИНА.

479

Лето закончилось, вместе с ним пришла пора смены гардероба. На верхние полки гардеробных отправились шорты, топы, широкополые шляпы и сарафаны в цветочек. В прихожие на привычное место вернулись шарфы, перчатки, пальто и брючные костюмы. Загорелым щёчкам пришла на смену традиционная аристократическая бледность с зеленоватым русалочьим отливом.

Вроде всё, как и в предыдущие годы, но, привыкнув к сияющему естественному облику за не по-северному жаркое лето, хочется и впредь оставаться свежей и выспавшейся — несмотря на ливни, штормовые предупреждения, серое небо и промозглую сырость. И тут мы, умницы-красавицы, вновь вспоминаем о секретном оружии — кисточках, тенях, помадах и всевозможных волшебных баночках и бутылочках.

Петербургские реалии. Фото из архива Т. Любиной

 

Обожая исторический подтекст, в поддержку умницам-красавицам замечу, что подобная тяга у нас не только наследственная, но уже и генетическая. Моя любимая палочка-выручалочка — помада, которая была известна в Месопотамии уже 5000 лет назад. Красили губы и древние египтянки. В Древнем Египте в качестве помады, которая чаще всего имела тёмные оттенки, использовали смесь на основе животного жира с добавлением пчелиного воска и красной глины. Помимо помады, египтянки также использовали тени и подводку для глаз, красили ногти и волосы. Знакомо, правда? Напоминает наш любимый «смоки-айс».

Да, кстати: глаза в Древнем Египте подводили не только женщины, но и мужчины, хотя и не с целью украсить себя. В те времена считалось, что подводка защищает глаза от проникновения через них в душу человека злых духов. Для подводки глаз египтяне использовали краски из сурьмы и сажи. Веки красили тёртым малахитом, смесью зелёной меди и сернистым свинцом, рудой. К слову, свинец ещё и отпугивал насекомых. Румяна в Древнем Египте делали из сырья растений и кустарников.

Ногти египтяне красили хной, о чём сохранились сведения в упоминаниях о египетской царице Клеопатре. К слову, Клеопатра любила косметику и даже написала целый трактат о косметических средствах под названием «Лекарства для кожи».

Если закрыть глаза на составы, то перечень косметических средств предков и мест на лице и теле для их применения практически совпадает с современными. Да и времени на секретные манипуляции по приукрашиванию себя любимой что тогда, что сейчас уходит одинаково много. Как тут не вспомнить слова иконы стиля и красоты Мэрилин Монро: «Лучше опоздать, но прийти в полной форме. Во всяком случае, что я люблю, так это не торопиться. Наше время слишком суетно. А красота и совершенство требуют времени и неторопливости. У меня есть одно желание — постоянно стремиться к совершенству».

Вот и выходит: хочешь выглядеть красиво, имей для этого время и деньги. В противном случае макияж сводится к паре лихорадочных заученных когда-то движений без гарантии улучшения внешнего вида.

Свет мой, зеркальце, скажи… Фото из архива Т. Любиной

 

Как-то так вышло, что критериями совершенного лика стали часы колдовства в исполнении специально обученных людей — стилистов и визажистов. Помимо навыков и умений, каждый из них вооружён огромным арсеналом косметических средств. Одних помад у каждого из визажистов столько, что ими можно обрисовать по периметру вторую Великую Китайскую стену.

Вот и получается, что макияж — область деятельности, в которой мы, бесстрашные женщины, боимся показаться некомпетентными. А между тем научиться премудростям правильного макияжа легко. Нужно лишь немного терпения, веры в себя и дружески настроенная фея-консультант, которая и покажет, и научит, и проконтролирует.

В этом месте предлагаю вновь вспомнить цитату из фильма — о Москве, что слезам не верит: «Если у мужчин есть свои дела, они спокойно могут заняться ими. Думаю, что наша продукция больше заинтересует женщин». Ибо рекомендации ниже — для женщин, причём для тех, которые заинтересованы в том, чтобы ежедневное отражение в зеркале постоянно радовало хозяйку.

Признаюсь, сама я не люблю делать макияж. Но, смирившись с неизбежным, нашла для себя два спасительных беспроигрышных элемента — это идеальный цвет лица и накрашенные глаза и губы. А так как мой «Воскресный антидепрессант» — рубрика исключительно позитивная, то я решила поделиться несколькими секретами, которые заметно упрощают процесс нанесения макияжа и экономят время.

Расскажу о глазах и губах. Потому что глаза, хотя и зеркалят душу, в процессе украшательства способны довести до нервного срыва, ну а губы… — потому что это губы. И тут опять слова Монро: «В девушке должны быть красивы две вещи — это взгляд и губы, потому что взглядом она может влюбить, а губами доказать, что любит».

Красота — страшная сила. Фото из архива Т. Любиной

 

Самое сложное, то есть глаза, которыми влюбляем

Приступать к макияжу глаз надо, имея тот самый ровный тон лица. А чтобы после рисования не выглядеть, как панда или член семейки Адамс (для тех, кто помнит этих чудесных, полных позитива персонажей), надо обильно нанести транспарентную пудру на нижнее веко. После окончания работ просто стряхнуть излишки. Раз — и панды как не бывало.

Все линии, которые рисуются на лице, должны быть направлены вверх. Так мы не только боремся с законами всемирного притяжения, но и создаём правильную визуальную иллюзию.

Минимальный женский косметический глазной набор — это три тени:

    • базовая — одного из светлых нейтральных оттенков,
    • светлый блик, наносимый под бровь и в уголок глаза,
    • тень-акцент насыщенного оттенка, наносимая дугой на зону между подвижной и верхней частью глаза.
Трёх теней достаточно, чтобы сделать глаза выразительнее

Отдельная кисть для каждой тени. И рисование происходит побыстрее, и цвета наносятся чётче.

Растушёвка! Наносим тени, а потом растушёвываем, растушёвываем, растушёвываем. Это самое сложное. Каюсь, тут мне к идеалу стремиться и стремиться.

Идеальное нанесение и не скатывающиеся тени — использовать основу под тени. До сих пор не поняла принцип действия, но работают.

После того, как мужчину влюбили, приступаем к доказательствам

Карандашом обрисовываем то, что считаем линией губ. Делаем это от центра, обязательно прорисовываем уголки.

Тщательно заштриховываем этим же карандашом губы полностью. Это делает их ровнее, губы выглядят естественно, нет того устрашающего вида, когда на том месте, где должны быть губы, красуется контур. Кстати, при таком нанесении помада меньше стирается, а если и стирается, то это выглядит незаметно.

Самый любимый момент — достаём помаду. Лучше, когда наносим её кисточкой: и равномернее, и расход меньше.

Напоследок любимый совет от подруги-косметической феи. Хотим выглядеть солиднее и по-деловому — используем матовые помады. Стремимся к фривольности и флирту — в дело идут блёстки и перламутр.

Какое ещё бы чудо сотворить (Ирина Ларина). Фото из архива Т. Любиной

 

Согласитесь, ничего сложного. Нужна лишь практика и воля к победе. А уж в этом-то мы мастерицы. Правда, красавицы?

И да, помним, что в первую очередь красивой женщину делает… счастье!

Читайте по теме:

Воскресный антидепрессант Любиной: Не стрижкой единой

Воскресный антидепрессант Любиной: Труд или красивые будни — что создаёт женщину

Воскресный антидепрессант Любиной: Коварное царство ароматов

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline