Воскресный антидепрессант Любиной: Профессия не отпускает

О том, как вынырнуть из интернета в реальную жизнь и выделить в своём расписании время для крохотного подвига, рассуждает журналист и автор портала Tribuna.ee Татьяна ЛЮБИНА.

1 003

На смену нервозности прошлой недели пришло изумление от новых реалий: парень — ухоженная борода дровосека выдавала постоянного клиента барбершопа — покупающий пять пачек соли, 2 килограмма макарон и бутылку виски (стоял бы рядом со мной, точно бы полюбопытствовала, зачем столько соли); массовый исход френдов из инстаграма, сопровождающийся троекратным количеством сторис и постов (из-за их чрезмерности я упустила покупку двух новых мисочек взамен одной разбитой); коллега, оставшийся без новых кроссовок из-за массовой приостановки работы брендов (надо бы устроить «смотр» собственным «модным» запасам, а стиральный порошок друзьям в Эстонии заказала); круглосуточный сон взамен суточной работы и освоения новых ресурсов (хорошо, что хоть посуду мою).

Жизнь вновь доказала, что она превыше всевозможных сумятиц. Как ни увлекательно пребывание в интернете с его бизнес-возможностями, активным общением и прочими плюшками, но нужнее мы всё-таки в реальной жизни, особенно когда мы нужны нашим родным. Вот и мне неделю назад выдалась возможность совершить «небольшой домашний подвиг», да ещё и с тренировкой старых профессиональных навыков. Тут надо бы использовать слово «компетенций». Но как же хорошо, что я имею возможность называть вещи своими именами, тем более теперь.

В доме, где проживают мои родители, закрыли Сбербанк. Случилось это не вчера и не позавчера — закрыли в середине прошлого года. Помимо чисто бытовых неудобств из-за того, что для оплаты коммуналки маме с папой теперь приходится ездить куда-то далеко, у родителей начались переживания из-за будущих соседей.

На мой вполне себе резонный вопрос, а что, собственно, изменит знание специализации будущих соседей — ведь повлиять на неё никоим образом не удастся, — ответа не последовало. Мама продолжала переживать из-за будущего соседства, а папа — из-за переживаний мамы и отсутствия тишины в доме.

Новый собственник сильно долго себя ожидать не заставил — объявился, начав делать в помещении ремонт. К переживаниям домашних добавились новые — грохот и содрогание стен. Как известно, почти любой ремонт начинается с демонтажа. А это дело шумное, пыльное и нервное. Нервное и для жильцов, и для строителей.

Когда-то Сбербанк. Фото автора

 

Говорю со знанием дела. Среди моих 200 с гаком построенных офисов Сбербанка особенно запомнился один из последних. Почему? Уж больно сложным и нервным оказался, зараза.

Поскольку этот банк — единственный на весь район, полностью закрыть его на время ремонта нам не дали. А сроков при этом не продлили. В результате строители работали в одной части, а клиенты ходили в другую. Помимо собственно ремонта, нам пришлось сносить хранилище, сооружённое в середине 80-х, укреплённое похлеще сейфа в банке Крамера (фильм «Ва-банк»). Из-за пыли не было видно пальцев вытянутой руки, грохот было слышно даже вне офиса.

Взаимоотношения с жильцами и клиентами не складывались. Посетители напрочь игнорировали опасность ремонта. Я сама видела, как мамочка с ребёнком норовила просочиться внутрь именно в тот момент, когда такелажники выгружали во входные двери полуторатонный сейф; или как «бабушки-одуванчики» упорно лезли по отгороженной ремонтируемой части крыльца, да ещё и стараясь попасть клюкой по рукам дяди Вани-плиточника. Нам постоянно грозили инспекциями, проверками, полицией. Я не вылезала из кафе рядом, чтобы быть готовой вызволять строителей из полицейского участка. В выходные и праздники, когда возможность конфликта возрастала в разы, дежурила я, а мои начальники как-то умело сливались.

Однажды я, барышня-подчинённая и один из начальников стояли на крыльце и что-то оживлённо обсуждали. Коллега из отдела безопасности, столкнувшись с нами, задумчиво произнёс: «Такого не может быть. Вы втроём не можете находиться в одном месте и в одно время. Один из вас сейчас должен быть или в Волосово (посёлок с пресловутым офисом), или по дороге туда, или обратно».

Ситуацию усугубляла погода: в тот год стояли трескучие морозы, непривычные даже для меня, много чего повидавшую за жизнь в Петербурге, путешествиях по Северо-Западу, не говоря уже о Забайкалье и степях Монголии. Как назло, стеклянный козырёк над входом ребятам пришлось монтировать именно в тот день, когда морозы зашкаливали. Перенести монтаж нам не позволило руководство.

Ситуация с жильцами несколько нормализовалась, когда друг-строитель, с которым мы построили не один десяток банковских офисов, глядя на мои мытарства, предложил повесить на двери всех подъездов дома объявление с… извинениями. Как ни странно, эта кажущаяся мелочь сняла напряжение, и ежедневные визиты жильцов на стройку прекратились.

В общем, сложности сложностями, но офис мы сдали в срок.

Символика прошлого. Фото из архива автора

 

Возвращаясь к своему «небольшому домашнему подвигу» — в минувшие праздничные выходные я оказалась, что называется, по другую сторону.

В канун 8 Марта обедали мы с другом-строителем. В разгар традиционного обмена мнениями об этом чудном празднике позвонила встревоженная мама: «Долбят, дом содрогается, боюсь, что сложится». И, если в бытность мою банковским спецом шумели мы, то тут я уже отправилась на выручку собственным родителям.

К моему удивлению, несмотря на предпраздничный день, в бывшем банке с воодушевлением крушили бетонный пол. Пол сопротивлялся. Друг попросил пригласить прораба. Работяги отказались. Я попросила предъявить утверждённую планировку. Работяги отказались. Друг вызвал полицию.

Слово «полиция» сыграло ключевую роль. Тут же и прораб обнаружился, и отсутствие проекта подтвердилось, и о тишине на выходные удалось договориться.

Я же поймала себя на мысли, что с превеликим удовольствием побродила по стройке. Но, разумеется, не просто так, а тщательно осмотрев помещение на предмет сохранности несущих конструкций. При этом была удивлена, как изменились требования к строителям за последние три года. Я и в кошмарном сне не могла себе вообразить выход на объект без всех разрешений, не говоря уже о согласованном проекте.

Такой вот пусть небольшой, но тем не менее «подвиг», в котором досталось всем пятерым сёстрам по серьгам. Ох, не отпускает банковско-строительное прошлое!

А какие навыки из прошлого пригождались вам?

Читайте по теме:

Ремонт превратил жизнь соседей в ад

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline