Страны Балтии и Финляндия — путешествовать становится легче… или нет?

Латвия отменила карантин, а Эстония с лёгкостью впускает "более коронавирусных" жителей соседних евросоюзных государств — передвигаться между странами Балтии и Финляндией вроде бы становится легче. Но "ковидные" ограничения по-прежнему ощутимы.

402

С понедельника, 19 октября, коэффициент заражения COVID-19 в Эстонии (число заболевших коронавирусом за последние 14 дней на 100 тысяч человек) равен, согласно «коронавирусной карте», 35,29. Это означает, что в плане заболеваемости этим недугом дела у Эстонии идут лучше, чем у соседней Финляндии (49,1), а также двух других стран Балтии — Латвии (58,2) и Литвы (64,8). 

Однако высокие показатели заражения в этих странах не напугали эстонское правительство, которое в конце прошлой недели приняло постановление, согласно которому отрицательный результат теста на коронавирус с понедельника, 19 октября, даёт право приезжать из стран Балтии и Финляндии в Эстонию без самоизоляции.

Согласно решению правительства, в ситуациях, когда показатель заражения в соседних странах выше, чем эстонский, помноженный на 1,1, или выше 50, можно без самоизоляции въезжать в Эстонию из Латвии, Литвы или Финляндии в случае, если человек за 48 часов до приезда в Эстонию сделал тест на коронавирус, который оказался негативным. При этом нужно, чтобы в течение последних двух недель человек не выезжал на пределы стран Балтии и Финляндии.

При этом жители Эстонии после поездки в Латвию, Литву или Финляндию могут сделать тест и по возвращении на родину. Негативный результат теста позволяет вернуться к нормальной жизни. До получения результата теста необходимо оставаться в самоизоляции.

В силе остаётся также исключение, в соответствии с которым по приезде из Латвии, Литвы и Финляндии человеку без симптомов заболевания не нужно придерживаться самоизоляции или делать тест в пяти случаях: если он приехал в Эстонию на работу, учёбу, для посещения медицинского учреждения, по срочным семейным обстоятельствам или с целью транзита.

Что ждёт эстоноземельца при поездке «туда»

Латвия, в свою очередь, отменила с 17 октября для прибывающих из Эстонии установленную в сентябре необходимость находиться в самоизоляции. Однако с 12 октября все те, кто прибывает в Латвию (даже те, кто посещает Латвию с целью транзита или торговых перевозок), обязаны заполнить специальную анкету.

Рига. Фото Р.Денисова

 

Литва также не требует от граждан Эстонии или её постоянных жителей самоизоляции, включая тех, кто прибывает из других стран, где коэффициент заражения ниже, чем в Литве. Однако если человек прибывает из стран, где этот показатель превышает литовский как минимум на 10% (что не  относится сейчас к Эстонии), то он должен 14 дней находиться на самоизоляции. Прибывающие в Литву (за исключением «транзитчиков») должны заполнить специальную анкету по этой ссылке.

Вильнюс. Фото: Pixabay

 

Более жёсткими остаются условия по рейсам в Финляндию: до сих пор в Финляндию могут прибывать не все граждане Эстонии, а только те, кто живёт в Финляндии (то есть право на проживание человека в Финляндии зарегистрировано в Миграционной службе страны), и члены их семей, те, кто работает в Финляндии (т. н. «маятниковая миграция»), и те, кто прибывает в Финляндию по семейным обстоятельствам (посещение членов семьи, похороны и т. д.).

Сенатская площадь Хельсинки. Фото Александра Тарасенкова/ТАСС/Интерпресс/Предоставлено Фондом ВАРП

 

Все прибывающие в Финляндию, за исключением тех, кто приезжает по работе, должны оставаться в самоизоляции на 10 дней (с 1 октября сократить срок пребывания в самоизоляции или избежать её необходимости может тест на COVID-19).

МИД Эстонии подчёркивает, что доказать своё право на въезд в Финляндии лежит на самом человеке, а решение впускать его в Финляндию или нет принимает Пограничная служба Финляндии. За дополнительной информацией человеку, который желает посетить Финляндию, следует обратиться по номеру телефона +358 295 420 100 (в будние дни с 8 до 16) или по адресу электронной почты: rajavartiolaitos@raja.fi.

Читайте по теме:

Страховая компания: Коронавирус может стать ловушкой для эстонских путешественников

Туризм во времена коронавируса — кто вытягивает эту сферу в Эстонии

Крупнейший в Латвии гостиничный оператор: важная отрасль латвийского экспорта мертва

Страшно ли посещать коронавирусную Эстонию — что думают петербуржцы

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline